(no subject)

Oct 15, 2012 13:02

Обещала рецепт в понедельник, значит сделала.
Царска Туршия. Ну, Царска - понятно, Царская значит. А Туршия значит маринованые овощи. В ней нет ничего сложного. Рецепт моей свекрови - без стерилизации.
Нам понадобится:
- цветная капуста.
- капуста обыкновенная белокочанная.
- морковь.
- зеленые помидоры (по желанию или если нет на рынке - не беда, можно обойтись и без них, специально для мамЮли helma - в прошлом году делала без зеленого помидора, съелось все, так что те, кто помидоры не любит ни в каком виде - спокойно можете этот овощ из Туршии убрать).
- Перец гогошар (ратунда).
- связка верхушек сельдерея - стебли и листья, корень не берем.
Можно положить несколько зубчиков чеснока на дно банки и несколько горошин черного перца.

Фото перцев и листья сельдерея взяла из нета, вот они, красавцы:






Для маринада:
- 9 стаканов воды (стакан около 270 гр)
- 5 стаканов сахара.
- 4 стакана уксуса (болгарские хозяйки берут уксус винный 6%)
- 1 стакан морской соли.
В качестве консерванта массово используют аспирин.

В большой кастрюле разводим маринад, который не кипятим. Просто размешиваем время от времени, пока с овощами возимся.
Внимание! Выбирайте перец гогошар (ратунда), он же у нас сорт "камби", внимательно! Возьмите одну штучку и попросите продавца разрезать и попробуйте на вкус. Перец должен быть сладким. При перекрестном опылении часто может попасться ядреный перец вместо сладкого. Ядреный острый нам не нужен, ищем сладкий.
Перец очищаем от семян и плодоножки, разрезаем на сегменты, зеленые помидоры на 6 частей, очищенную морковь - кружочками, цветную капусту разбираем на небольшие розочки, белокочанную шинкуем.
А теперь начинаем собирать нашу туршию: на дно банки кладем кольцом стебель сельдерея, несколько горошин черного перца и чеснок по желанию, потом произвольно набиваем овощами банку, хорошо и плотно утрамбовывая овощи. Как только банки наполнены, добавляем аспирин (у меня в рецепте указано по 8 штук на 3-литровую банку и по 2-3 на 750 грамовые, но я кладу меньше). Заливаем маринадом, закрываем банки кръшкой, переворачиваем время от времени 10-14 дней, убираем в подвал. Через месяц самое позднее можно есть.
В итоге у вас должна получиться вот такая красота, как эта, что живет сейчас у меня на кухне:



Когда переворачивала банки, при слабо завинченой крышке немножко маринада вытекло, но это не фатально: овощи в дальнейшем немножко уменьшатся в объеме и слягутся. Хотя к более плотному завинчиванию крышек пришлось привлечь моих мужчин.

Ну, и чтоб два раза не вставать, напишу здесь и маринад с медом, который популярен в Болгарии. Сразу хочу предупредить - с ним я туршию не делала.
На 3-литровую банку овощи те же, маринад предлагается такой:
Уксус - 250мл
Сахар - 2ст.л.
Соль - 3-4ст.л.
Мед - 2ст.л.
Перец ямайский - Пимента,
Черный перец горошком.

Приятного аппетита:-)))

Маринады, Капуста_разная, Закуски, Сельдерей, Балканская кухня, Болгарская кухня, Заготовки, Национальные кухни, Помидоры, Морковь, Овощи, Постный стол, Вегетарианское, Сезон_Осень, Перец_разный

Previous post Next post
Up