Печёночный паштет со смальцем

Jan 26, 2013 21:43


Рецепт нашла у уважаемого David Lebovitz. Прочитав из чего он делается,  я поняла, что это должно быть очень вкусно , и сделала. Причём я сделала на утино-гусином смальце и в сопровождении желе из портвейна   и  это действительно  очень-очень вкусно !





Вот так выглядит оригинальный рецепт.

Мои пропорции:

1 большая луковица

1 полная “с горкой” ст.л. утиного жира ( причём жир сам по себе был очень ароматный, собран после приготовления утино-гусиного конфи и ароматизирован лавровым листом, душистым перцем и можжевельником)

450 г индюшачьей печёнки

2 яйца

1 ст. л.  бренди

Смесь из молотых пряностей ( чёрный перец,  душистый перец, можжевельник, лавровый лист, мацис),соль

1 ч.л. сахара

Желе

100 мл красного портвейна ( у меня был такой)

2 ст.л. воды

1 ч.л. сахара

Щепотка душистого перца

Готовая смесь для желирования ( карррагенан + гуаровая камедь) - более удобная альтернатива желатина, так как не требует предварительных  замачивания и нагревания.

Процесс:

В сковородке на небольшом огне нагрела жир  и до золотистого цвета пассеровала в нём  нарезанный лук. Когда лук зазолотился, добавлила печёнку и жарила до полной готовности ( Давид предлагает обжаривать печёнку чуть-чуть, чтобы оставалась розовой внутри, но я так не могу,  поэтому жарила её до коричневого цвета внутри), добавила пряности, соль и сахар, бренди.

Отдельно сварила  вкрутую 2 яйца ( у меня больше не было в холодильнике)

Когда яйца и печёнка немного остыли, ручным блендером смолола всё в пюре, попробовала на соль, разложила в  небольшие порционные фарфоровые мисочки  и  поставила остывать в холодильник.

Отдельно сделала желе.: в кастрюльке нагрела портвейн с остальными компонентами соуса почти до кипения.,но не дала закипеть. Отставила сторону, дала немного остыть, потом залила  паштет в мисочках  желе, убрала в холодильник.




Назавтра ели намазаннным на домашний ржаной хлеб, экономно размазывая сверху желе. Изумительно вкусно. У меня есть ещё утиный смалец, так что можно будет ещё раз сделать такой пашет и к нему много желе. Я поняла, что желе делать надо именно из  портвейна - оно замечательно гармонирует с паштетом. И что особенно важно - весь процесс занял у меня вместе с остыванием в холодильнике никак не больше часа, что для меня немаловажно.  Давид предлагает альтернативный вариант подачи - с вареньем из лука-шалот , но я не большой любитель готовить такое варенье - слишком уж оно времязатратное.

Мясо

Previous post Next post
Up