Ниже дан перевод главы из послевоенных мемуаров К.И.Альбрехта "Sie aber werden die Welt zerstören" (1954).
Он интересен прежде всего тем, что находится на стыке нескольких уже обсуждавшихся прежде вопросов:
биографии самого Альбрехта, первых шагов
учреждения Винета и задействования в нем
военнопленных "15 серии"Разумеется, как любой мемуар рассказ
(
Read more... )
Comments 32
Reply
"Я просил не наказывать его, так как он не виноват"
После чего гестаповцы напоили парня чаем и отпустили. Какие искренние мемуары.
Reply
А с "сыном Молотова" сначала действительно ничего не сделали, решив, что вдруг пригодится. Там была потом эпическая сцена, предвосхищенная Ильфом и Петровым:
...Встреча Кокорина с "сыном" Молотова состоялась в сентябре 1942 г. в Берлине, в небольшой тюрьме "Шарлоттенбург", где содержались перспективные для спецслужб "Великой Германии" заключенные. К тому времени ему ампутировали обмороженные пальцы ног, и он смог несколько поправиться и окрепнуть ( ... )
Reply
Reply
Этот аргумент я - вне зависимости от Якова - не очень понимаю.
Вот, допустим, насколько мне известно, записей радиопередач Блюменталя-Тамарина тоже не сохранилось. Неужели придется делать вывод, что и он у немцев не был? :)
Ну или говоря шире - какие вообще аудиоматериалы Винеты за 1941-42 г.г. сохранились? Практически никаких, насколько я знаю.
Reply
Конечно, спектр людей, разочаровавшихся со временем в коммунизме и перешедших на другие позиции, был очень широк. Были и такие, которые перешли со временем на нацистские или фашистские позиции, например Дорио или Бомбаччи. Но таких, которые бы находились за пределами досягаемости гестапо и шли под лозунгом "За Ленина! С Гитлером против Сталина!", было не так много. Из крупных фигур и движений я, пожалуй, только Нильса Флига со товарищи сейчас припоминаю. Вы ненароком других не знаете?
Reply
Что касается Альбрехта, то мне кажется, что в 1941 г. он уже вряд ли во что-то верил, разве что в оптовую торговлю фруктами.
Там, кстати, есть еще любопытный сюжет с Альбрехтом и Дорио, надо будет как-нибудь, наконец, записать.
Reply
Reply
На голубом глазу.
Reply
Была ли вообще пропагандистская передача "ленинцев", или это тоже все вранье?
И еще - про старый ваш пост про этого же персонажа - как он в книжной торговле применял "разбойничьи методы"? Взрывал магазины конкурентов по примеру Рокфеллера?
Спасибо
Reply
2. Полагаю, что радиообращение от имени Якова было, по. кр. мере об этом говорят два разных источника: Альбрехт и д-р Курц, глава Винеты на тот момент. Но надо бы уточнить.
3. Есть письмо Нибелугенферлаг с соотв. жалобами: что он использует название своего книжного магазина "Антикоминтерн" для собств. обогащения, и пытается сам распространять свою книжку, чем отбирает хлеб у издательства.
Reply
Reply
Я это все излагал в общих чертах.
http://labas.livejournal.com/974908.html
Reply
Leave a comment