ТОРТ И КОНФЕТЫ

Apr 21, 2011 12:04

Доброе утро!:)







Этот торт вы уже видели в журнале CookEatSmile, а делала я его еще в феврале и тогда у нас страшно вредный грипп в самом разгаре был:( Поэтому упростила рецепт как только могла, с температурой 39 особо не приготовишь и не пофотографируешь( Но все равно получилось очень и очень вкусно, хотя планировала я его сделать с шоколадной глазурью и шоколадными трюфелями (половина конфет с чаем, половина с шафраном), поэтому про трюфели отдельно напишу:)

БИСКВИТНЫЙ ТОРТ С МАРЦИПАНОВЫМИ КОНФЕТАМИ




Для бисквита:

4 больших яйца
200 г сахара
130 г муки
1 щепотка рылец шафрана
1 ст. л. водки

Для пропитки:

100 мл миндального сиропа Монин
50 мл свежевыжатого лимонного сока
75 мл бутилированной воды

Для крема:

450 г сливочного сыра
300 г белого шоколада
100 мл миндального сиропа Монин
1,5 ч. л. зеленого чая Матча

Для украшения:

250 г марципановой массы *
50 г цветного сахара **
80 г кокосовой стружки (или тертый белый шоколад, рубленный миндаль и т. д.)

форма диаметром 21-22 см

Разогреть духовку до 175 С. Растереть рыльца шафрана в ступке, залить водкой. Муку просеять.
Дно формы смазать растительным маслом и застелить бумагой для выпечки.
Приготовить бисквит. В большом емкости взбить миксером яйца, постепенно добавляя сахар.
Продолжать взбивать на высокой скорости до увеличения массы в объеме в 3-4 раза. Добавить просеянную муку,
аккуратно, но быстро перемешать тесто. Добавить водку с шафраном, снова перемешать.
Вылить массу в подготовленную форму. Выпекать бисквит в середине предварительно разогретой духовки 25-30 минут.
Готовность коржа проверить деревянной шпажкой (воткнуть ее в центр бисквита и сразу же достать, если шпажка сухая,
то тесто полностью пропеклось). Готовый бисквит вынуть из формы, остудить на решетке и дать постоять 12 ч. при комнатной температуре, ни чем не накрывая.
Приготовить крем. Шоколад растопить на водяной бане. Зеленый чай размешать в миндальном сиропе.
Сливочный сыр комнатной температуры взбить, добавить растопленный шоколад и сироп с чаем,
взбить миксером на средней скорости до получения гладкого однородного крема.
Для пропитки бисквита смешать миндальный сироп, лимонный сок и воду.
Собрать торт. Разрезать бисквит на 2 коржа одинаковой толщины. Выложить один корж на сервировочную тарелку,
пропитать 1/3 сиропа с лимонным соком и водой. Равномерно распределить по поверхности коржа половину крема,
накрыть вторым коржом, пропитать оставшимся сиропом, дать постоять 10 минут при комнатной температуре.
Покрыть поверхность и бока торта оставшимся кремом, посыпать кокосовой стружкой и убрать в холодильник минимум
на 2 часа, лучше на ночь. Сформировать из марципановой массы конфеты размером с небольшой грецкий орех.
Обвалять конфеты в цветном сахаре, убрать в холодильник. Перед подачей украсить верх торта конфетами.

*Я брала готовую марципановую массу, но ее легко можно сделать самостоятельно, например как здесь.
** Как покрасить сахар сиропами Монин я писала здесь, если нет времени ждать пока сахар высохнет, то можно использовать пищевые красители вместо сиропа, 1-2 капли.
Если нет чая матча, то можно обойтись и без него, торт получится другой, но тоже вкусный:) Миндальный сироп я очень люблю, но можно и его заменить, сварив для пропитки сахарный сироп и добавив миндальный экстракт, либо 1-2 капли миндальной эссенции.
Получилось много букв, но это самый наипростейший торт, бисквит мой дежурный, пеку по этому рецепту с детства, практически:)




ТРЮФЕЛИ ИЗ БЕЛОГО ШОКОЛАДА С ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ МАТЧА

Я уже много раз писала, что белый шоколад не люблю совсем, особенно в виде конфет (крем и выпечка с белым шоколадом - это совсем другая история, там мне он нравится:), но конфеты делать люблю, поэтому всегда пытаюсь придать ему вкус, аромат и цвет, в этот раз получилось особенно удачное сочетание. Но оно для любителей этого чая, если не нравится чай, то и конфеты скорее всего тоже не понравятся( Хотя, как оказалось, что очень многое зависит от чая, он разный!




18-20 штук

200 г белого шоколада
50 г свежевыжатого лимонного сока
1,5-3 г зеленого чая матча

Для покрытия:

100-200 г белой глазури *
или 2 ст. л. сахарной пудры и 1 ч. л. чая матча

Шоколад измельчить. Я делаю это в блендере, можно использовать терку.
Лимонный сок нагреть, до кипения не доводить, добавить чай и хорошо размешать,
добавить измельченный шоколад, размешивать до получения гладкой однородной эмульсии,
при необходимости подогреть, но обязательно используя водяную баню,
либо не больше 12-15 секунд в микроволновке. Убрать получившийся ганаш в холодильник,
покрыв миску пленкой (либо контейнер крышкой), на 8-12 часов.
Застывший ганаш достать из холодильника, очень быстро сформировать круглые конфеты,
убрать в морозилку. В помещении должно быть прохладно, работать обязательно в перчатках.
Для покрытия растопить глазурь на водяной бане, либо в микроволновке.
Достать конфеты из морозилки, обмакнуть в глазурь с помощью вилки,
либо положив чайную ложку глазури на ладонь (руки в перчатках), на глазурь конфету и как бы...
обвалять ее в глазури, т. к. конфета очень холодная, глазурь быстро застывает.

Можно сделать более ровное покрытие, но я специально прикасалась к поверхности пальцами и быстро убирала их,
чтобы получить вот такие неровности:) Хранить конфеты до подачи в холодильнике, достав за 30 минут до подачи.
Я храню в морозилке и на стол подаю сразу, мне так нравится больше вкус. Оболочка конфеты хрустящая,
а начинка мягкая, вкус и аромат чая ярко выраженные и во вкусе явная кислинка от лимонного сока.

Вместо лимонного сока обычно используются сливки, но мне с ними не понравилось совсем, с лимонным соком совсем другая история.




Для конфет можно использовать и пористый белый шоколад, но для покрытия я использую только глазурь, заказываю ее в интернет-магазине ЗДЕСЬ, выглядит она вот так:)







Но можно и не покрывать конфеты глазурью, а обвалять в смеси сахарной пудры с чаем (смесь обязательно просеять), так и проще и быстрее:)




Куличей в этом году не будет, у нас плохо едят такого плана выпечку, да и пекла я уже и бриош неоднократно и куличи, да и яйца у нас крашеные уже были, правда в прошлом месяце еще:) Рецепт кулича можно посмотреть в журнале CookEatSmile, проблем с тестом не было никаких, поднялось и пропеклось все прекрасно, только изюма очень мало.




А к Пасхе я сделаю торт с творожным кремом и булочки, которые пекутся в стеклянных банках, украшу их как куличи;) И яйца красить не буду, может быть просто заверну в бумагу, как здесь и здесь

Пасха, марципан, конфеты, кулич, сыр, 365, cookeatsmile, матча, торт, шоколад

Previous post Next post
Up