Да, у нас всегда банки держат под одеялом до остывания при закрутке. Тут просто такой фокус, что у меня в запасе только трёхлитровые, а ехать в район за банками помельче неохота пока. С перегревом помещения особой проблемы нет, потому что плитку на крыльцо выношу в жару всегда и там всё варю. А что гемор по банке - так по мне, кажется, с банками поменьше гемора не меньше будет, другой вопрос, что они-то мне удобнее были, но пока вот так. А сколько терна вы бы на 3 литра компота положили? Спасибо!
Если считать по протертому, то начала бы с 5 столовых ложек пюре. И пробовала бы, в процессе заливок пюря должна раствориться, станет понятно, нужно ли еще. Итоговый вкус должен быть сверхинтенсивно кисло-сладкий, потому что потом компоты разводить, у меня получалоь разводить где-то втрое, а то и вчетверо, и да, это очень вкусно и вполне экономно
( ... )
У меня-то заковыка в том, что компоты в первую очередь из-за фруктов хочу сделать, немного, насчёт того, как пойдёт сам компот, в смысле, питьевая его часть - загадывать не могу, потому что по хорошему мне это и вообще бы теперь нельзя-нельзя, с кучей проблем. Раньше всё в свежем виде старался сохранить, а тут уже кручусь-извращаюсь, чтобы и вкусно, и для поджелудочной-кишечника помягче, и сахара минимум. Так что сама эта затея с компотом, она компромисс, и сейчас вот подумал, что с терном наверное всё-таки не рискну - в прошлом году засыпал сахаром, вкусно, конечно, но после нескольких ягодок было плохо.
Тогда и лимонку не стоит, наверно. Остаются пряности, если их можно. Существует предельный диетический вариант с заливкой кипятком вообще без сахара, это на всякий случай.
Не почему, а зачем. Затем, что рецепты пишут для любых яблок. И если использовали падалицу, которую случайно плохо промыли от земли, то типа зараза могет остаться, если червивое было, плохо обрезанное, еще какая-нибудь дрянь. Или даже не дрянь. МКБ есть очень разные, встречаются выживающие при низких и высоких температурах, причем они все анаэробы. Не полностью крупно порезанное яблочко прогрелось в сиропе - шмяк, брожение пошло. Самый щадящий вариант описан у Лойко: выдержка порезанных яблок в сиропе и потом подогрев банок с содержимым до достижения сиропом Т 80С. Он, правда, время дает, Т я из другого источника взяла. Я проваривала не минуту, а подольше чуток, но потом стерилизовала. От греха. А трехкратная заливка - это мы еще в школе на уроках труда проходили :) Извините, убегаю, если что, отвечу попозже.
Я вот всё больше думаю про это вариант - вообще без сахара. А что бы не попробовать хотя бы баночку... Если не трудно, напишите, пожалуйста, рецепт-технологию или название источника или ссылку?
С заливкой кипятком - Коршунов, стр. 43 С заливкой яблочным соком - Лойко, стр. 292 Оба без сахара, обе книги лежат в библиотеке в разделе Консервирование
Reply
С перегревом помещения особой проблемы нет, потому что плитку на крыльцо выношу в жару всегда и там всё варю. А что гемор по банке - так по мне, кажется, с банками поменьше гемора не меньше будет, другой вопрос, что они-то мне удобнее были, но пока вот так.
А сколько терна вы бы на 3 литра компота положили?
Спасибо!
Reply
Reply
Так что сама эта затея с компотом, она компромисс, и сейчас вот подумал, что с терном наверное всё-таки не рискну - в прошлом году засыпал сахаром, вкусно, конечно, но после нескольких ягодок было плохо.
Reply
Существует предельный диетический вариант с заливкой кипятком вообще без сахара, это на всякий случай.
Reply
Reply
Или даже не дрянь. МКБ есть очень разные, встречаются выживающие при низких и высоких температурах, причем они все анаэробы. Не полностью крупно порезанное яблочко прогрелось в сиропе - шмяк, брожение пошло.
Самый щадящий вариант описан у Лойко: выдержка порезанных яблок в сиропе и потом подогрев банок с содержимым до достижения сиропом Т 80С. Он, правда, время дает, Т я из другого источника взяла.
Я проваривала не минуту, а подольше чуток, но потом стерилизовала. От греха.
А трехкратная заливка - это мы еще в школе на уроках труда проходили :)
Извините, убегаю, если что, отвечу попозже.
Reply
С яблоками, в общем, пока ясно.
Reply
А что бы не попробовать хотя бы баночку...
Если не трудно, напишите, пожалуйста, рецепт-технологию или название источника или ссылку?
Reply
С заливкой яблочным соком - Лойко, стр. 292
Оба без сахара, обе книги лежат в библиотеке в разделе Консервирование
Reply
Reply
Leave a comment