Едем дальше Трехлитровые банки с одной стороны хороши, в них продукт за счет большой массы успевает пропастеризоваться даже без подогрева, а с другой, пока они прогреются, все успеет остыть. Посему я бы все же именно для этих банок присоветовала пастеризацию. Причем, не по времени, а с термометром, до 80С внутри банки должно дойти. А то хз, скорость прогрева у всех разная. Если в кипящей воде, то вот хоть расщепись, а полчаса нужно, хотя полагается 15 что ли минут. Пастеризовать в кастрюльке будете? Геееемор дикий, по одной банке-то, но хозяин-барин, не забудьте только на дно тряпку пристроить, а уж на нея банку ставить. Если намерены рискнуть обойтись без пастеризации, то увеличьте число заливок до 4 и после закатки банки укутайте. А то и в процессе во что уверните, чтоб не остывали, пока будете с заливками развлекаться. И да, нах выливание воды, она что-то из яблок вытянет, сироп варите на ней. Печки летней нету? В доме топить в жару не хоцца, если есть летняя кухня с печкой, то лучше на ней пастеризовать. Мне было лень, я грибы ваабче с вечера напихивала к печным стенкам и до утра оставляла, отлично пастеризовались. Плюс до кучи возьмите на заметку два рецепта у Лойко, 106 и 110, именно по технологии.
Да, у нас всегда банки держат под одеялом до остывания при закрутке. Тут просто такой фокус, что у меня в запасе только трёхлитровые, а ехать в район за банками помельче неохота пока. С перегревом помещения особой проблемы нет, потому что плитку на крыльцо выношу в жару всегда и там всё варю. А что гемор по банке - так по мне, кажется, с банками поменьше гемора не меньше будет, другой вопрос, что они-то мне удобнее были, но пока вот так. А сколько терна вы бы на 3 литра компота положили? Спасибо!
Если считать по протертому, то начала бы с 5 столовых ложек пюре. И пробовала бы, в процессе заливок пюря должна раствориться, станет понятно, нужно ли еще. Итоговый вкус должен быть сверхинтенсивно кисло-сладкий, потому что потом компоты разводить, у меня получалоь разводить где-то втрое, а то и вчетверо, и да, это очень вкусно и вполне экономно. Если в лом возиться с терном, используйте лимонку, но полируйте лимонной цедрой, вкус и аромат выправите. Из прочих пряностей к яблокам хорошо гвоздику, корицу, душистый перец. Я как раз с ними делала. И если есть апельсины, тоже в тему. Я их резала четвертушками или осьмушками, прямо с кожурой. Сколько раз делала, великолепно получалось, но слышала, что у кого-то при использовании без очистки типа сильно горчило. Не исключено, что из-за сильно меньшего количества сахара. А может потому, что я апельсинности все же разок до кипения в сиропе доводила и тогда уж по банкам распихивала. Поскольку я делала в двухлитровых банках, я все фруктинки доводила в сиропе до кипения, раскидывала по банкам и стерилизовала в духовке при 115С. Стояли годами без проблем. Естественно, при таком раскладе я сами банки не стерилизовала, но посудомойка выдает 90С, можно за стерилизацию считать.
У меня-то заковыка в том, что компоты в первую очередь из-за фруктов хочу сделать, немного, насчёт того, как пойдёт сам компот, в смысле, питьевая его часть - загадывать не могу, потому что по хорошему мне это и вообще бы теперь нельзя-нельзя, с кучей проблем. Раньше всё в свежем виде старался сохранить, а тут уже кручусь-извращаюсь, чтобы и вкусно, и для поджелудочной-кишечника помягче, и сахара минимум. Так что сама эта затея с компотом, она компромисс, и сейчас вот подумал, что с терном наверное всё-таки не рискну - в прошлом году засыпал сахаром, вкусно, конечно, но после нескольких ягодок было плохо.
Тогда и лимонку не стоит, наверно. Остаются пряности, если их можно. Существует предельный диетический вариант с заливкой кипятком вообще без сахара, это на всякий случай.
