тайная ленинская радиостанция

Feb 07, 2015 15:34

Ниже дан перевод главы из послевоенных мемуаров К.И.Альбрехта "Sie aber werden die Welt zerstören" (1954).
Он интересен прежде всего тем, что находится на стыке нескольких уже обсуждавшихся прежде вопросов: биографии самого Альбрехта, первых шагов учреждения Винета и задействования в нем военнопленных "15 серии"Разумеется, как любой мемуар рассказ ( Read more... )

15 серия, винета, альбрехт, джугашвили я.и.

Leave a comment

scabon February 8 2015, 01:19:23 UTC
Да, я примерно из этих соображений и упомянул "пределы досягаемости гестапо". Когда с одной стороны гостеприимные камеры гестапо, а с другой уютный кабинет, это оказывает немалое воздействие на убеждения. Аналогичную эволюцию проделали убеждения большинства сосланных вождей троцкистов в 1928-1930гг., чуть позже Тарле и т.д. Дело житейское.

При этом, конечно, люди обычно пытаются найти себе оправдание, доказать, что они поменяли взгляды из каких-то высших соображений, а не из чисто шкурных соображений. И доказать это не только окружающим, но и себе, что ведёт к своеобразным искажениям "оптики", как Вы говорите. Троцкистам, которые себя позиционировали как левые внутри ВКП(б), было в этом плане легко, так как как раз в 1928-1929гг. шла борьба межды сталинистами и правыми коммунистами и они могли себе сказать, что, мол, они возвращаются в партию для того, чтобы помочь "центру" против "правых", но как-то раз я столкнулся с совсем экстремальным случаем.

В начале 2000-х я прочитал отрывки из писем Роберта Ханссена, высокопоставленного агента ФБР, который тайно работал на КГБ/СВР в 1980-х и 1990-х годах. Он был "по жизни" консервативным католиком, а отнюдь не левым, документы продавал КГБ за деньги (и очень неплохие деньги), а тратил их, среди прочего, на женщин. Казалось бы, всё ясно и ни о каких убеждениях при таком раскладе говорить не приходится. Тем не менее он в анонимных (!!) письмах КГБ объяснял своим адресатам, какая опасная у США внешняя политика и как он пытается ей противодействовать. То есть даже в тех ситуациях, когда, казалось бы, невозможно найти себе никакого оправдания, да и оправдываться не перед кем, люди что-то всё же умудряются придумать.

Reply


Leave a comment

Up