Тань, я правильно поняла, что пока ты переворачиваешь, банка стоит в комнате? Или сразу нужно в подвал? Ещё. У тебя овощи торчат над заливкой. Они потом не заплесневеют? Может, нужно, как с соленьями, в банку в распор устанавливать палочки крест-накрест? Это вместо груза, как раз, чтоб не вылезало. Посмотрела я на твою банку и вспомнила свою http://begemotik64.livejournal.com/1957.html Ну да, пропорции другие - уксус и вода один к одному. И заливка горячая. Но без аспирина. Сдаётся мне, что в холодном виде такое тоже можно, как думаешь?
Овощи со временем теряют в объеме и плесени сверху нет, они в итоге по любому оказываются полностью покрыты маринадом. При комнатной температуре свекровь моя держала 10 дней, я две недели. О распорке позабочусь на следущий год, вот не подумала в этот раз.
Мама моя по этому рецепту твоему мариновала, когда вода с уксусом один к одному, вроде ничего не перемариновалось. Да, кстати, у меня маринад остался, я им зеленые помидоры залила, интересно что получится.
Понятия не имею, честное слово. Тут у нас - Болгария, София - когда приходит сезон заготовок, то аспирин прямо чуть ли не пропадает из аптек. Кто-то говорит что от плесени, кто-то что мол консервант, кто-то что мол стабилизатор, кто-то натриев бензоат предлагает, но народ массово пользуется аспирином в основном.
Уксус в маринаде присутствует, от там указан. При холодном мариновании, которое массово подобным образом здесь практикуется, кроме уксуса массово добавляют именно аспирин.
Только сегодня брала у соседа рецепт острых мини-камби (сорт острого перца в виде миниатюрных гогошар белого цвета) - та же байда, и уксус, и аспирин при консервировании. Предотвращает от плесени, говорит сосед.
Мне самой было бы очень интересно в этом процессе разобраться - как же раньше мариновали холодным способом овощи прежде чем изобрели аспирин?
Comments 10
Ещё. У тебя овощи торчат над заливкой. Они потом не заплесневеют? Может, нужно, как с соленьями, в банку в распор устанавливать палочки крест-накрест? Это вместо груза, как раз, чтоб не вылезало.
Посмотрела я на твою банку и вспомнила свою
http://begemotik64.livejournal.com/1957.html
Ну да, пропорции другие - уксус и вода один к одному. И заливка горячая. Но без аспирина. Сдаётся мне, что в холодном виде такое тоже можно, как думаешь?
Reply
Вот в холодном виде вполне себе... почему нет?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
"Безопасная суточная доза аспирина: 4 г", это из вики.
Почему бы не взять простейший уксус.
Reply
Только сегодня брала у соседа рецепт острых мини-камби (сорт острого перца в виде миниатюрных гогошар белого цвета) - та же байда, и уксус, и аспирин при консервировании. Предотвращает от плесени, говорит сосед.
Мне самой было бы очень интересно в этом процессе разобраться - как же раньше мариновали холодным способом овощи прежде чем изобрели аспирин?
Reply
Leave a comment