ПАСХАЛЬНЫЙ ОБЕД ВО ФРАНЦИИ

Apr 12, 2011 15:08

По рецептам Ирины-irenka2501 для журнала CookEatSmile







Немного рано для Пасхального, но я обещала про конфеты рассказать и Creme Fraiche (крем фреш) показать (вернее напомнить, как легко и просто можно сделать это дома), ну и заодно и...;)

СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ




6 порций

400 г щавеля
1,5 л воды
400 г черствого белого хлеба
375 мл молока
250 мл крем фреш*
30 г сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец

Мелко порубить щавель. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло,
добавить щавель и томить, помешивая, на медленном огне 10 минут.
Хлеб нарезать мелкими кубиками. Отдельно вскипятить воду и залить ею щавель,
добавить хлеб, посолить по вкусу. Снова довести жидкость до кипения,
убавить огонь и варить, периодически помешивая, 30 минут.
Смешать молоко и крем-фреш, влить в суп, тщательно перемешать, поперчить
по вкусу, еще раз довести до кипения и сразу же снять с огня.
Подавать горячим.

Я готовила этот суп в январе, а тогда со щавелем было сложно, с трудом нашелся он:) Но скоро уже сезон (я надеюсь, что зима все же когда-нибудь у нас закончится) и я буду повторять этот суп, но без хлеба. Мне не нравится его присутствие в супе, но я нашла похожий рецепт, где вместо хлеба - картофель и мне кажется, что так будет вкуснее. * Крем-фреш в рецептах (особенно там, где есть тепловая обработка) я не заменяю сметаной, которая независимо от указанной на упаковке жирности чаще всего сворачивается. Делаю крем-фреш сама и это очень вкусно, вкуснее сметаны:)

КРЕМ ФРЕШ (Creme Fraiche)

по рецепту Аллы-balabustka




250 мл сливок (жирность 38%)
2 ст. л. кефира

В чистой маленькой банке смешать жирные сливки комнатной температуры с кефиром.
Накрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре на 12-24 часа
или пока сливки не загустеют.
Слегка перемешать ложкой (сливки иногда начинают густеть после размешивания),
закрыть банку крышкой и поставить в холодильник.
В холодильнике сливки станут ещё более густыми.

Сливки обязательно должны быть комнатной температуры - это очень важно! Если я использую крем фреш в соусах, супах и т. д., то делаю из 33-38% сливок. Если планирую подавать к пирогам, тартам, блинам и т. д., то есть в холодном виде, то делаю из 15% сливок, добавив 6-7 ст. л. кефира.

ЯГНЕНОК С ГОРЧИЧНЫМ СОУСОМ




4 порции

4 котлеты на косточке
125 мл куриного бульона
1 ст. л. острой дижонской горчицы
1 ст. л. крем фреш
1 зубчик чеснока
соль, свежемолотый черный перец

Срезать лишний жир с котлет и зачистить косточку.
Котлеты посолить, поперчить, обжарить на гриле по 5 минут с каждой стороны.
Готовое мясо выложить на тарелку, накрыть фольгой, сохранять горячим до подачи.
Выделившийся при жарке сок слить в кастрюльку, добавить куриный бульон, размешать.
Уваривать жидкость, пока ее объем не уменьшится вдвое.
Крем фреш смешать с горчицей, добавить в бульон и варить, помешивая,
на медленном огне до загустения. Чеснок мелко нарезать и вмешать в получившийся соус,
прогреть на медленном огне еще 1-2 минуты.
Котлеты разложить по тарелкам и подавать с соусом.

Баранину я не люблю, но вот соус мне очень и очень понравился!

ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА В ШОКОЛАДЕ




30 штук

700 г сахара
125 г сливочного масла
300 г сладкого сгущенного молока
2 ст. л. меда
1 ч. л. ванильной эссенции
несколько капель пищевого красителя
желтого цвета

Для глазури:

250 г горького шоколада

В сотейнике на медленном огне растопить сливочное масло, не давая ему кипеть.
В отдельной посуде смешать мед, сгущенное молоко, сахар, ваниль и краситель,
добавить растопленное масло и вымесить до однородной массы.
Накрыть емкость пленкой и оставить при комнатной температуре минимум на 4 часа.
Масса должна стать пластичной и плотной, легко поддающейся формированию.
Шоколад поломать на мелкие кусочки и растопить на водяной бане.
Из остывшей медовой массы сформировать конфеты в виде яиц и покрыть их глазурью:
каждую конфету насадить на вилочку и обмакнуть в шоколад,
затем выложить на бумагу для выпечки до полного застывания шоколада.
Готовые конфеты можно хранить в холодильнике.

Эти конфеты получились у меня далеко не с первого раза, да и не уверена я, что это то, что должно было получиться:) Сначала я сделала их из обычного сахара, масса никак не хотела застывать... Я сделала их из обычного сахара, но немного подержала смесь на огне, в надежде, что сахар растворится, но увы... конфеты получились в итоге каменными:) Я сделала их из мелкого сахара, но вкус был... мелкого сахара:) Сделала из сахарной пудры и получилось то, что на фото:) Я взяла 1/3 от кол-во ингредиентов, но кол-во сахара увеличила и в итоге получилось так

20 штук размером с перепелиное яйцо и весом 25 г каждое

400 г сахарной пудры
42 г сливочного масла
100 г сгущенного молока
2/3 ст. л. мёда
несколько капель красителя

Далее по рецепту, но вместо ванили пара капель апельсиновой эссенции.
Масса после полного остывания получилась достаточно пластичной, удобной в работе,
сформировала конфеты легко. Но перед тем как глазировать конфеты шоколадом им следует дать полежать при комнатной температуре, ничем не накрывая, для того, чтобы на поверхности конфет образовалась сахарная корочка.
Вкус получился интересным, похожим на начинку конфет с помадкой:)




А это уже не обед, а скорее завтрак:) Я думала, что бриошь - это такая круглая булка с шариком теста сверху, но нет, оказалось, что и в виде продолговатого хлеба бриошь бывает тоже:) Подробнее об этом можно прочитать в журнале CookEatSmile

БРИОШЬ ИЗ ВАНДЕ
бриошь от Ирины здесь

600 г муки
120 г сливочного масла комнатной температуры
120 г сахара
3 куриных яйца
120 мл молока
25 г свежих дрожжей (8 г сухих)
1 ст. л. крупной соли
1 стручок ванили
2 ст. л. крем фреш
1 ст. л. рома

Разрезать стручок ванили пополам, положить в кастрюльку со 100 мл молока и довести до кипения.
Выключить, накрыть крышкой и отставить в сторону на 30 минут. Процедить.
Оставшееся молоко прогреть и развести в нем дрожжи, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 15-20 минут. Муку просеять в большую емкость или чашу миксера, добавить 2 яйца, сахар, соль, сливочное масло, крем фреш. Замесить тесто, постепенно вливая ванильное молоко, добавить ром и разведенные в молоке дрожжи. Вымесить тесто до гладкого, эластичного состояния (хорошо вымешанное тесто не будет прилипать к рукам).
Скатать тесто в шар, положить в глубокую емкость для расстойки, накрыть пленкой и оставить подходить на 6 часов при комнатной температуре.
Выложить подошедшее тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на 2 части
и сформировать из каждой буханку продолговатой формы.
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на нее буханки, накрыть пищевой пленкой и оставить на 1 час при комнатной температуре.
Духовку разогреть до 180 С. Взбить оставшееся яйцо и смазать им бриоши.
Бриоши надрезать вдоль очень острым ножом. Выпекать в середине духовки 45 минут.
Достать и выложить на решетку до полного остывания. Подавать с крем фреш, конфитюром либо самостоятельно к кофе, какао или горячему шоколаду.

По вкусу получилось очень похоже на кулич, выпекала меньшее кол-во времени (особенности моей духовки, видимо). Разрез раскрылся сильно, подрумянился при выпечки очень быстро, на фото с молочным конфитюром Бон Маман, но молочный конфитюр можно сварить и дома, рецепт есть у Ирины.




365, Журнал, мясо, cookeatsmile, конфеты, суп

Previous post Next post
Up