Яблочное повидло

Oct 07, 2015 10:43

Когда я жила в Москве, у нас недалеко от Бутово была дача. Она досталась нам от деда и там росло огромное количество больших фруктовых деревьев и кустов. Вишня, сливы, яблоки, черноплодка, малина, крыжовник, смородина. Сортов было не пречесть. Урожай яблок был через год, что в реальности означало, что в один год яблок было много, а в следующий так ( Read more... )

варенье, яблоки, рецепт

Leave a comment

Comments 30

inescher October 7 2015, 15:57:22 UTC
Ой, для меня тоже, кажется, много сахара. Но в любом случае, спасибо за рецепт. :)
Я каждый год варю сливовое повидло, которое, так как ты пишешь, варю долго-долго (а оно плюется и булькает) и в которое кладу очень мало сахара. Зато выпечка потом с ним-класс! :)
А этом году сделала яблочно-сливовое, но мало.
Пока яблоки не закончились, может еще и просто яблочного сварить?

Reply

lapochka99 October 7 2015, 18:53:33 UTC
а как ты сливовое варишь?

Reply

inescher October 7 2015, 19:23:27 UTC
Да просто. Покупаю Italian plums (только их, если честно беру). В толстостенную кастрюлю наливаю чуть-чуть воды (стакан, примерно). Кладу помытые и очишенные от косточек сливы и ставлю варить. Варю первый раз примерно час, постоянно помешивая. После отставляю и после полного остывания опять ставлю варить, только уже на небольшом нагреве и помешивая. И т.д. пока не выпарится жидкость и повидло не станет нужной мне густоты. В конце добавляю сахар (по-вкусу. Последний раз на 5 фунтов слив у меня ушло меньше стакана), варю с ним примерно полчаса и... все, раскладываю по банкам.
Едиснтвеное что, я люблю повидло с кусочками, поэтому не протираю и не измельчаю сливы. Если ты любишь гладкое, то после первой варки сливы надо перетереть через сито. И да, тогда можно и от косточек не чистить, т.к. все равно перетирать.

Reply

lapochka99 October 7 2015, 20:04:13 UTC
А кожица остаётся?

Reply


mahusia October 7 2015, 16:16:15 UTC
Я повидло (кстати, какое смешное слова!) никогда не любила но ты так вкусно описываешь, что хочется попробовать :)

Reply

lapochka99 October 7 2015, 18:55:48 UTC
как мармелад, только на хлеб можно мазать :-)

Reply

inescher October 7 2015, 19:28:20 UTC
А рулеты с повидлом? А пироги? Ой, а какая вкусная тыквенная каша, если на нее сверху положить кисленькое сливовое повидло... Мммм! :)
Как раз время тыКВовок назтупает. ;)

Reply

mahusia October 8 2015, 08:18:24 UTC
а я и к мармеладу равнодушна, но сейчас ем сливовое варенье свекрови моей сестры, так оно как раз очень под твое описание подходит и вкусное.

Reply


ataggonyi October 7 2015, 16:34:06 UTC
ШтреЙФЛИНГ!!! (осеннее полосатое)

Что то и правда сахара... для хранения на века видомо))))

Кстати в 90е на ДВ было яблочное повидло из Новой Зеландии, так там тоже сладость была неимоверная. И перекручено было прям с кожурой и косточками. Лопать его было... как по минному полю ходить)))))

Reply

lapochka99 October 7 2015, 18:55:11 UTC
ух ты! у нас эти яблоки всю жизнь неправильно называли! теперь уже не важно, тут сорта совсем другие :-)
повидло с косточками = это не для слабонервных :-)

Reply

ataggonyi October 7 2015, 18:57:18 UTC
А их везде так называют. Не любят русские немецкие названия

Reply

lapochka99 October 7 2015, 18:59:52 UTC
а ты откуда знаешь?

Reply


maximalista October 7 2015, 19:33:05 UTC
Хозяйка ты, девушка! Красиво выглядит повидло, так и хочется лизнуть. А что с остальными яблоками делать решила?

Reply

lapochka99 October 7 2015, 20:08:56 UTC
два пирога испекла и едим. В день 4 яблока съедаем - Матвейка два и мы с малой по яблоку. Я их держу в холодильнике, так они там и месяц спокойно пролежать могут. Я хочу в этом году ещё раз успеть на ферму съездить собрать. Через недельку, может, или две

Reply

maximalista October 7 2015, 20:51:31 UTC
Поздние сорта могут долго лежать. А как насчет наливок и яблочного вина?

Reply

lapochka99 October 7 2015, 20:57:14 UTC
я не любитель. К вину отношусь очень спокойно.
могу выпить ice wine или rosé под настроение и ещё люблю riesling, но только чтобы был spåtlese - сладенький :-) А так... мне вообще алкоголь до фонаря, честно говоря, но если уж пить что-нибудь в ресторане, например, то я лучше кружечку пильзнера какого-нибудь :-)

Reply


ilanka13 October 8 2015, 01:11:12 UTC
Ооо, как это вкусно.
В Литве варили и повидло, и ещё яблочный сыр делали. Иногда с орешками.
Это что-то с чем-то.
Надо мне тоже сварить. Правда мне придется яблоки покупать в Whole Foods :)
Но мне жалко было бы шкурку срезать.
Надо попробовать так и так.
Я, кстати, обожала варенье из целеньких райских яблочек.
А ещё из аронии с грушей.... мммм.
Но аронии тут нет. Только в русском, замороженая :(

Reply

lapochka99 October 8 2015, 02:03:36 UTC
Что это за сыр такой?
Арония это черноплодка, да? У нас её много росло, но я как-то не фанатка была

Reply

ilanka13 October 8 2015, 02:16:21 UTC
Ага, черноплодка.
Очень популярна в Литве была.
На английском про сыр есть тут.
http://www.gourmantineblog.com/apple-cheese/
http://gbtimes.com/recipe/apple-cheese-lithuanian-delicacy
https://www.facebook.com/SALTINIUKAS/posts/530660597052165
Но у литовцев он выглядел вот так.
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/f4/3a/56/f43a56d063314f6a629097b116eac2c3.jpg

Reply

ilanka13 October 8 2015, 02:21:36 UTC

Leave a comment

Up