Откуда есть пошла власть российская.

Jul 01, 2023 09:45

В романах Дмитрия Балашова (нашего Мориса Дрюона) встречается интересное объяснение происхождения российской (московской) модели государственности, неважно, как ее именовать - самодержавие, абсолютизм, деспотизм... Не встречал её ни у историков, ни у многочисленных размышлянцев об исторической судьбе России ( Read more... )

Политическая культура России

Leave a comment

Comments 119

moncolonel July 1 2023, 06:38:46 UTC

ну это практически дословно описание раннего Рима - со всеми особенностями. Но царей таки там не стало

Reply

kuula July 12 2023, 07:21:20 UTC

Не стало там "рексов". Особенности перевода. Вот как раз цари-то (Цезари и Августы) как раз в Риме и стали со временем. И именно по их образу и подобию возникли русские цари (и германские кайзеры, конечно).

Reply


narvasadataa July 1 2023, 06:43:24 UTC

Какая же Москва перефирийная? Она как раз находится в центре русских земель

Reply

misha_makferson July 2 2023, 08:59:07 UTC
Ну относительно Киева периферийная. Северо-восток, фронтир. Другое дело, что центр Руси стал сдвигаться в Окско-Волжское междуречье задолго до нашествия, а продвинутый Юг после нашествия пришел в полное ничтожество.

Reply

narvasadataa July 2 2023, 09:15:34 UTC

как раз Киев был всегда на фронтире, на границе со степью А в 12 веке Киев перестал быть административным центром русских земель. А Москва не имела вообще границ с соседями, будучи окруженной только русскими землями.

Reply

misha_makferson July 2 2023, 09:20:34 UTC
Дело не в географическом положении. Славяне на месте Киева жили века с 5, может и раньше. Северо восток заселялся славянами века с 9 где то.

Reply


sokol_888 July 1 2023, 15:11:51 UTC

"где общество было сильно родственными кланами, обычаями-традициями, и всякими купеческими "гильдиями"

Разве сегодня положение и состояние уже не такое же , да и весма подавно так ... )

Reply

kuula July 12 2023, 08:47:48 UTC

А разве где-то и когда-то бывает иначе?

Нет, иногда бывает - возникает такая тенденция, всех собрать в "единую нацию". Строго говоря, эта практика имеет четкое название "нацизм".

Reply


misha_makferson July 2 2023, 09:12:02 UTC
Спорная концепция. Тенденция к концентрации и экзальтации власти началась еще в домонгольский период во Владимирском княжестве. Москва тогда была сраным Урюпинском посередине ничего. Например Андрей Боголюбский. Его убили правда, но первопроходцам всегда непросто, да и убийство не сказалось на общей тенденции выдвижения Владимиро-Суздальской Руси на роль гегемона. Москва находится в том же регионе и удачно подхватила выпавшее из рук Владимира знамя.

Reply

kuula July 12 2023, 07:11:26 UTC

Разумеется, в домонгольский. Попытки формирования "варварской империи" по образцу Рима очевидны еще с князя Владимира Крестителя. Как уж получалось... не очень получалось поначалу, конечно. Но пытались, и многие. То, что получилось у Москвы - довольно случайное стечение обстоятельств.

Reply


bitnik_b July 3 2023, 09:33:40 UTC

Ордынская версия работает. Уцелевшая часть распавшейся империи. Само собой, унаследовал её особенности.

Reply

kuula July 12 2023, 07:09:27 UTC

Частью Орды были Киев и Чернигов. Днепровский пашалык Золотой Орды. До 1362 года (когда Витовт у Орды эти земли отнял). Вот Москва (Рязань, Суздаль и т.д.) частью Орды не были никогда. Ни секунды.

Reply

bitnik_b July 12 2023, 22:10:12 UTC

Да как угодно. Вообще, всё что не степи - не Орда.

Тогда пусть будет вассальное образование, которое исполняло государственные функции на вверенной территории. И каким-то волшебным образом, после краха центральной власти, подобравшее "освободившиеся" территории. Причем почти все и чутка сверху... Ну как чутка... )))

Ну а по поводу волшебства - это уже к Вам вопрос. Вы же в нем разбираетесь, а?

Reply

kuula July 13 2023, 03:09:42 UTC

Тогда пусть будет вассальное образование, которое исполняло государственные функции на вверенной территории
Хорошо. Как исходный посыл - принимаем.

В чем состоял "вассалитет", скажем, Рязанского княжества перед Ордой? Дань платили - да. Ну, там своя "пирамида" взимания дани, ну ладно. Но, если пользоваться словом "вассалитет" (слово европейское, потому уместно его использовать именно так, как его понимали в Европе), то герцог Нормандский, вассал короля Парижского, обязан был в первую очередь даже не данью (он и не платил королю дани), а военной службой. В определенных условиях (очень четко оговоренных) герцог Нормадский выставлял для нужд короля Парижского определенное число всадников, лучников, ратников на четко оговоренный срок, причем очень четко оговаривалось, кто в это время будет их кормить. Это - вассалитет.

В чем состоит "вассалитет" князя Рязанского перед Ордой? Войска он ему не выставляет (по крайней мере, мы таких случаев не знаем). Дань платит? - так это не "вассалитет". Это подданство. Но, извините, подданство - оно не ( ... )

Reply


Leave a comment

Up