Отвечу завтра с утраbegemotik64August 13 2018, 20:20:12 UTC
Сейчас сплю, простите Но коротко - сироп для заливки делаете суперсладкий, а когда банки открываете, разбавляете до желаемой сладости, проверено, сама не люблю сладкое
мама делала методом троектратной заливки. укладываете в банки, заливаете кипятком, оставить на 15 минут. слить в кастрюлю, залить свежим кипятком еще на 15 минут, а из первой воды сварить сироп (ну или маринад, технология универсальная). залить, закатать, перевернуть до остывания.
количество сахара не скажу, но лимонную кислоту она не клала
банки предварительно вымыть, высушить, подержать горлышком вниз над паром. сейчас есть специальные крышки с дыркой. но мы прекрасно обходились парой столовых ножей, уложенных параллельно на кастрюлю с кипящей водой.
Да банки-то я раньше не раз стерилизовал - на чайник обычный ставишь, у него горлышко как раз. Просто когда последние пару лет варенье делал, решил не заморачиваться с полноценной стерилизацией - и варенье сразу с огня в банки разливал, вроде стоит.
Спасибо! Сорт какой-то августовско-сентябрьский (только до сентября редко доживают, из-за червивости, хотя вот несколько лет назад помню их в середине сентября фотографировал ещё), они достаточно крепкие, не рыхлые, в прошлом году сестра баночку закрыла, мне понравилось, потому и решил сделать ещё именно их, потом антоновка подойдёт, но её больше и с нею поспокойней, она висит дольше и вообще. Терна тут полно, конечно, может и попробую, пока не знаю, я всего-то хотел для пробы этих яблок пока чуть-чуть закрыть, а то без опыта угрохаю напрасно и сахар, и время напрасно. Всё-таки это не варенье, где всегда можно результат спасти.
Если на пробу будете делать немного, то используйте все описанные варианты, чтобы подобрать на будущее наиболее технологичный. А повторять Вы будете обязательно, потому что яблочные компоты просто прекрасны, при условии добавок. И да, пряности тоже будут в тему. Я пока здорова была, примерно по 50 двухлитровых банок в сезон закрывала, компоты это вещь. Осенью, если будет возможность, сделайте обязательно яблочно-клюквенный. Ну и если полюбите домашние компоты, обзаведитесь кастрюлькой приличного размера, литров на 13-15 будет очень в тему. И потратьте таньга на те банки, про которые я раньше рассказывала, с квадратным сечением. Они куда удобнее при стерилизации и хранении.
Про клюкву интересная мысль, надо с антоновкой попробовать немного. А с кастрюлей я глупость написал, оказывается, у меня есть большая, 15 литров не уверен, но 10 точно, а может и больше, просто забыл про неё. В этом году не буду серьёзно расширять эксперименты, посмотрю, как пойдёт. А то уже знаю за собой - понравится что-то, а на следующий год уже остывает интерес или здоровье вмешивается.
Да, у нас всегда банки держат под одеялом до остывания при закрутке. Тут просто такой фокус, что у меня в запасе только трёхлитровые, а ехать в район за банками помельче неохота пока. С перегревом помещения особой проблемы нет, потому что плитку на крыльцо выношу в жару всегда и там всё варю. А что гемор по банке - так по мне, кажется, с банками поменьше гемора не меньше будет, другой вопрос, что они-то мне удобнее были, но пока вот так. А сколько терна вы бы на 3 литра компота положили? Спасибо!
Если считать по протертому, то начала бы с 5 столовых ложек пюре. И пробовала бы, в процессе заливок пюря должна раствориться, станет понятно, нужно ли еще. Итоговый вкус должен быть сверхинтенсивно кисло-сладкий, потому что потом компоты разводить, у меня получалоь разводить где-то втрое, а то и вчетверо, и да, это очень вкусно и вполне экономно
( ... )
У меня-то заковыка в том, что компоты в первую очередь из-за фруктов хочу сделать, немного, насчёт того, как пойдёт сам компот, в смысле, питьевая его часть - загадывать не могу, потому что по хорошему мне это и вообще бы теперь нельзя-нельзя, с кучей проблем. Раньше всё в свежем виде старался сохранить, а тут уже кручусь-извращаюсь, чтобы и вкусно, и для поджелудочной-кишечника помягче, и сахара минимум. Так что сама эта затея с компотом, она компромисс, и сейчас вот подумал, что с терном наверное всё-таки не рискну - в прошлом году засыпал сахаром, вкусно, конечно, но после нескольких ягодок было плохо.
Comments 25
Но коротко - сироп для заливки делаете суперсладкий, а когда банки открываете, разбавляете до желаемой сладости, проверено, сама не люблю сладкое
Reply
Reply
укладываете в банки, заливаете кипятком, оставить на 15 минут.
слить в кастрюлю, залить свежим кипятком еще на 15 минут, а из первой воды сварить сироп (ну или маринад, технология универсальная).
залить, закатать, перевернуть до остывания.
количество сахара не скажу, но лимонную кислоту она не клала
Reply
Reply
Reply
Reply
сейчас есть специальные крышки с дыркой. но мы прекрасно обходились парой столовых ножей, уложенных параллельно на кастрюлю с кипящей водой.
Reply
Просто когда последние пару лет варенье делал, решил не заморачиваться с полноценной стерилизацией - и варенье сразу с огня в банки разливал, вроде стоит.
Reply
Reply
Сорт какой-то августовско-сентябрьский (только до сентября редко доживают, из-за червивости, хотя вот несколько лет назад помню их в середине сентября фотографировал ещё), они достаточно крепкие, не рыхлые, в прошлом году сестра баночку закрыла, мне понравилось, потому и решил сделать ещё именно их, потом антоновка подойдёт, но её больше и с нею поспокойней, она висит дольше и вообще.
Терна тут полно, конечно, может и попробую, пока не знаю, я всего-то хотел для пробы этих яблок пока чуть-чуть закрыть, а то без опыта угрохаю напрасно и сахар, и время напрасно. Всё-таки это не варенье, где всегда можно результат спасти.
Reply
А повторять Вы будете обязательно, потому что яблочные компоты просто прекрасны, при условии добавок. И да, пряности тоже будут в тему.
Я пока здорова была, примерно по 50 двухлитровых банок в сезон закрывала, компоты это вещь.
Осенью, если будет возможность, сделайте обязательно яблочно-клюквенный.
Ну и если полюбите домашние компоты, обзаведитесь кастрюлькой приличного размера, литров на 13-15 будет очень в тему. И потратьте таньга на те банки, про которые я раньше рассказывала, с квадратным сечением. Они куда удобнее при стерилизации и хранении.
Reply
В этом году не буду серьёзно расширять эксперименты, посмотрю, как пойдёт. А то уже знаю за собой - понравится что-то, а на следующий год уже остывает интерес или здоровье вмешивается.
Reply
Reply
С перегревом помещения особой проблемы нет, потому что плитку на крыльцо выношу в жару всегда и там всё варю. А что гемор по банке - так по мне, кажется, с банками поменьше гемора не меньше будет, другой вопрос, что они-то мне удобнее были, но пока вот так.
А сколько терна вы бы на 3 литра компота положили?
Спасибо!
Reply
Reply
Так что сама эта затея с компотом, она компромисс, и сейчас вот подумал, что с терном наверное всё-таки не рискну - в прошлом году засыпал сахаром, вкусно, конечно, но после нескольких ягодок было плохо.
Reply
Leave a comment