Обещанное сравнение двух стран, вызванное
интересом unit0: «Можно ли считать, что реформы в Грузии служат наглядным примером провала либертарианских подходов? Ведь Китай, используя модель с высоким контролем со стороны государства, добился значительно более высоких показателей экономического роста. Меня интересует, не просто рост Китая, а сравнение его с Грузией» .
Тема эта, конечно, не для поста в жж, а для докторской диссертации, но кое-какие соображения обозначить здесь можно.
Итак, что фактически утверждается автором вопроса:
(1) экономический рост Китая выше грузинского,
(2) Китай использует экономическую модель с высоким контролем со стороны государства.
Разберемся сначала с экономическим ростом.
Несмотря на то, что с начала грузинских реформ прошло уже семь лет, для содержательных сравнений стоит использовать пока только первые четыре года - с 2003 по 2007, потому что основными характеристиками следующих лет стали война (2008) и мировой кризис (2009). Нас же интересуют результаты воздействия экономической политики на экономический рост.
Реформам в Китае старт был дан на 3 пленуме 11 конгресса коммунистической партии в декабре 1978 года. Государство постепенно открывало экономику для частных инициатив. По образному выражению "отца реформ" Дэн Сяопина, "пересекали реку, нащупывая камни" (более подробно о самих реформах напишу много позже).
Результаты первых лет реформ правильно, на мой взгляд, оценивать, не только сравнивая соответствующие периоды в Грузии (2003-2007 гг.) и Китае (1979-1982 гг.), но и аналогичные периоды, предшествовавшие реформам в обеих странах. Для большей корректности сопоставим среднегодовые темпы прироста ВВП на душу населения (чтобы исключить эффект экстенсивного роста) по этим периодам.
На старте реформ китайский экономический рост был скромнее, чем грузинский и существенно ниже, чем тот, что Китай демонстрирует в последние годы (в 2003-2007 гг. этот же показатель составляет 11,4%). Кстати, вместе с вопросом
unit0 делился соображением, что «обычно больший рост соответствует начальному периоду реформ».Подобные утверждения встречаются нередко: «с нуля расти легче», «Грузии уже некуда было падать». Но, как видно, это не относится ни к Китаю, ни к сравнению Грузии с Китаем.
Уровень экономического развития Китая 1978 года - существенно ниже, чем в Грузии 2003-го, но и темпы последующего экономического роста в Китае ниже. В 2003 году Китай богаче Грузии, но темпы его роста в 2003-2007 выше, чем в Грузии в тот же период и чем в самом Китае на старте реформ.
Теперь что касается второго заявленного постулата - государственное регулирование как причина успеха. Опять-таки исключительно справочная информация.
Для измерения степени государственного вмешательства в экономику существует большое количество индикаторов. Например, в индексе экономической свободы (Economic Freedom of the World, Fraser Institute) используется несколько десятков показателей, объединенных в пять подгрупп. Одна из самых важных сфер для определения уровня экономической свободы - размеры государственных финансов.
Вот как обстоит дело в пореформенное время в Китае и Грузии:
Что демонстрирует Китай: снижение удельного веса государственных расходов в течение 18 лет (1979-1996 гг.) с 36% до 12% ВВП. Можно ли называть это "моделью с высоким контролем государства" - очевидно, нет.
Что демонстрирует Грузия: резкий рост государственных расходов и одновременное замедление экономического роста.
Все ли так однозначно, как видится
unit0?