Да, спасибо. Сегодня провел первый эксперимент, добавил немного лимона. Сироп вкусный, жуть:) Тут просто надо уточнить, что я в прошлом году пробовал именно эти яблоки, и мне понравился их собственный такой вот чистый, нежный яблочный вкус сам по себе, и они хоть и августовские, но крепкие в компоте. То есть, понятно, когда вы делаете 20-30 банок и больше (как вы писали - до 50) - то хочется экспериментов, это да. Я вот когда пироги пеку - постоянно пытаюсь туда-сюда что-то двигать, добавлять - потому что вкус чисто песочного теста или там бисквита-сдобы - мне скучен, я к мучному крайне привередлив, надо чтобы вкус всегда был сложным, глубоким... А, напротив, чаи зелёные пью без каких либо добавок, там важен именно их собственный, тонкий и нежный вкус и аромат. ...Но у меня вот такой вопрос ещё по компотам. Говорил с сестрой, она, оказывается, вообще просто консервирует яблоки, и вот тот компот, что мне понравился в прошлом году, оказывается, сделан по предельно простой технологии - когда в кастрюле варится сироп, туда на минуту кладут яблоки, чтобы кипнули, затем всё это выкладывается-разливается в банки, закатывается, переворачивается, накрывается одеялом - и всё! И вот вкусно же получается. Непонятно, зачем все эти пляски с налить -вылить, налить-вылить, потом ещё в кастрюле прогревать приходится? То есть, я понимаю, что тут наверное есть смысл, люди не с потолка придумали, но вот почему?
Не почему, а зачем. Затем, что рецепты пишут для любых яблок. И если использовали падалицу, которую случайно плохо промыли от земли, то типа зараза могет остаться, если червивое было, плохо обрезанное, еще какая-нибудь дрянь. Или даже не дрянь. МКБ есть очень разные, встречаются выживающие при низких и высоких температурах, причем они все анаэробы. Не полностью крупно порезанное яблочко прогрелось в сиропе - шмяк, брожение пошло. Самый щадящий вариант описан у Лойко: выдержка порезанных яблок в сиропе и потом подогрев банок с содержимым до достижения сиропом Т 80С. Он, правда, время дает, Т я из другого источника взяла. Я проваривала не минуту, а подольше чуток, но потом стерилизовала. От греха. А трехкратная заливка - это мы еще в школе на уроках труда проходили :) Извините, убегаю, если что, отвечу попозже.
Я вот всё больше думаю про это вариант - вообще без сахара. А что бы не попробовать хотя бы баночку... Если не трудно, напишите, пожалуйста, рецепт-технологию или название источника или ссылку?
С заливкой кипятком - Коршунов, стр. 43 С заливкой яблочным соком - Лойко, стр. 292 Оба без сахара, обе книги лежат в библиотеке в разделе Консервирование
Трехлитровые банки с одной стороны хороши, в них продукт за счет большой массы успевает пропастеризоваться даже без подогрева, а с другой, пока они прогреются, все успеет остыть.
Посему я бы все же именно для этих банок присоветовала пастеризацию. Причем, не по времени, а с термометром, до 80С внутри банки должно дойти. А то хз, скорость прогрева у всех разная. Если в кипящей воде, то вот хоть расщепись, а полчаса нужно, хотя полагается 15 что ли минут.
Пастеризовать в кастрюльке будете? Геееемор дикий, по одной банке-то, но хозяин-барин, не забудьте только на дно тряпку пристроить, а уж на нея банку ставить.
Если намерены рискнуть обойтись без пастеризации, то увеличьте число заливок до 4 и после закатки банки укутайте. А то и в процессе во что уверните, чтоб не остывали, пока будете с заливками развлекаться. И да, нах выливание воды, она что-то из яблок вытянет, сироп варите на ней.
Печки летней нету? В доме топить в жару не хоцца, если есть летняя кухня с печкой, то лучше на ней пастеризовать. Мне было лень, я грибы ваабче с вечера напихивала к печным стенкам и до утра оставляла, отлично пастеризовались.
Плюс до кучи возьмите на заметку два рецепта у Лойко, 106 и 110, именно по технологии.
