Без глютена. Без молока. Без яиц
Блюдо повседневное, думаю, что подойдет для детского питания. Я, собственно, такую кашу и варю для детей. Как вы понимаете, варить ее можно не только из гречки и квиноа, а с любой другой крупой - рисом, пшеном. Или варить, например, только с гречкой.
Каша сладкая, на полдник тоже сгодиться. Я не понаслышке знаю, что при ограниченном рационе частенько встает вопрос, чем накормить ребенка на полдник.
Ингредиенты на 1 порцию (2 детских):
• Квиноа - 25-35 гр. (2 ст.л.);
• Гречка - 25-35 гр. (2 ст.л.);
• Груша сладкая - 1 шт.;
• Растительное масло, подходящее для жарки - 2-3 ст.л.;
• Сахар - 1 десертная ложка;
• Соль по вкусу, примерно, 1/3 ч.л.
Если груша сладкая, то сахар можно не использовать или положить его меньше. Чтобы каша получилась постной или вегетарианской, белый сахар можно заменить тростниковым необработанным сахаром. А можно рискнуть и использовать мед, например.
Приготовление:
Квиноа и гречку замочить в питьевой воде на несколько часов. Воду слить и промыть.
Крупу отварить в подсоленной воде. Я варю в большом количестве воды (4-5 объемов) до готовности - 15-25 минут.
Воду слить.
Пока варится крупа, грушу помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками (0,5 см.).
В сковородке разогреть растительное масло. Высыпать грушу, посыпать сахаром и тушить на тихом огне до мягкости. Время приготовления зависит от груши, если груша твердая, как у меня, то примерно 15 минут.
Кашу добавить к груше, перемешать и прогреть. Подавать сразу. Если нет ограничений на употребление молочных продуктов, то можно добавить кусочек сливочного масла.