Сейчас наступила очень короткая эпоха, когда в магазинах и на рынках можно купить лаймы.
Поэтому я купила лаймы, чтобы переработать их на длительное хранение ( соскрести цедру и заморозить отдельно и отдельно же заморозить сок ).
И заодно сделала творожные пирожные с соком и цедрой лайма. Причём в этот раз сделала с мягким творожным сыром на основе йогурта из буйволиного (buffalo) молока.
Компоненты:
Основа для пирожных - тесто
песочно-дрожжевое из 210 г муки.
Верх -
Сок 1 лайма и цедра с 2-х лаймов
250 г свежей рикоттты ( ricotta fresca) 9%
250 г мягкого творожного сыра из буйволиного йогурта 5%
Сахар -100г
Ванильный сахар
1 ч.л. крахмала
1 яйцо
Надо сказать, что йогурт из буйволиного молока лучше всего подходит для использования в десертах - он очень густой ( его можно спокойно накладывать горкой на тесто или на печенье и он не растечётся) , малокислый , нежной кремовой консистенции.
Кисломолочные продукты из буйволиного молока уже очень давно существуют на израильском рынке ( проект
буйволиной фермы начался в 95-96 гг - мы часто ездили на эту ферму с дочкой, когда дитя было меньше возрастом и покупали там эти вкуснейшие кисломолочные изделия и свежую муццареллу и дочке очень нравилось смотреть на огромных чёрных буйволов), но продаются они далеко не во всех магазинах и за ними надо специально ехать. Хотя съездить стоит - это очень вкусно.
Чтобы максимально отделить жидкость от йогурта, я размешала веничком йогурт с 10 каплями
артишокового фермента , смешанными с 1 ст.л. воды. Перелила смесь в муслиновую тряпочку, и саму тряпочку с йогуртом поставила в форму с дырочками в холодильник, с грузиком сверху- так, чтобы сыворотка стекала. Назавтра у меня был творожный сыр c консистенцией примерно как у cream cheese.
Также накануне приготовила тесто, раскатала в прямоугольник толщиной примерно 0.5 см, испекла до готовности.
Назавтра:
Тщательно соскребла цедру с лаймов, смешала с сахарным песком. Выдавила сок из лайма. В кастрюльку сложила оба вида сыра, крахмал, сахар, ванильный сахар, цедру , яйцо, сок, размешала веничком до однородной массы.
Выпеченную заготовку обрезала по размеру формы точно ( 23*23см), положила заготовку на бумагу для выпечки и под бумагу - фольгу : так, чтобы образовалось “корытце” из фольги, и вставила это в форму ( поскольку у формы дно съёмное,то нужно было изолировать пирог от воды в водяной бане).
Выложила начинку на тестяное донышко.
Нагрела духовку до 150 С.
Саму форму поставила в форму большего размера, куда налила воду так, чтобы пирог был до половины высоты формы погружен в воду. Поставила в духовку.
Пекла 40 минут. Охладить в духовке не получилось из-за временного цейтнота. Готовый пирог украсила ломтиками свежего лайма.
Назавтра порезала на порционные пирожные.
Как вариант -на такое пирожное можно выложить свежую мякоть из половинки плода пассифлоры,
но я не хотела заглушать аромат лайма и ела пирожное "as is".
Очень ароматно , кисло-сладко и очень нежная творожная начинка.