Наверное, вполне логичным завершением моих отпускных рассказов, будут размышления об азиатских десертах. Признаюсь сразу - за все время пребывания в Азии, ни одного десерта я так и не попробовала. А все потому, что любой фрукт, который продается за сущие копейки на местных рынках будет слаще и вкуснее любого десерта… Тем не менее, я была бы не я, если бы не купила очередную книгу о местных кулинарных традициях. Естественно с разделом о десертах. И вот что мне удалось узнать.
Я была не далека от истины, полагая, что фрукты - это лучший десерт для местного населения. Очень часто их сервируют просто на тарелке - тонко порезанными. А иногда - обжаривают в сахарной карамели. Как, например, вот эти жареные в карамели ананасы.
Еще распространены так называемые «липкие» десерты - например, пропаренный рис, настоянный на кокосовом молоке. Или пудинг из тапиоки. В результате получается такая липкая структура десертов, которые как правило подают с местными фруктами. Ну и как это не странно, в Азии распространены всевозможные запеченные кустарды - вероятно, наследство от колонизации. Только делают их в основном, на кокосовом молоке - естественно…
Вполне очевидно, что в азиатской кухне (в частности, в тайской - откуда родом нижеописанные десерты) используют не совсем привычные для нас ингредиенты - кокосовое молоко, мягкий тростниковый сахар, и тп). Практически всю подобную экзотику можно обнаружить в магазине
«Индийские специи» по вполне приемлемым ценам. Так что, если кому вдруг понадобится сушеная кокосовая стружка, или, скажем, консервированные личи - всем сюда))
Ну а теперь непосредственно к десертам.
Ананас, жареный в карамели.
Подобным способом на самом деле готовят множество фруктов - я, например, начинала свое знакомство с этими десертами с фламбированных бананов. А смысл тут вот в чем. Фрукты (они должны быть достаточно твердые - чтобы не превратились в кашу при обжаривании) - яблоки, груши, бананы, абрикосы, ананас - все, что придет в голову - слегка обжаривают в сливочном масле, потом посыпают сахаром (обычно коричневым тростниковым), дают ему расплавиться и добавляют - либо лимонный сок - либо алкоголь и тогда уже фламбируют (поджигают). Дают несколько минут покипеть в карамели - и пожалуйста, вкуснейший десерт плюс оригинальный соус. Подавать такие фрукты лучше всего с чем-нибудь освежающим, например, холодным йогуртом.
Для 4-х порций вам понадобится:
- 1 ананас
- 3 ст л сливочного масла
- 6 ст л мягкого коричневого сахара
- Сок одного лайма
* Ананас нарезать вдоль на достаточно толстые дольки.
* На сковороде растопить сливочное масло и обжарить ананасовые дольки с обеих сторон - можно до золотистого цвета.
* Всыпать сахар, влить сок лайма
* Помешивая, дать сахару карамелизоваться. В этой карамели "проварить" фрукты несколько минут - не слишком долго, чтобы карамель не стала горькой.
* Подавать сразу же с холодным йогуртом и поджаренной кокосовой стружкой.
Запеченый кустард с кокосовым молоком.
Кустардов в этом году я запекала великое множество. И все же мне очень захотелось попробовать - каков на вкус кустард, приготовленный с кокосовым молоком... и тростниковым сахаром.
На 4 порционных горшочка вам понадобится:
- 4 яйца
- 4 ст л тростникового сахара
- 240 мл кокосового молока
- Любой экстракт или алкоголь по вкусу.
* Яйца смешать с сахаром, добавить кокосовое молоко и любой ароматизатор, например, пару столовых ложек рома, все перемешать.
* Полученную смесь процедить в порционные формочки и запекать на
водяной бане в течение 40-45 минут при температуре 150С. Когда вы будете доставать готовый десерт, серединка у него должна "подрагивать".
* Охладите крем в холодильнике - и можно пробовать.
Вот такое мое скромное видение того, что из себя представляют десерты в Азии...
На этом, пожалуй и закончу.
Ваша,
La Patissiere