Без глютена. С молоком. С яйцами
Опять из неопубликовнного ранее. Рецепт этот особой ценности не представляет, т.к. используются и яйца, и молочные продукты. Мука безглютеновая рисовая. Брауни вкусный, даже слишком... :-)
Ингредиенты на форму 18-20 см. в диаметре (квадратная форма - 20-21 см.):
• Масло сливочное - 100 гр.;
• Яйца - 2 шт.;
• Сахар - 150-170 гр. (2/3 стакана);
• Какао без сахара - 2 ст.л. с горкой;
• Рисовая мука - 100-120 гр. (1/2 стакана);
• Сода - ½ ч.л.;
• Долька лимона погасить соду;
• Соль - ¼ ч.л.
• По желанию ванильный сахар - 1-2 ч.л..
• Горький (темный) шоколад - 40-50 гр.
В оригинальном рецепте нужно варить глазурь. Я напишу ингредиенты для глазури и как ее приготовить. Но именно в этот раз я не стала делать глазурь, а просто посыпала брауни тертым горьким шоколадом.
1. Форму для выпечки смазать маслом и чуть-чуть присыпать мукой или панировочными сухариками. Духовку включить разогреваться до 200-220 градусов.
2. Растопить сливочное масло. Положите масло в кастрюльку и поставьте ее на тихий огонь. Масло начнет растапливаться. Помешивайте ложкой, что масло не горело. Растопленное масло перелейте в емкость, в которой будете замешивать тесто.
3. К маслу добавить сахар (в т.ч. и ванильный) и яйца. Очень тщательно взбить венчиком или миксером. Взбивать 5-7 минут.
4. Погасить соду лимонным соком и добавить к тесту. Тщательно перемешать.
5. Добавить какао и тщательно перемешать.
6. Добавить муку и соль. Тщательно перемешать.
7. Тесто перелить в форму и поставить в духовку. Выпекать 40-45 минут. Брауни сначала поднимется, потом опустится. Духовку во время выпечки не открывайте. Когда брауни испечется, оставьте его остывать на 15-20 минут в выключенной духовке.
8. На мелкой терке натереть горький шоколад и посыпать горячий брауни. Шоколад расплавится и покроет брауни тонким слоем горького шоколада.
Но! Можно приготовить и глазурь. Для глазури понадобится:
• Сливочное масло - 40-50 гр.;
• Какао без сахара - 3 ст.л.;
• Мед - 1 ст.л.;
• Ванильный сахар (не обязательно) - 1 ч.л.;
• Сахарная пудра - 1 стакан.
Приготовление глазури:
В оригинальном рецепте написано, что все ингредиенты нужно смешать и выложить на горячий брауни. У меня не получилось все смешать. Просто не получилось. Получается комок, который не то что выложить, ложкой провернуть невозможно. Поэтому я поступила следующим образом. Все ингредиенты положила в кастрюльку, действительно кое-как перемешала и растопила на водяной бане, постоянно помешивая.
Видимо, глазурь по рецепту получится в том случае, если масло будет размягченным, т.е. комнатной температуры, а мед жидким.
Я выкладывала глазурь на уже остывший брауни, который достаточно осел. Когда я выкладывала глазурь так, как написано в рецепте, на горячий брауни. Глазурь просто провалилась, и речи о том, чтобы ее размазать уже не шло.
Брауни должен остыть. После этого его можно подавать. На мой взгляд, вкус брауни полностью раскрывается, если его охладить в холодильнике. Очень хорошо брауни сочетается с мороженым.
Если у вас будет время и желание, приготовьте шоколадный брауни, думаю, что равнодушных не будет. Кстати это один из рецептов, когда совершенно незаметно, что при выпечке используется безглютеновая мука.