Поговорим о кулинарных учебниках

Jun 20, 2016 15:38

Итак, советские учебники по кулинарии и справочные пособия:
1. Трофимова В.И. и др. Приготовление пищи, 1945 годВесьма хороша. Толково, подробно и внятно описаны кулинарные приемы. Понятно, что с учетом знаний того времени. К примеру, пресловутое запечатывание мяса путем обжарки, с целью недопущения истекания соков в процессе дальнейшего ( Read more... )

Русская кухня, Потрындеть, Мясо, Кулинарные приемы, Книги/журналы/TV, Родом из СССР, Национальные кухни, Кукуруза, Японская кухня, Суп

Leave a comment

Comments 27

по современным учебникам martann June 20 2016, 14:13:42 UTC
Алена, у а нас ведь нет в библиотеке Хестона нашего Блюменталя с его "Как дома№ на русском языке? И Феррана Адриа с "Семейным ужином"?
А ведь книги дорогие и не все могут себе позволить...
Как счастливая обладательница обеих, готова поделиться и дать для сканирования. Сама сканировать не смогу...

Reply

begemotik64 June 20 2016, 14:18:50 UTC
Блюменталь и Адриа есть на торрентах. Дойдут руки, добавлю и в библиотеку.

Reply

puma_blanca June 20 2016, 21:28:51 UTC
У меня обе уже скачаны.
Адриа по рецептам - дерьмо (в данной книге).
Блюменталя на русском только скачала, пока не оценила качество перевода (у меня есть бумажная английская книжка).

Reply

begemotik64 June 20 2016, 21:37:34 UTC
А, хорошо. У меня до них руки не дошли, но класть не глядя я бы точно не стала.

Reply


to_be_friends June 20 2016, 15:06:43 UTC
>Свежий хлеб впитывает масло не хуже свежих баклажанов

А есть какой-нибудь трюк, чтобы баклажаны масло не впитывали? (Как-то раз у меня масло от фритюра осталось, решил я в нем баклажан пожарить, так этот гад все масло выхлебал. Больше я их к маслу не подпускаю.)

Reply

begemotik64 June 20 2016, 15:08:15 UTC
Есть, конечно. Даже два.

Reply

begemotik64 June 20 2016, 15:10:10 UTC
Первый - баклажаны порезать и засолить. Выдержать полчасика, промыть от лишней соли, хорошенько отжать. Впитывать масло перестанут.
Второй - заранее нарезать баклажаны и слегка подвялить, сутки на сквознячке, если жарко. Результат тот же.

Reply

to_be_friends June 20 2016, 15:43:06 UTC
Спасибо!

Reply


wazawai_n2 June 20 2016, 17:27:12 UTC
«Не выёживайтесь и панируйте как все нормальные люди, в сухарях или крошках, они пропитываются льезоном и вместе с первым мучным слоем, полежав (да, мои дорогие, да, выдержка рулит), образуют своего рода тесто, которое и жир не впитает практически (и не забудьте изделие после жарки на бумажную салфетку сгрузить, чтоб убрать капельки с поверхности), и котлету вашу защитит должным образом.»

А чем мука (лучше смесь разных) хуже в качестве панировки?

Reply

begemotik64 June 20 2016, 17:49:41 UTC
Ну... Мука, строго говоря, это и не панировка почти. Да, в сочетании с мясным или рыбным соком она образует тончайшую тестяную корочку. Но. Она не защищает, от слова совсем. Поэтому в муке обваливают, когда либо нужно потом дотушивать (мука загустит соус), либо когда предполагается очень бережная жарка (как с сырниками). Ну или наоборот, сверхбыстрая, как с рыбкой. Мы в походах в муке панировали свежеуловленную мелочь. И рыбь успевала прожариться, и мука вела себя образцово и давала хрустящую корочку.
Для котлет с хорошей добавкой жира в фарш и финальным доведением в духовке мука тоже прокатит. А грудки... Снаружи не пересуши, унутре при этом дай дойти, но сочность сбереги... Лучше полноценную панировку сделать. Кстати, вот это министерское извращение - единственное такое. Все остальные котлеты панируются как положено. Или же готовятся вовсе без панировки, как, к примеру, сербские, забыла их родное название, лепехи такие, Маркович показывал.
О, вспомнила. Плескавица.

Reply

wazawai_n2 June 20 2016, 17:54:12 UTC
Да-да, точно, именно в духовке оно и было!

«Или же готовятся вовсе без панировки, как, к примеру, сербские, забыла их родное название, лепехи такие, Маркович показывал.»

Гамбургеры? ;)

Reply

begemotik64 June 20 2016, 18:02:45 UTC
Плескавица )

Reply


sorokovna July 3 2016, 16:26:22 UTC
Алена, простите, Маслова не дает скачать почему то, позволяет только "предварительный просмотр"...

Reply

begemotik64 July 3 2016, 17:33:18 UTC
Вы просто не умеете. На сайте библиотеки нажимайте на сохранить ссылку как. В других местах, когда загружается пдф, типа просмотр, подводите мыша вверх, справа вылезут значки - тыцкайте на стрелочку вниз, скачается.

Reply

sorokovna July 3 2016, 17:38:55 UTC
Спасибо, попробую так. Остальное выбранное просто скачивалось, а тут вдруг такой пердюмонокль-)

Reply

begemotik64 July 3 2016, 17:40:45 UTC
Я проверила, все ОК. Это у Вас браузер так резвится.

Reply


Leave a comment

Up