Добрый день!
С прошедшими праздниками вас:)
Простите, что вовремя не отвечаю, не комментирую и вообще:( Внезапно свалилась куча дел, да и всякого разного... приятного и не очень, но я стараюсь исправиться:)
СУП ИЗ ЦУКИНИ С ГРУШЕЙ
по рецепту Нелли-
nelly-z
3-4 порции
1 цукини среднего размера
1/2 среднего размера моркови
белая часть одного небольшого лука-порея
1 большая зеленая груша
1 чашка белого вина
2 чашки воды (примерно)
1/3 чашки сливок
1 ст. л. сливочного масла
тимьян или майоран
соль, свежемолотый перец
Цукини, морковь, лук порезать, обжарить на сливочном масле до светло-коричневой корочки.
Переложить в кастрюлю, где будем варить суп. Грушу очистить, порезать на небольшие кусочки.
Добавить белое вино, довести до кипения. Влить воды, дать закипеть, посолить по вкусу.
Я обычно наливаю воды столько, чтобы только-только прикрывала овощи.
Добавить тимьян или майоран (по желанию). Когда груша будет мягкой, снять суп с огня
(тут надо смотреть на степень спелости груши, более твердая будет вариться минут 20-25, мягкая 10-15).
Измельчить суп с помощью блендера, вернуть на огонь. Влить сливки, прогреть суп, добавить перец по вкусу.
Я довольно часто готовлю этот суп, практически всегда, когда есть в наличии груши. Вино использую сухое. Иногда добавляю целую морковь, иногда вместо моркови кладу тыкву, сливки добавляю не всегда, но суп все равно имеет очень нежный, сливочный вкус. Измельчаю суп погружным блендером, тимьян и майоран не добавляю, люблю просто с растолченным в ступке черным перцем:) Очень вкусно, спасибо Нелли!
ТАРТЫ С ГРУШЕЙ, СЫРОМ И БЕКОНОМ
На самом деле тут может быть любое сочетание продуктов, от груш с орехами и сыром, до помидоров с луком, но нам вот очень-очень понравились груши с беконом:)
на 2 тарта диаметром 16 см:
готовое слоеное тесто *
1 большая сладкая груша
2 полоски копченого бекона
4 ст. л. тертого сыра чеддер
сушеный базилик, свежемолотый перец
Тесто разморозить. Грушу разрезать пополам, порезать тонкими дольками, бекон кубиками.
Разогреть духовку до 180 градусов. С помощью тарелки вырезать из теста 2 круга диаметром 16 см.
Острым ножом надрезать тесто по окружности, отступив от края на 2/3 см, таким образом создавая бордюр.
В середине наколоть тесто вилкой и посыпать каждый круг 1 ст. л. сыра, стараясь не попадать сыром на бордюр.
Разложить дольки груш, кубики бекона, посыпать оставшимся сыром, базиликом и перцем.
Выпекать тарты в середине предварительно разогретой духовки 20-25 минут или пока тесто не зарумянится.
Подавать тарты теплыми, разрезав на сегменты и гарнировав зеленым салатом, например:)
* Я обычно беру тесто в упаковках по 500 г, где 2 квадратных листа. Не раскатываю, вырезаю круги, обрезки аккуратно складываю, раскатываю и делаю
корзинки или тарт в форме. Такой способ формирования бортиков у тарта я впервые увидела у Сони-
sonulya здесь и можно не вырезать круги, а сделать квадратные как у Сони, или прямоугольные тарты, чтобы обрезков не было, но кол-во ингредиентов тогда увеличить.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ С МАКОМ
Я давно обещала показать варенье из мака, но пока вот, с маком:) И как всегда, спасибо Юле-
scarnity76 за необычные рецепты варенья, идеи и т. д.!
В оригинальном рецепте от
Thorsten абрикосовый джем с маком и сахар используется желирующий, в адаптированном персики, обычный сахар и все измельчается с помощью блендера. У нас пока не сезон, персиков и абрикосов нет, а варенье с маком очень хотелось попробовать сварить:) Поэтому я взяла груши и получилось очень вкусно, но с абрикосами я обязательно попробую сделать! Рецепт напишу своими словами, как я делала.
750 г груш (очищенных от кожицы и сердцевины)
200 г сахара
1 ст. л. семян мака
сок 1 лимона
Груши порезать кубиками, полить лимонным соком, засыпать сахаром и отставить на 1-2 часа или до тех пор пока груши пустят сок, а сахар почти растворится.
Довести груши до кипения, убавить огонь и варить 15-20 минут, аккуратно помешивая и снимая пену (у меня не появляется пена последнее время совсем). Половину варенья измельчить с помощью блендера, а половину оставить кусочками.
Семена мака обжарить на сухой сковороде, растолочь в ступке. Вернуть варенье на огонь, добавить мак, варить 5-10 минут или до желаемой густоты, все время помешивая.
Можно измельчить все варенье блендером, а можно все оставить кубиками и тогда варить в несколько приемов, но мне нравится только часть варенья измельчать, тогда консистенция получается такая, как при добавлении пектина, желфикса или желирующего сахара. Груши у меня были сладкие, а лимон очень крупный, на мой вкус идеально получилось, но можно и увеличить кол-во сахара, наверное... я не люблю слишком сладкое варенье.