Грибы от Эберхарта

Jun 22, 2012 18:50

  "Любопытство сгубило кошку".
Решил я проверить один из рецептов мастера Эберхарта, повара герцога  Генриха XVI Ландсхутского, владевшего герцогством  Баварско-Ландсхутским в  15 век. Оставил мастер рецепт грибов на Рождество:

Сделать тесто из мякиша белого хлеба, небольшого количества муки и яиц. Из куска материи сделать большие узлы, которые ( Read more... )

Грибы, Немецкая кухня, Кляр_панировка, Закуски, Тесто пресное, Яйца

Leave a comment

Comments 38

begemotik64 June 22 2012, 15:25:07 UTC
Так, у меня к тебе ряд вопросов по результатам ( ... )

Reply

shabalrusht June 22 2012, 15:37:34 UTC
1. Тесто вкусное (в готовом изделии). Что-то напомнило мне хлебные кнедлики. В сравнении с тобой перечисленным не заметил ни недостатков, ни преимуществ.
2. Тесто с вареным яйцом резалось нормально, яйцо удалялось легко.
3. думаю, что лучше бы не стало - ткань не ровная, тесто проникает в складки.
4. жареный комок с узлом лежал, остывал, но не в закрытой посудине. думаю, ничего бы это не дало.
5. Вода сделает тесто жиже, а вот станет ли лучше - не знаю, не уверен.
6. Слои визуально определяются, но на вкус и на укус не влияют.

Reply

begemotik64 June 22 2012, 15:47:21 UTC
4. Под крышкой тесто "отпотевает", так что после отлёжки оно стало бы более мягким, с хорошей долей вероятности более толстый слой "пропотел" бы лучше.
6. То есть, на твой взгляд, несколько прожаренных до хрусткости слоёв, смягчающихся за счёт впитывания влаги из внешней оболочки во время повторной обжарки и один толстый слой, хрустящий снаружи и относительно мягкий внутри - один хрен?

Reply

shabalrusht June 22 2012, 15:51:17 UTC
6. Алена, это слишком тонко для меня! Промежуточные обжарки проводил только до легкой золотистости, не до хрустящего состояния.

Reply


leostrog June 22 2012, 15:30:05 UTC
Савелий, ты гигант! Я в восторге.на вид это очень симпатично.
Вот сейчас подумала -это немного похоже в смысле использования тряпочки на чешские кнедлики, котрые тоже варят в тряпочке.
А чтобы получилась дырка- можно в нутрь положить некий нейтральный шарик (пустую яичную скорлупу и потом её вынуть). а тряпочку заранее слегка пропитать растит. маслом.Также для аутентичности есть надо немытыми руками, достаточное ср-во гигиены - прочесть перед едой короткую молитву, а руки обтирать об камзол или штаны.

Reply

shabalrusht June 22 2012, 15:40:43 UTC
:-)"Похоже на кнедлики" - только здесь тряпочка внутри. а у кнедликов снаружи :-)
Это как анекдот про выигрыш футболиста Амбарцумяна в лотерее.
Один раз я ЭТО сделал, но возиться повторно - увольте, есть более простые рецепты и не менее интересные/вкусные.

Reply


bufetum June 22 2012, 16:26:32 UTC
Это подвиг честное слово).

Тесто на вкус - вкусное.

Reply

shabalrusht June 22 2012, 16:35:06 UTC
- Хлопци, а чього вы москалика пилой пилите, чи у вас кули немае?
- Е кули, е автоматы...Але маемо вильны час та натхенье...
(с)

Перевести? :-) Это про подвиг :-))

Reply

bufetum June 22 2012, 16:42:22 UTC
Последняя фраза требует перевода )

Reply

shabalrusht June 22 2012, 16:44:10 UTC
"И пули есть, и автоматы... Но есть свободный час и желание". :-)

Reply


_kollega_ June 22 2012, 16:28:07 UTC
Савелий, а почему вам понадобилось разрезать полностью тряпочный узелок, недостаточно было надрезать оболочку по периметру и аккуратно снять?

как вы думаете, а если яйцо положить только одно, может тесто будет менее ломким?

ЗЫ: вы герой, даааа)))

Reply

shabalrusht June 22 2012, 16:31:57 UTC
Я уже отвечал - попытка просто надрезать корочку по периметру и удалить тряпичный узел провалилась.
Кол-во яиц позволило сделать достаточно вязкое тесто, иначе явно не хватало жидкости (воду не добавлял - у Мастера в рецепте воды нет).
:-)

Reply


puma_blanca June 22 2012, 23:32:15 UTC
Про грибы никто не написал!

Рецепт - "грибы на рождество".

"начинил смесью нарезанных грибов и яйца вкрутую"

Так грибы-то точно не свежие. Не знаю, как их заготавливали в Баварии в 15 веке. Мариновали? Солили? Сушили?
Ты ж наверняка свежие положил... а они большее количество жидкости выделят. Консистенция начинки изменится.

А вообще, Савелий, ты - великий энтузиаст и гигант кулинарной мысли. Я бы такое не стала бы повторять)

Reply

shabalrusht June 23 2012, 02:59:09 UTC
Я грибы брал сухие белые - замочил, отварил, посолил-поперчил. Ничего они не выделили.
А если брать свежие, так их сначала поджарить надо. И в этом случае они много жидкости не выделят.

Лена, тебе не кажется, что энтузиазм от того проистекает, что нефиг делать?

Reply

puma_blanca June 23 2012, 11:35:37 UTC
Нет, мне так не кажется. Он от интереса к жизни и энергии. Мне когда нефиг делать - я буду лежать на диване с книжкой или просто мечтать, но не готовить хитросочиненные грибы. Я сибарит. А действующий Савелий - человек созидательный и с большим потенциалом)

Reply

shabalrusht June 23 2012, 18:13:05 UTC
:-) Потенциальную энергию бы в кинетическую :0
Спасибо за доброе слово, которое и кошке!

Reply


Leave a comment

Up