Особенность этого паштета в том, что его можно без опаски готовить и потом хранить в холодильнике несколько дней, что немаловажно нашим жарким летом.
Да и вкусен он очень, будучи намазан на кусочек хлеба. А если к нему ещё подать луковое варенье или
желе из портвейна - так вообще он превращается в изысканное угощение.
Рецепт взят из этой
книги. Переделан мной по моему вкусу. В скобках пишу оригинальные количества продуктов.
Ингредиенты:
Печень индюшиная - 500г (в оригинальном рецепте используется куриная печень в количестве 115 г - я увеличила пропорции)
3 больших зубца печёного чеснока ( 1 маленький зубчик свежего чеснока)
3 ст.л. марсалы ( 1 ст.л. хереса)
5 ст.л. бренди ( 2 ст.л.)
100 г сливочного масла, растопленного + 70 г жира, вытопленного из утки (50 г сливочного масла)
½ ч.л. сахара ( опционально, в оригинальном рецепте не используется)
Лук пассерованный - 2 полные ст.л. ( лучше было бы , конечно , использовать лук-шалот , но мне было лень возиться с маленькими луковичками…) , в оригинальном рецепте нет.
Смесь пряностей (свежепомолотые чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, “grain of paradise”, мускатный орех) - ½ ч.л., - нет в оригинальном рецепте.
Соль
Веточки свежего тимьяна ( по количеству формочек), в оргинальном рецепте используются свежие травы и горошины перца для укращения.
Процесс:
Измельчила печень, лук и чеснок в гладкое пюре ( вот таким замечательным
прибором от Moulinex - купила уже в третий раз такой прибор в течение 18 лет ), переложила в миску, добавила соль, сахар, смесь пряностей. Перемешивая энергично веничком, влила марсалу и бренди , и растопленное масло.
Нагрела духовку до 150С.
Разлила смесь в формочки примерно 8 см диаметром, в каждую формочку поверх смеси положила веточку тимьяна.
Закрыла формочки фольгой. Поставила формочки в противень с высокими бортиками. Вскипятила чайник воды и налила кипящую воду в противень , так чтобы формочки были до половины погружены в воду. Поставила в духовку.
Оригинальный рецепт предписывал печь при такой температуре 20 минут.
Мне это показалось недостаточным для фарша из печени ( исключительно с точки зрения пищевой безопасности) и я держала паштет в духовке 40 минут.
Вынула. Дала немного остыть и поставила в холодильник. Назавтра взяли формочки с паштетом с собой ,когда ехали в гости. Ели холодным с хлебом и
гранатовым сидром. Упоительно вкусно. Формочка с паштетом была тщательно вымазана кусочком хлеба так, чтобы ни одна частица этого дивного паштета не пропала….
О хлебе - хлеб домашний, из хлебной муки и муки из камута. Делался на сыворотке и большая часть теста была заквашена . Закваска делалась в течение двоих суток и получилось примерно 2/3 от веса теста.
Увидела у Сергея
registrr рецепт
заварки из пшеничной муки с белым солодом и применила её в этом хлебе. Хлеб мягкий, но не воздушно-“ватный”, и очень ароматный.