Сливочная а-ля чабатта из муки 1 сорта на закваске

Apr 27, 2013 22:48

Захотелось попробовать муку 1с. в работе, давно с ней ничего не делала. Я как-то пробовала дрожжевой хлеб печь из нее, но получилось не очень, хлеб расползся, потрескался и экспериментировать дальше я не решилась, да и давно это было, мало ли что я тогда думала и хотела. А в этот раз это полный восторг, от начала до конца: тесто замешивала вручную ( Read more... )

пшеничный, хлеб на закваске, пошагово, хлеб

Leave a comment

parohodova April 30 2013, 10:24:01 UTC
Елена, здравствуйте:) Я уже писала, что ваша закваска и рецепты к ней меня покорили! Я тихонечко добавила Вас в друзья;) Сегодня испеку первый хлеб! Только вот незадача: из-за малыша передержала опару, а теперь по той же причине перед посадкой хлеба в печь прошло не 1.5, а 2.5 часа:( как вы управляетесь с хлебом и двумя детьми? Я восхищена:-) еще хотела спросить, можно ли в этом рецепте использовать муку в/с?

Reply

lenkazhestyanka April 30 2013, 12:41:09 UTC
Здравствуйте) мне очень приятно, что рецепты и закваска вам пригодились, это здорово) а почему вы подумали, что опара перестояла, просто по времени или она имела вид перезревшей? Опара на закваске может находиться на пике довольно долго, ведь, когда на ночь ставим, это поюс-минус пара-тройка часов, к тому же, температура в пемещении может быть разной, а это имеет большое влияние на созреванме закваски.
Мне с детьми стало проще, они подросли, подружились, ну, или младшая стала покрепче))) я тоже, бывает, не успеваю за хлебом, но больше из-за того, что забываю. На этот случай ставлю будильник на мобильнике.
Для этого рецепта годится в/с, этот хлеб изначально как раз из в/с и небольшого количества цельнозерновой печется. Но тесто из в/с может быть более густым при тех же пропорциях. Я вчера пекла, взяв 200 гр первого сорта, 100 в/с и 60 ржаной обдирной, так тесто было гораздо плотнее, чем просто из 1с, и поры хлеба, само собой, поменьше получились.

Reply

parohodova April 30 2013, 14:16:48 UTC
ой, это была и не опара вовсе, а закваска из этого рецепта:http://lenkazhestyanka.livejournal.com/93872.html... )

Reply

lenkazhestyanka April 30 2013, 17:11:17 UTC
Да у вас процесс обучения куда быстрее идет, чем у меня)))
разбирая новый рецепт, всегда прикидываю его расписание, чтобы было удобно по времени. И, как вы уже заметили, в рецептах, где нужно переводить ржаную закваску в пшеничную, лучше это делать с утра, вечером ставить опару, а следующим утром - тесто. Если же переводить закваску не нужно, когда стартера требуется немного (не больше 15 гр., если больше, уже перекармливаю в пшеничную), то опару удобно ставить с вечера.

Reply

parohodova April 30 2013, 14:22:52 UTC
Рада, что Ваши дети ладят))
Пока писала коммент последний, мой залез на стул, потом на стол и тырит все с верхних полок стеллажа :D
И еще один вопросик: какой хлеб посоветуете испечь следующим, какой рецепт описан тщательно и любому тупому новичку в хлебопечении не удастся ничего испортить?)))

Reply

lenkazhestyanka April 30 2013, 15:34:20 UTC
Для меня простой хлеб - это который печется не сложнее дрожжевого: поставила опару на ночь, утром замесила тесто. Вот, например lenkazhestyanka.livejournal.com/83808.html ( ... )

Reply

parohodova May 1 2013, 17:03:40 UTC
Спасибо огромное за советы! :)

Reply


Leave a comment

Up