Азиатские десерты

Sep 06, 2010 15:30


Наверное, вполне логичным завершением моих отпускных рассказов, будут размышления об азиатских десертах. Признаюсь сразу - за все время пребывания в Азии, ни одного десерта я так и не попробовала. А все потому, что любой фрукт, который продается за сущие копейки на местных рынках будет слаще и вкуснее любого десерта… Тем не менее, я была бы не я, если бы не купила очередную книгу о местных кулинарных традициях. Естественно с разделом о десертах. И вот что мне удалось узнать.



Я была не далека от истины, полагая, что фрукты - это лучший десерт для местного населения. Очень часто их сервируют просто на тарелке - тонко порезанными. А иногда - обжаривают в сахарной карамели. Как, например, вот эти жареные в карамели ананасы.

Еще распространены так называемые «липкие» десерты - например, пропаренный рис, настоянный на кокосовом молоке. Или пудинг из тапиоки. В результате получается такая липкая структура десертов, которые как правило подают с местными фруктами. Ну и как это не странно, в Азии распространены всевозможные запеченные кустарды - вероятно, наследство от колонизации. Только делают их в основном, на кокосовом молоке - естественно…


Вполне очевидно, что в азиатской кухне (в частности, в тайской - откуда родом нижеописанные десерты) используют не совсем привычные для нас ингредиенты - кокосовое молоко, мягкий тростниковый сахар, и тп). Практически всю подобную экзотику можно обнаружить в магазине «Индийские специи» по вполне приемлемым ценам. Так что, если кому вдруг понадобится сушеная кокосовая стружка, или, скажем,  консервированные личи - всем сюда))

Ну а теперь непосредственно к десертам.

Ананас, жареный в карамели.



Подобным способом на самом деле готовят множество фруктов - я, например, начинала свое знакомство с этими десертами с фламбированных бананов. А смысл тут вот в чем. Фрукты (они должны быть достаточно твердые - чтобы не превратились в кашу при обжаривании) - яблоки, груши, бананы, абрикосы, ананас - все, что придет в голову - слегка обжаривают в сливочном масле, потом посыпают сахаром (обычно коричневым тростниковым), дают ему расплавиться и добавляют - либо лимонный сок - либо алкоголь и тогда уже фламбируют (поджигают). Дают несколько минут покипеть в карамели - и пожалуйста, вкуснейший десерт плюс оригинальный соус. Подавать такие фрукты лучше всего с чем-нибудь освежающим, например, холодным йогуртом.

Для 4-х порций вам понадобится:
  • 1 ананас
  • 3 ст л сливочного масла
  • 6 ст л мягкого коричневого сахара
  • Сок одного лайма




* Ананас нарезать вдоль на достаточно толстые дольки.
* На сковороде растопить сливочное масло и обжарить ананасовые дольки с обеих сторон - можно до золотистого цвета.
* Всыпать сахар, влить сок лайма
* Помешивая, дать сахару карамелизоваться. В этой карамели "проварить" фрукты несколько минут - не слишком долго, чтобы карамель не стала горькой.
* Подавать сразу же с холодным йогуртом и поджаренной кокосовой стружкой.

Запеченый кустард с кокосовым молоком.



Кустардов в этом году я запекала великое множество. И все же мне очень захотелось попробовать - каков на вкус кустард, приготовленный с кокосовым молоком... и тростниковым сахаром.

На 4 порционных горшочка вам понадобится:

  • 4 яйца
  • 4 ст л тростникового сахара
  • 240 мл кокосового молока
  • Любой экстракт или алкоголь по вкусу.


* Яйца смешать с сахаром, добавить кокосовое молоко и любой ароматизатор, например, пару столовых ложек рома, все перемешать.

* Полученную смесь процедить в порционные формочки и запекать на водяной бане в течение 40-45 минут при температуре 150С. Когда вы будете доставать готовый десерт, серединка у него должна "подрагивать".

* Охладите крем в холодильнике - и можно пробовать.



Вот такое мое скромное видение того, что из себя представляют десерты в Азии...
На этом, пожалуй и закончу.

Ваша,

La Patissiere

Карамельное, Кремовое, Гастрономические впечатления

Previous post Next post
Up