Маянезная нямка из ташкентской махалли

Feb 11, 2013 07:17


О чём думала известная узбекская кулинарная блоггерша, пиаря в своём журнале пресловутую Царицу Савскую?
Может быть, о том, что если нямку выложить гламурной горкой, вместо покупного соуса использовать модный домашний на перепелиных яйцах, то нямка превратится в кулинарный шедевр?
Нет, не превратится.
Неужели кому-то до сих пор не ясно, что жареная ( Read more... )

Кулинарное обоРЗение, Потрындеть

Leave a comment

Comments 184

letnie_sumerki February 11 2013, 08:21:09 UTC
Хе-хе, кроме вездесущего чуть ли не во всех салатах майо есть еще пресловутая "морковь по-корейски", тоже родом из Советского Союза. Не от шикарной жизни эти блюда возникали, но поди ж обясни...
Как по мне, так там, где есть хорошее кислое молоко и катык заправлять салат майо смысла нает, живое кислое молоко с приправами и мелко порублеными травами самая лучшая заправка к зеленым и другим салатам, да и не тяжелая к тому же.

Reply

begemotik64 February 11 2013, 08:39:47 UTC
Знаешь, в морковь имени советских корейцев я камня не кину. Ежели масло грамотно ароматизировано специями(а не сожгли их в этом масле к чертям), то ничего неправильного в этой закуске нет. Ты сама подумай, специи часто прогревают для оживления, это нормальный приём. Морковь с маслом прекрасно сочетается. Пряности вполне уместные используются. За что ругать?
А насчёт кисломолочной заправки ты права. Хотя в данном случае и она ситуацию не спасёт, поскольку холодная жареная картошка всё равно будет не отсюда, хоть расщепись. Ну не нужна она в салате, чем ни заправляй.

Reply

letnie_sumerki February 11 2013, 08:44:08 UTC
А, это даже не обсуждается, если так охота в салат картофель сунуть - тогда уж варить его, а не жарить.
А морковь по-корейски - это изобретение советских корейцев, а не аутентичное блюдо из самой Кореи, насколько мне склероз не изменяет.
Я просто удивилась когда у мамы была чего ее везде там в забегаловках суют?! Зачем?!
То же шевствие закосившей под аутентичность нямки по стране.

Reply

paromshitsa February 11 2013, 08:50:59 UTC
А расскажите, чем плохо это изобретение? Чем? Если масло не сильно прогрето оно усиливает вкус моркови и способствует усвоению бета-каротина из моркови. Да и вкус специй в изобретении советских корейцев, ну чем он так, по-вашему, нехорош?

Reply


bufetum February 11 2013, 09:22:24 UTC
Сейчас медленно, но мода на конкретно запекание под майонезом проходит вроде - меньше стало . Там и не в майо дело. Одно из страшных блюд - запеканка была и не обидно было когда окорочка , а вот попадали на вырезку из мяса запеченную под майонезом , не шучу. Для любителей свиной вырезки (мы любим готовить вырезку ), это было тяжкое зрелище). Такое мясо уродовать . Обычно в гостях что бы не обидеть, даже в злостных случаях один из нас пробует шедевры (предварительно приняв ферментов или активирки ,чего нибудь!))), запеканки эти мы все равно обходили . Сейчас на спад пошло.

Reply

begemotik64 February 11 2013, 09:57:22 UTC
Нямка-то вовсе не обязательно с майонезом. И вы там того, поосторожнее,. Я до сих пор вспоминаю с ужасом, как мы раз с мужем на типа_плов нарвались. Казалось бы, ну что такого, курица, рис, морковь, лук... Я попробовала, муж из вежливости съел всё, что положили. В результате нам пришлось срочно извиняться и убегать. Еле-еле успели из подъезда выскочить и до сугробов добежать, вывернуло обоих наизнанку.

Reply

bufetum February 11 2013, 10:19:35 UTC
Стараемся осторожничать много лет. Но, да, попытки отравить были у некоторых - дама одна в августе (в жару самую , был за 40С), лет 10 тому как, сделала "салат" из шпрот, яиц и майо, с луком. Все кроме нас тогда отравились ! (гордимся собой до сих пор) Под капельницу кое-кого возили тогда и конечно под утро всё это началось (что бы нашим врачам жизнь раем не казалась и сон был не так сладок ).

Алена, что говорить, там выше в комментах про плов с майонезом, а мы слышали про уху с томатной пастой . Прямо на пруду варили уху и один ухарь туда бухнул пасты. Брат был зол как черт тогда, это он попал тогда на эту уху.

Reply

begemotik64 February 11 2013, 10:30:42 UTC
Господи, а зачем в уху класть томатную пасту? Что хоть изобразить-то пытались? Мне что-то фантазия отказывает.

Reply


massaraksh10 February 11 2013, 11:13:13 UTC
Знаешь, я Лилю iqmena очень уважаю, за многое. Она и о культуре Узбекистана и вообще об Узбекистане рассказывает замечательно, и огромное количество кулинарных постов у неё на очень высоком уровне. Посты её о том, как она учит дочку готовить - просто выше всяческих похвал, если бы мои дети были возраста её дочки, я бы просто следовала её урокам ( ... )

Reply

сделала она пиар за деньги, и что? letnie_sumerki February 11 2013, 11:19:31 UTC
...Извините, ничего. Раз это пиар за деньги, значит и реакцию можно ожидать любую. Мне попадались ее посты, приятные, с хорошими фотографиями, натыкалась по ссылкам на довольно интересные и с душой сделаные рецепты. Ничего личного, как лицо не заинтересованое, только мысли вслух: когда человек свое умение продает, снижая качество, значит нечего обижаться на реакцию окружающих.

