Leave a comment

Comments 25

Отвечу завтра с утра begemotik64 August 13 2018, 20:20:12 UTC
Сейчас сплю, простите
Но коротко - сироп для заливки делаете суперсладкий, а когда банки открываете, разбавляете до желаемой сладости, проверено, сама не люблю сладкое

Reply

Re: Отвечу завтра с утра alfare August 13 2018, 22:07:50 UTC
Да, спасибо, я всё равно скорее всего либо в среду, либо в четверг буду пытаться ваять:)

Reply


galka__ August 13 2018, 22:39:11 UTC
мама делала методом троектратной заливки.
укладываете в банки, заливаете кипятком, оставить на 15 минут.
слить в кастрюлю, залить свежим кипятком еще на 15 минут, а из первой воды сварить сироп (ну или маринад, технология универсальная).
залить, закатать, перевернуть до остывания.

количество сахара не скажу, но лимонную кислоту она не клала

Reply

alfare August 13 2018, 22:46:21 UTC
А вторую воду - совсем в расход?

Reply

galka__ August 13 2018, 22:51:48 UTC
да

Reply

alfare August 14 2018, 06:17:13 UTC
Спасибо!

Reply


galka__ August 13 2018, 22:41:40 UTC
банки предварительно вымыть, высушить, подержать горлышком вниз над паром.
сейчас есть специальные крышки с дыркой. но мы прекрасно обходились парой столовых ножей, уложенных параллельно на кастрюлю с кипящей водой.

Reply

alfare August 13 2018, 22:45:47 UTC
Да банки-то я раньше не раз стерилизовал - на чайник обычный ставишь, у него горлышко как раз.
Просто когда последние пару лет варенье делал, решил не заморачиваться с полноценной стерилизацией - и варенье сразу с огня в банки разливал, вроде стоит.

Reply


begemotik64 August 14 2018, 05:40:10 UTC
Теперь подробно ( ... )

Reply

alfare August 14 2018, 06:23:37 UTC
Спасибо!
Сорт какой-то августовско-сентябрьский (только до сентября редко доживают, из-за червивости, хотя вот несколько лет назад помню их в середине сентября фотографировал ещё), они достаточно крепкие, не рыхлые, в прошлом году сестра баночку закрыла, мне понравилось, потому и решил сделать ещё именно их, потом антоновка подойдёт, но её больше и с нею поспокойней, она висит дольше и вообще.
Терна тут полно, конечно, может и попробую, пока не знаю, я всего-то хотел для пробы этих яблок пока чуть-чуть закрыть, а то без опыта угрохаю напрасно и сахар, и время напрасно. Всё-таки это не варенье, где всегда можно результат спасти.

Reply

begemotik64 August 14 2018, 06:35:02 UTC
Если на пробу будете делать немного, то используйте все описанные варианты, чтобы подобрать на будущее наиболее технологичный.
А повторять Вы будете обязательно, потому что яблочные компоты просто прекрасны, при условии добавок. И да, пряности тоже будут в тему.
Я пока здорова была, примерно по 50 двухлитровых банок в сезон закрывала, компоты это вещь.
Осенью, если будет возможность, сделайте обязательно яблочно-клюквенный.
Ну и если полюбите домашние компоты, обзаведитесь кастрюлькой приличного размера, литров на 13-15 будет очень в тему. И потратьте таньга на те банки, про которые я раньше рассказывала, с квадратным сечением. Они куда удобнее при стерилизации и хранении.

Reply

alfare August 15 2018, 19:04:41 UTC
Про клюкву интересная мысль, надо с антоновкой попробовать немного. А с кастрюлей я глупость написал, оказывается, у меня есть большая, 15 литров не уверен, но 10 точно, а может и больше, просто забыл про неё.
В этом году не буду серьёзно расширять эксперименты, посмотрю, как пойдёт. А то уже знаю за собой - понравится что-то, а на следующий год уже остывает интерес или здоровье вмешивается.

Reply


begemotik64 August 14 2018, 05:54:47 UTC
Едем дальше ( ... )

Reply

alfare August 14 2018, 06:27:59 UTC
Да, у нас всегда банки держат под одеялом до остывания при закрутке. Тут просто такой фокус, что у меня в запасе только трёхлитровые, а ехать в район за банками помельче неохота пока.
С перегревом помещения особой проблемы нет, потому что плитку на крыльцо выношу в жару всегда и там всё варю. А что гемор по банке - так по мне, кажется, с банками поменьше гемора не меньше будет, другой вопрос, что они-то мне удобнее были, но пока вот так.
А сколько терна вы бы на 3 литра компота положили?
Спасибо!

Reply

begemotik64 August 14 2018, 06:50:14 UTC
Если считать по протертому, то начала бы с 5 столовых ложек пюре. И пробовала бы, в процессе заливок пюря должна раствориться, станет понятно, нужно ли еще. Итоговый вкус должен быть сверхинтенсивно кисло-сладкий, потому что потом компоты разводить, у меня получалоь разводить где-то втрое, а то и вчетверо, и да, это очень вкусно и вполне экономно ( ... )

Reply

alfare August 14 2018, 06:57:58 UTC
У меня-то заковыка в том, что компоты в первую очередь из-за фруктов хочу сделать, немного, насчёт того, как пойдёт сам компот, в смысле, питьевая его часть - загадывать не могу, потому что по хорошему мне это и вообще бы теперь нельзя-нельзя, с кучей проблем. Раньше всё в свежем виде старался сохранить, а тут уже кручусь-извращаюсь, чтобы и вкусно, и для поджелудочной-кишечника помягче, и сахара минимум.
Так что сама эта затея с компотом, она компромисс, и сейчас вот подумал, что с терном наверное всё-таки не рискну - в прошлом году засыпал сахаром, вкусно, конечно, но после нескольких ягодок было плохо.

Reply


Leave a comment

Up