Грузия и Китай. Сравнение второе

Nov 03, 2011 18:17

Обещанное сравнение двух стран, вызванное интересом unit0: «Можно ли считать, что реформы в Грузии служат наглядным примером провала либертарианских подходов? Ведь Китай, используя модель с высоким контролем со стороны государства, добился значительно более высоких показателей экономического роста. Меня интересует, не просто рост Китая, а сравнение его ( Read more... )

Китай, Грузия, реформы

Leave a comment

Comments 36

evgeniy625 November 3 2011, 15:36:36 UTC
Интересно было бы сравнить долю государственной экономики в Китае и Грузии, а еще - добавить сравнение с Россией...

Reply

lburakova November 3 2011, 15:46:21 UTC
Если под долей государственной экономики подразумевать государственные предприятия, то с Китаем по этому показателю все сложно. Ни для кого не секрет, что многие предприятия, которые формально являются частными, на самом деле неотделимы от государства. Есть, конечно, оценки. Но оценки - это не статистика.

Reply


conceptualist November 3 2011, 16:02:20 UTC
Такая аргументация вызывает у меня скепсис по нескольким причинам.

1. Для развивающихся и переходных, а также нефтедобывающих и тем более социалистических стран судить о сравнительных темпах экономического роста на основании одного лишь показателя ВВП нельзя. Об этом писал еще Моргенштерн.
2. Разница в темпах роста ВВП на душу населения между 6,1% в КНР в 1979-1992 гг. и 8,9% в Грузии в 2003-2007 гг. не говорит ни о чем. Если же на основании этих показателей судить о влиянии грузинских экономических реформ на благосостояние народа, то это будет неоправданной дискредитацией того, что сделано в Грузии. Потому что главное благотворное следствие грузинских реформ - это изменение правил игры в экономике, которое сказывается преимущественно в долгосрочном периоде, а не на 4-летнем отрезке.
3. Непонятен смысл следующего наблюдения: "Уровень экономического развития Китая 1978 года - существенно ниже, чем в Грузии 2003-го, но и темпы последующего экономического роста в Китае ниже. В 2003 году Китай богаче Грузии, но темпы его роста в 2003- ( ... )

Reply

lburakova November 3 2011, 16:51:33 UTC
1. Я не сужу только лишь по ВВП. Краткий дисклеймер был относительного того, что тема очень широкая. И на просторах жж раскрывать ее бесполезно. Этот показатель приведен не как единственный, а как основной. Именно тот, о котором спрашивал читатель ( ... )

Reply

conceptualist November 4 2011, 07:53:17 UTC
1. Читатель исходил из посылки, что китайская экономика росла быстрее грузинской. Что совсем не очевидно, на мой взгляд. Ты предпочла согласиться с этим тезисом применительно к нулевым годам нашего века, но оспорить его применительно к периоду под названием "первые четыре года реформ". И этим самым поставила свою позицию в зависимость от качества статистики ВВП, с ее широко известными недостатками. Этого можно было избежать, выдвинув менее амбициозный, но зато несомненный тезис: и экономика КНР в последние 30 лет, и экономика Грузии после 2003, и экономика почти всех республик экс-СССР в 2000-2010 гг. росли с необычно высокими темпами ( ... )

Reply

esli_mysli November 4 2011, 12:17:59 UTC
Мне кажется, основной смысл исходного поста заключен в последней фразе "Все ли так однозначно, как видится?" На два конкретных вопроса даны отнюдь не исчерпывающие, но вполне конкретные ответы, позволяющие утверждать, что не все так однозначно.

Reply


jenya11 November 3 2011, 16:14:26 UTC
почему говорите про замедление темпа роста в Грузии, если до реформы( и при более низких расх-одах к ВВП) рост был 6.5 , а после реформ( и при более высоких расходах к ввп) рост = 8.9 ?

Reply

lburakova November 3 2011, 16:16:11 UTC
замедление темпов роста после 2007 года, а не в сравнении с тем, что было до реформ.