Reply
С перегревом помещения особой проблемы нет, потому что плитку на крыльцо выношу в жару всегда и там всё варю. А что гемор по банке - так по мне, кажется, с банками поменьше гемора не меньше будет, другой вопрос, что они-то мне удобнее были, но пока вот так.
А сколько терна вы бы на 3 литра компота положили?
Спасибо!
Reply
Если в лом возиться с терном, используйте лимонку, но полируйте лимонной цедрой, вкус и аромат выправите. Из прочих пряностей к яблокам хорошо гвоздику, корицу, душистый перец. Я как раз с ними делала. И если есть апельсины, тоже в тему. Я их резала четвертушками или осьмушками, прямо с кожурой. Сколько раз делала, великолепно получалось, но слышала, что у кого-то при использовании без очистки типа сильно горчило. Не исключено, что из-за сильно меньшего количества сахара. А может потому, что я апельсинности все же разок до кипения в сиропе доводила и тогда уж по банкам распихивала.
Поскольку я делала в двухлитровых банках, я все фруктинки доводила в сиропе до кипения, раскидывала по банкам и стерилизовала в духовке при 115С. Стояли годами без проблем. Естественно, при таком раскладе я сами банки не стерилизовала, но посудомойка выдает 90С, можно за стерилизацию считать.
Reply
Так что сама эта затея с компотом, она компромисс, и сейчас вот подумал, что с терном наверное всё-таки не рискну - в прошлом году засыпал сахаром, вкусно, конечно, но после нескольких ягодок было плохо.
Reply
Существует предельный диетический вариант с заливкой кипятком вообще без сахара, это на всякий случай.
Reply
Сегодня провел первый эксперимент, добавил немного лимона. Сироп вкусный, жуть:)
Тут просто надо уточнить, что я в прошлом году пробовал именно эти яблоки, и мне понравился их собственный такой вот чистый, нежный яблочный вкус сам по себе, и они хоть и августовские, но крепкие в компоте. То есть, понятно, когда вы делаете 20-30 банок и больше (как вы писали - до 50) - то хочется экспериментов, это да. Я вот когда пироги пеку - постоянно пытаюсь туда-сюда что-то двигать, добавлять - потому что вкус чисто песочного теста или там бисквита-сдобы - мне скучен, я к мучному крайне привередлив, надо чтобы вкус всегда был сложным, глубоким...
А, напротив, чаи зелёные пью без каких либо добавок, там важен именно их собственный, тонкий и нежный вкус и аромат.
...Но у меня вот такой вопрос ещё по компотам. Говорил с сестрой, она, оказывается, вообще просто консервирует яблоки, и вот тот компот, что мне понравился в прошлом году, оказывается, сделан по предельно простой технологии - когда в кастрюле варится сироп, туда на минуту кладут яблоки, чтобы кипнули, затем всё это выкладывается-разливается в банки, закатывается, переворачивается, накрывается одеялом - и всё! И вот вкусно же получается. Непонятно, зачем все эти пляски с налить -вылить, налить-вылить, потом ещё в кастрюле прогревать приходится?
То есть, я понимаю, что тут наверное есть смысл, люди не с потолка придумали, но вот почему?
Reply
Или даже не дрянь. МКБ есть очень разные, встречаются выживающие при низких и высоких температурах, причем они все анаэробы. Не полностью крупно порезанное яблочко прогрелось в сиропе - шмяк, брожение пошло.
Самый щадящий вариант описан у Лойко: выдержка порезанных яблок в сиропе и потом подогрев банок с содержимым до достижения сиропом Т 80С. Он, правда, время дает, Т я из другого источника взяла.
Я проваривала не минуту, а подольше чуток, но потом стерилизовала. От греха.
А трехкратная заливка - это мы еще в школе на уроках труда проходили :)
Извините, убегаю, если что, отвечу попозже.
Reply
С яблоками, в общем, пока ясно.
Reply
А что бы не попробовать хотя бы баночку...
Если не трудно, напишите, пожалуйста, рецепт-технологию или название источника или ссылку?
Reply
С заливкой яблочным соком - Лойко, стр. 292
Оба без сахара, обе книги лежат в библиотеке в разделе Консервирование
Reply
Reply
Leave a comment