Маянезная нямка из ташкентской махалли

Feb 11, 2013 07:17


О чём думала известная узбекская кулинарная блоггерша, пиаря в своём журнале пресловутую Царицу Савскую?
Может быть, о том, что если нямку выложить гламурной горкой, вместо покупного соуса использовать модный домашний на перепелиных яйцах, то нямка превратится в кулинарный шедевр?
Нет, не превратится.
Неужели кому-то до сих пор не ясно, что жареная картошка(даже соломкой) - не самым лучшим образом сочетается с майонезом? Да и не сказать, что так уж она вкусна в холодном виде. И сладкая кукуруза из баночки, столь любимая отечественными нямочниками, тоже не слишком с майонезом стыкуется. Такие сочетания простительны дамамхазяйгам ™ , но уж никак не бывшему члену сообщества китчен_нах времён его расцвета.
Собственно, я бы не стала тащить это безобразие в ларец, если бы не один момент. Дело в том, что в бывших братских Узбекистану республиках(я про Украину и Россию, если что) нямка на каждом углу не в один день появилась. Четверть века назад такой разгул савских цариц нам и в страшном сне бы не привиделся. И начиналось все с малого. С появления в некоторых заведениях в махаллях на окраине Ташкента кафе мясика по-французски, утопших в майонезе цезарей и прочих мелочей. Во что это вылилось сейчас, известно практически любому.
Неужели чужой страшный опыт ничему не учит? Что скажет через четверть века госпожа iqmena своей дочери, когда та в очередной раз будет ругаться, что в местных  едальнях хорошо приготовленное узбекское национальное блюдо найти всё труднее и труднее, зато царицы в гранатовых браслетах подаются буквально на каждом углу? Прости, дорогая, я тут не при чём?
А ведь при чём. Каждый убогий нямочник теперь гордо сможет ставить ссылку на упомянутый пост и рассказывать знакомым, что готовит блюдо из самого Ташкента, именно так, как рекомендует это делать госпожа iqmena.
А может, она надеется, что национальной узбекской кухне такие извращения не страшны? Но минимум две великих кухни, русская и украинская, не уберегли жителей соседних стран от победного шествия нямок по городам и весям. Добрая слава лежит, а худая далеко бежит, опомниться не успеют, как будут кушать пловик под маянезиком.
Пиарьте нямки и дальше, господа. Раскручивайтесь, зарабатывайте на чём попало. Но я надеюсь, что вам воздастся за эту неразборчивость, да так, что каждый оплаченный сегодняшним пиаром кусок поперёк горла встанет.

Кулинарное обоРЗение, Потрындеть

Previous post Next post
Up