Reply

jenya11 November 3 2011, 16:56:07 UTC
расходы растут с 2003 а замедление темпов роста только после 2007. скорее всего резкое замедление произошло в связи с кризисом 2008.нет?
китай на 87 месте в дуинг бизнес а грузия на 17, но темп прироста ввп в китае больше, несмотря на 87 место. это значит что легкость ведение бизнесе не влияет на темп роста ввп. а влият всего лиш один показатель - расходы к ввп ?
http://www.doingbusiness.org/data/exploreeconomies/china

Reply

lburakova November 3 2011, 17:02:51 UTC
замедление произошло в связи с тем, как на этот кризис реагируют.
рейтинг легкости ведения бизнеса показывает те возможности, которые есть в стране, это не значит, что этот показатель однозначно трансформируется в экономический рост. хотя, такое развитие событий вполне традиционно.
" а влият всего лиш один показатель - расходы к ввп ?" - я где-то это сформулировала? пожалуйста, не читайте между строк, читайте то, что написано.

Reply


one_sergey November 3 2011, 16:47:41 UTC
<Тема эта, конечно, не для поста в жж, а для докторской диссертации>

Ну так в чем же дело ?
Мой бывший босс защитил докторскую по совокупности сделанных работ, а не по какой-то отдельной работе (правда в физике). Я считаю такую практику очень правильной.

Reply

lburakova November 3 2011, 16:49:56 UTC
я этого и не отрицаю)

Reply

оффтопик one_sergey November 3 2011, 19:57:19 UTC
Лариса, а это правда, что в Китае все дешевле, чем в США ? Если покупать в обычных магазинах, а не спрашивать ушлых китайцев, которые знают где покупать дешевле (я знаю, что такие есть).

Спрашиваю потому, что год назад был удивлен тем, что в Тайване все немного дороже, чем в США, даже то, что там же и производится.

Reply

Re: оффтопик lburakova November 4 2011, 05:12:47 UTC
Нет, не правда. Одни из самых первых впечатлений от Китая, которые я описывала, были как раз об этом. Во-первых, здесь совсем не все так дешево, как казалось. То есть привычные бренды стоят вполне привычно. Это мне напомнило Москву лет максимум пяти назад.
Джинсы Calvin Klein или Ipad дешевле покупать в США.
Есть дешевы китайцы товары, но в основном это мелкие товары повседневного спроса и качество их оставляет желать лучшего.
То есть, действительно, если жить привычной жизнью, а не ходить по китайским барахолкам, то разница почти незаметна (особенно в сравнении со Штатами). Более того, товары роскоши (ну или близкие к этому), стоят дороже, чем в Европе.

Reply


naigoro November 3 2011, 17:26:46 UTC
Критерии успеха ведь тоже могут быть разными. Идеализировать сам по себе рост - уже перестает быть универсальным подходом, даже не только в сравнении с ростом ВВП на душу населения.
В конце концов, если принимать произвольно выделенные системы как закрытые - то можно, например, сравнить рост ВВП нелегального завода, на котором используется рабский труд, с ростом ВВП в десяти домах дачного поселка с огородами.
Сравнение, если и некорректное, то уже не настолько, как кажется. Считать отдельное государство самодостаточной системой, в рамках которой только и можно рассчитывать ВВП, даже и применительно к государственной политике, влияющей на его рост, тем более неверно, чем дальше заходит глобализация мировой экономики.

В сущности, весь сверхрост Китая приходится на период его все нарастающей интеграции в мировую экономику. Ровно настолько Китай вырос, насколько перестал быть самодостаточным и "втянулся" в глобальное производство-потребление на определенных ролях.

Reply

lburakova November 3 2011, 17:29:15 UTC
а почему эта "все нарастающая интеграция в мировую экономику" никак не отразилась на России после распада СССР?

Reply

naigoro November 3 2011, 18:19:50 UTC
Ну так Китай - это под миллиард рабочих рук, не самых изнеженных, шестая часть от всего мира. Им было предначертано стать фабрикой, использующей этот ресурс. Значит, такова отведенная Китаю роль во взаимозависимом мире. Они стали больше и больше производить того, что можно миру продать ( ... )

Reply

one_sergey November 3 2011, 20:02:00 UTC
<Значит, такова отведенная Китаю роль во взаимозависимом мире.>

Кем отведенная ?
Господом Богом ?

Что мешает использовать Вьетнам и Таиланд в качестве всемирной фабрики ? Правильно: ничего. И используют. Не хуже, чем Китай.
Что мешает использовать Туркменистан или Молдову таким же образом ?

Reply


Leave a comment

Up