Сливочная а-ля чабатта из муки 1 сорта на закваске

Apr 27, 2013 22:48

Захотелось попробовать муку 1с. в работе, давно с ней ничего не делала. Я как-то пробовала дрожжевой хлеб печь из нее, но получилось не очень, хлеб расползся, потрескался и экспериментировать дальше я не решилась, да и давно это было, мало ли что я тогда думала и хотела. А в этот раз это полный восторг, от начала до конца: тесто замешивала вручную ( Read more... )

пшеничный, хлеб на закваске, пошагово, хлеб

Leave a comment

Comments 55

olga_ptitza April 28 2013, 11:33:08 UTC
Какой красавец! Не знаю, решусь ли я затеять когда-нибудь выпечку хлеба, но на фото -просто красавец!

Reply

lenkazhestyanka April 28 2013, 14:25:53 UTC
Оля, спасибо большое) если решитесь, я с радостью вам буду помогать, если потребуется)
У меня, кстати, сын Егорка 20 апреля родился, в этом году ему три. Ваших Платошу и супруга, хоть и с запозданием, от всей души поздравляю, всего им наилучшего)

Reply

olga_ptitza April 28 2013, 14:39:23 UTC
Спасибо! Вашего сыночка тоже с Днём Рождения!

Reply

lenkazhestyanka April 28 2013, 15:04:31 UTC
Спасибо)

Reply


tanagold April 28 2013, 12:37:42 UTC
Дыыыыыырки :)) Супер-хлеб!
А у меня вот перестала _вдруг_ получаться неравномерная пористость... на любом хлебе практически ровная сеточка %)
Я зимой пекла на 1 сорте, купили 10 кг. Очень нравилось нам. Потом заказали в том же инет-магазине ещё 10 кг и привезли не хлебопекарную, а общего назначения. Вот я с ней пару раз помучилась, всё как ты описываешь - тесто ползет, форму не держит, воды берет чуть не 30% больше обычного - и теперь приходится с в/с алтайской смешивать.

Лен, ты уже решила что к Пасхе будешь печь? ;)

Reply

lenkazhestyanka April 28 2013, 14:23:23 UTC
Танюш, спасибо) у этого хлеба прям туннели местами. Кстати, тут мука 1с не того производителя, с которым у меня был печальный опыт , может, действительно, качество другое. Надо для чистоты эксперимента попробовать старую муку.
На Пасху думала печь прошлогодние пандоро, потом панеттоне, потом еще какую-то итальянскую праздничную выпечку, в общем, планов было громадье. В результате недавео мне пришлось уехать с детьми к маме, а тут я не могу куличи печь почему-то. Но зато мама будет печь, я ее рецепт отсниму, у нее именно куличи превосходно получаются.

Reply


agatadi April 28 2013, 17:51:45 UTC
фотографии умопомрачительные ! )))) любуюсь.

Reply

lenkazhestyanka April 28 2013, 17:56:02 UTC
Спасибо)))

Reply


parohodova April 30 2013, 10:24:01 UTC
Елена, здравствуйте:) Я уже писала, что ваша закваска и рецепты к ней меня покорили! Я тихонечко добавила Вас в друзья;) Сегодня испеку первый хлеб! Только вот незадача: из-за малыша передержала опару, а теперь по той же причине перед посадкой хлеба в печь прошло не 1.5, а 2.5 часа:( как вы управляетесь с хлебом и двумя детьми? Я восхищена:-) еще хотела спросить, можно ли в этом рецепте использовать муку в/с?

Reply

lenkazhestyanka April 30 2013, 12:41:09 UTC
Здравствуйте) мне очень приятно, что рецепты и закваска вам пригодились, это здорово) а почему вы подумали, что опара перестояла, просто по времени или она имела вид перезревшей? Опара на закваске может находиться на пике довольно долго, ведь, когда на ночь ставим, это поюс-минус пара-тройка часов, к тому же, температура в пемещении может быть разной, а это имеет большое влияние на созреванме закваски.
Мне с детьми стало проще, они подросли, подружились, ну, или младшая стала покрепче))) я тоже, бывает, не успеваю за хлебом, но больше из-за того, что забываю. На этот случай ставлю будильник на мобильнике.
Для этого рецепта годится в/с, этот хлеб изначально как раз из в/с и небольшого количества цельнозерновой печется. Но тесто из в/с может быть более густым при тех же пропорциях. Я вчера пекла, взяв 200 гр первого сорта, 100 в/с и 60 ржаной обдирной, так тесто было гораздо плотнее, чем просто из 1с, и поры хлеба, само собой, поменьше получились.

Reply

parohodova April 30 2013, 14:16:48 UTC
ой, это была и не опара вовсе, а закваска из этого рецепта:http://lenkazhestyanka.livejournal.com/93872.html... )

Reply

lenkazhestyanka April 30 2013, 17:11:17 UTC
Да у вас процесс обучения куда быстрее идет, чем у меня)))
разбирая новый рецепт, всегда прикидываю его расписание, чтобы было удобно по времени. И, как вы уже заметили, в рецептах, где нужно переводить ржаную закваску в пшеничную, лучше это делать с утра, вечером ставить опару, а следующим утром - тесто. Если же переводить закваску не нужно, когда стартера требуется немного (не больше 15 гр., если больше, уже перекармливаю в пшеничную), то опару удобно ставить с вечера.

Reply


wolh June 27 2013, 11:55:27 UTC
странно, после добавления закваски тесто каким то совсем жидким стало
пришлось все таки немного муки добавить..
да и после замеса оно все еще липнет, заразо, хотя вымешивал почти полчаса
посмотрим.. поставил его бродить))

Reply

lenkazhestyanka June 27 2013, 12:42:06 UTC
А сколько вы заквпски добавили и правильно ли рассчитали количество муки и воды? Тесто складывпйте каждый час или минут 40, с каждым разом оно будет менее ликим. Вы фотки смотрели? А когда месили, разницу ощущали?

Reply

wolh June 27 2013, 12:50:08 UTC
фотки смотрел) в принципе у вас даже менее гладкое к концу первого замеса
под конец начал сильнее его вымешивать, вроде все же становилось не таким липким, хоть и не до конца
закваски добавлял как и написано, 15+65+65
с мукой и водой вроде все правильно рассчитал, если весы не врут)) оно даже суховатое слегка вышло

а сейчас ведет себя странно. через 40 минут не расплылось как у вас, почти не изменилось даже

Reply

lenkazhestyanka June 27 2013, 13:00:40 UTC
Значит, ждите, пусть бродит и растет, что сказать) и не ожидайте от теста фотографического сходства, у всех же все разное, и мука, и вода. Попробуйте в следующий раз вымесить тесто до гладкости независтсо оттого, как долго вам придется это делать. Ну, вот такой хлкб возьмите, вспомнила о нем только что, он очень простой http://lenkazhestyanka.livejournal.com/51562.html

Reply


Leave a comment

Up