Reply

Re: сделала она пиар за деньги, и что? massaraksh10 February 11 2013, 11:21:52 UTC
Я где-то написала, что Лиля обиделась?

Reply

Re: сделала она пиар за деньги, и что? letnie_sumerki February 11 2013, 11:29:27 UTC
Ну и обижаться или заступаться в таком случае за автора не нужно. Что-то объяснять тоже. Медвежья услуга, именно так оно и выглядит со стороны. Пропиарилась за деньги - ее решение, а реакция окружающих уже может быть совершенно неоднозначной. Ничего не нужно никому больше объяснять. "Сделала пиар за деньги" - уже понятно. Дело хозяйское.
:-)

Reply


himba February 11 2013, 12:04:38 UTC
Бельгия и Голландия (откуда есть пошла картошка-фри) толпой не соглашаются с тем, что майонез и картошка-фри не сочетаются.
А лично я не соглашаюсь с тем, что с ним не сочетается кукуруза. Хороший майонез + хорошая кукуруза вполне сочетаются.

А учитывая то, что майонезные салатики появились и распространились у нас в стране (и не только у нас... они по всей Европе прошлись, как цунами) задолго до интернета, плюс изобилие в этих самых интернетах нямок всех цветов радуги, жаловаться на то, что один-единственный блоггер что-то запостил, мне кажется странным.

Reply

begemotik64 February 11 2013, 12:15:28 UTC
Я не считаю, что сладкая кукуруза из баночки хорошо сочетается с майонезом. И не считаю, что холодная жареная картошка уместна в майонезном салате, что бы по этому поводу не думали бельгийцы и голландцы.
И да, я бы промолчала, если бы речь шла о России. Мы своё уже огребли. по полной. Но я надеюсь, что наш печальный опыт может послужить уроком для других стран. Пусть я наивна. Но мне хочется надеяться. Моё право.

Reply

massaraksh10 February 11 2013, 12:19:14 UTC
*изумившись* Тебе правда сочетается кукуруза с майoнезом? (Я увидела что "хорошие", увидела.) Меня 10 лет назад подруга угостила салатом - кукуруза, жареные шампиньоны, майoнез, и я просто есть не смогла. У меня великолепная свеже-сорванная кукуруза в сезон, но с майoнезом мне она не сочетается.
Про майoнез к картошке фри я знаю. Это debatable, с моей точки зрения, , хотя и не так, с моей же, опять-таки, т.з, плохо как картошка-фри с кетчупом. Но вот в салате жаркартошка с майнезом плюс с кукурузой - воля твоя, таки ужасно.
Я Бегемотику не возражаю по поводу плохости рецепта, я ей по другому поводу возражаю.

Reply

himba February 11 2013, 12:26:13 UTC
У меня это сочетание совершенно не вызывает негатива. Почему-то. :-) Я бы не стала заливать кукурузу майонезом, как у нас принято, да и выросла я из салатиков таких, но в целом вкусовое сочетание мне ОК. Я, кстати, ожидала бы, что в США много салатов с кукурузой и майонезом. Нету?

Мне вообще присутствие картошки В салате debatable донельзя. с салатом ОК, видела, ела, не страшно. В салате - не понимаю. Единственный плюс ее - что она хрустящая, с корочкой. Какой смысл размачивать эту корку соком овощей и заправкой, я не знаю.

Reply


letnie_sumerki February 11 2013, 17:02:40 UTC
Уважаемые сообщники, а мне кажется я понимаю Алену. Всегда больно смотреть, когда умный, грамотный, знающий человек по личным причинам снижает планку собственной позиции.
И кстати да, действительно последствия могут быть неприятными - для этого достаточно посмотреть на опыт других стран, и не надо быть семи пядей во лбу, дабы понять что один раз протореная дорожка ведет именно по такому-то пути.
Я могу дать очень много примеров в различных направлениях нашей жизни (Ален, помнишь как три года назад еще я орала о зоо-шизе и размноженцах на примере Москвы и "куда мы катимся, остановитесь"?) но так как соо кулинарное дам пример тематичный: это все равно что популяризатор Оливер, который боролся за здоровое питание в школах, вдруг начнет ненавязчиво так проталкивать тот же МакДональдс.
Пример утрирован совершенно преднамеряно, но надеюсь вы понимаете о чем я?
:-)))

Reply

massaraksh10 February 12 2013, 08:05:58 UTC
больно смотреть, когда умный, грамотный, знающий человек по личным причинам снижает планку собственной позиции - о, да.
Я просто считаю, что можно было об этом сказать у Лили в блоге.

Reply

letnie_sumerki February 12 2013, 08:20:07 UTC
Тут все еще зависит насколько они близки. Прийти к человеку в блог и фыркнуть можно только когда ты с ним в достаточно дружественных отношениях и уверен что человек не обидится а поймет критику правильно. Иначе это будет выглядеть элементарным хамством и тогда уж лучше молча пройти мимо личного блога, но высказаться в другом месте, все равно сил нет молчать.
:-)))

Reply

massaraksh10 February 12 2013, 08:33:11 UTC
Т.е., придти в блог к человеку с которым нет разорванных отношений, в пост по теме, и вежливо сказать (а не фыркать) - фу, а делать весьма громкий пост в сообществе - не фу? Вежливее? И, кстати, лучше цели достигнет?

Reply


Leave a comment

Up