Ну и еще чуть-чуть окрестностей Барселоны.
На этот раз - одна из самых драгоценных святынь Каталонии.
Для туристов горный монастырь Монтсеррат - всего лишь "достопримечательность", одна из многих, которые стоит посмотреть. Для каталонцев же - место, благословленное Богом и Мадонной, священная обитель в горах, куда стремятся бесчисленные паломники за очищением, исцелением, радостью и благодатью Божьей.
К западу от Барселоны, в предгорьях Пиреней, на почти километровой высоте, под причудливо обветренными вершинами, расположился легендарный горный монастырь, которому больше тысячи лет. Как и тысячелетие назад, здесь живут монахи, идут службы, поет знаменитый на весь мир церковный хор мальчиков. Как и в те далекие времена, здесь всегда ждут паломников и принимают радушно.
* * *
Для поездки на Монтсеррат мы единственный раз за время пребывания в Испании заказали экскурсию у отельного гида. Можно было съездить и самим, на перекладных электричках, но дорога отняла бы на два часа больше, а экскурсионная программа предлагалась на целый день с массой свободного времени.
Пожалеть не пришлось - девушка по имени Юлиана за час пути до монастыря рассказала такое количество интереснейших правдивых и фантастических историй про сию обитель, что мне не пересказать их и в десяти постах. К слову, ни в одном из путеводителей я ничего подобного не нашла.
(Это я написала специально для моих постоянных оппонентов, которые убеждены, что любые экскурсии - это плохо, а хорошо только самим смотреть).
Первое, что действительно завораживает, - гора, у подножия которой притулился монастырь. В разных описаниях ее сравнивают то с застывшим драконом, то с окаменевшими волнами, то с голыми большеголовыми исполинами. Действительно, если долго их разглядывать, видишь и головы чудовищ, и каменные лица, и толстые пальцы… Хотя, чем богаче фантазия, тем больше увидишь!
Между прочим, молодой Гауди (который, кстати, тоже участвовал в строительстве монастыря) и здесь нашел замечательный источник вдохновения - не случайно фасад Каза Мила часто сравнивают именно с этими горами.
Толстощекие каменные лики нависают над монастырем, заглядывая в переулки, на площадь и в окна монашеских келий:
К сожалению, когда наш автобус поднялся к воротам обители, был туман, и панораму с высоты снять не получилось. Но роскошь и простор этих ландшафтов можно оценить даже в тумане:
Главный монастырский храм начал строиться в эпоху Возрождения, в середине 19 века перестраивался, в конце того же века оформлялись заново его интерьеры - и потому он эклектичен донельзя.
Впрочем, основная масса посетителей в храм приходит не красотами любоваться. Чудесная Мадонна - темнокожая «Моренета», такая древняя, что лик ее потемнел с годами - священная покровительница этого места - манит сюда тысячные толпы. Очередь к Мадонне Монтсеррат никогда не иссякает, ибо, как говорят, она действительно исцеляет, помогает и исполняет желания. Правда, как рассказала нам Юлиана, пока стоишь в очереди, Мадонна может изменить твое заранее задуманное желание на то, которое окажется действительно важным для тебя (или по силам Мадонне). Причем, Моренета исполняет их независимо от расы, конфессии и национальности.
Мадонну фотографировать нельзя, интерьер собора - тоже, так что только фасад:
У меня, понятное дело, тут же возникли разнообразные желания, и я потянулась было к хвосту бесконечной очереди, но Игорь грубо оборвал мои мечты. Ибо он по натуре не паломник, а… альпинист. А тут такие горы!
Уволок меня из собора и потащил к ближайшему фуникулеру.
Впрочем, он и здесь, на соборной площади, успел исполнить предписанный ритуал: постоял немного на пятачке, где находится, как нам сказали, «энергетический центр» этого места, заряжающий силой и здоровьем.
* * *
Мы выполнили всю "обязательную" программу: посетили видеозал и посмотрели фильм о жизни обители (хороший!); продегустировали монастырские ликеры (Игорю дегустировать не разрешили, подарив вместо этого пакетик местных сладостей); сходили в художественный музей (замечательный - очень рекомендую), обозрели здешние монументы.
Скульптура на Монтсеррате весьма своеобразная.
Слева - памятник аббату Олиба, основателю монастыря. Скульптура 20 века. Надеюсь, на самом деле он все же был не таким.
Справа - Святой Хуан. Статую сделал тот самый Жозеф Субиракс, чьи угловатые и сумрачные фигуры украшают фасад Страстей в Саграда Фамилии.
Теперь про самого Хуана. Сперва он был рыцарем, затем преступником, убившим дочь одного барселонского графа. После - отшельником, который жил в пещере и, искупая наказание, одичал и оброс шерстью. Его отловили охотники и привели во дворец, где пятимесячный сын того же графа передал отшельнику Божье прощение. Хуан принял человеческий облик, а девушка воскресла.
Хуану поставили не только памятник, но и часовню в горах.
Вот к ней-то и рвался сын мой со всей своей «альпинистской» страстью.
Почти вертикальный подъем на фуникулере по отвесной скале - и мы на высоте более 1000 метров. Но часовня Сан-Хуан - еще выше, и к ней нужно минут сорок подниматься по горным тропам.
Так выглядит часовня при ближайшем рассмотрении.
Пока я, сидя на камешке у порога часовни, пыталась отдышаться после более чем получасового подъема, оказалось, что еще выше в горах есть пещеры отшельников-монахов, что скрывались в скалах от наполеоновских солдат. Игоряха с легкостью горного козла рванул туда, волоча меня за собой.
Короче, мы и туда залезли. Стены выдолбленных в скале пещер исписаны многочисленными «Кисами и Осями, которые там были». Почему-то в основном по-русски.
Ближе к вечеру, ожидая автобуса на смотровой площадке у ворот монастыря, мы еще побродили у «стены мадонн» - там, где скалы увешаны керамическими плитками с изображением Богоматери с разными именами. У некоторых лежали цветы. Возле одной из них в маленьком пруду распустились водяные лилии.
Ну вот, осталось рассказать еще об одном путешествии и можно потихоньку закругляться.
Начало испанских заметок здесь:
http://lerabel.livejournal.com/100971.htmlБарселона: лики.
http://lerabel.livejournal.com/101331.htmlПрогулки по Барселоне: вниз по Рамбле.
http://lerabel.livejournal.com/101624.htmlПрогулки по Барселоне: готическое.
http://lerabel.livejournal.com/101889.htmlПрогулки по Барселоне: маршрут имени Гауди.
http://lerabel.livejournal.com/102398.htmlУ Дали:
http://lerabel.livejournal.com/102852.html