Начинается(а где-то уже вовсю идёт) сезон заготовок.
Хотелось бы увидеть в комментариях соответствующую терминологию других стран, желательно с названиями на языке оригинала, для удобства поиска рецептов.
(
Варенье, джем, повидло, желе, мармелад. Русская терминология )
Reply
Reply
Reply
А кстати какое твое мнение насчет этих самых косточек: если ты варишь не целые ягоды, то обязательно ли удалять косточки из малины, крыжовника, смородины, клубники?
Меня прям возмутило, что в Ларуре, которая вся такая понтовая кондитерская, macarons бесстыдно прослаивают малиновым джемом с косточками.
Reply
А из перечисленных тобой ягод(за исключением крыжовника) я протёртое не варю вообще, оно стоит в холодильнике, засыпанное сахаром в соотношении 2(сахара) к 1, либо лежит без сахара в морозилке. И вот в этом случае всё, как есть, со шкурками-косточками.
Reply
Будем считать это моим пунктиком, но косточками мало того, чтио плеваться неудобно, они еще и не перевариваются.
Reply
Reply
Но самый ад - это выскребать косточки из шиповника. Я один раз это сделала, не знаю, буду ли повторять.
Reply
Reply
Варенье не заставило меня прыгать до потолка, а вот сделать мостарду попробовала бы, если б мне кто шиповник почистил :-)
Reply
Reply
А сейчас из чего только ее не делают! Купила в Мантуе мостарду из белого арбуза, о как.
Reply
Reply
Но его там немного, там еще и лук, и айва и пр.
70 грамм, так и быть, начищу, когда свежий шиповник будет.
Reply
Leave a comment