Я уже писала про то, как меня бесят мифы про здоровое питание, так вот, самый бесячий из них - "здоровое питание стоит дорого".
Во-первых, большинство определений "полезный/вредный" придумано продажниками, и полезность чаще всего не обсуловлена ничем кроме хитромудрости названия.
Вот отличная заметка на эту темуВо-вторых, все сильно зависит от
(
Read more... )
Comments 70
Reply
Я даже не столько про экономию, сколько про то, что здоровое питание у кого-то ассоциируется непременно со сложными и дорогими продуктами.
Недавно читала, что какой-то там модный орех (не помню уже какой) - суперфуд, потому что там много калия. Оказалось, что калия там в гораздо меньше, чем в картошке. Но картошка - это банально.
Reply
Reply
Разнообразное диетическое (= не способствующее набору веса) питание лично для меня - это салатные смеси (дорогущая "Белая дача" или хотя бы те, в контейнерах, которые надо мыть), замороженные овощные смеси, хорошая говядина (стоит просто нерилично), охлаждённая рыба (стоит от "примемлемо" до "данунахуй"), свежие фрукты-ягоды и творог-кефир-йогурт с недельным сроком годности. Среднестатистический россиянин, прочитав, сколько я трачу ежемесячно на еду, схватился бы за сердце - другое дело, я на это не жалуюсь, это абсолютно осознанный выбор, я лучше потрачу +20 тысяч рублей, чем сломаю мозг, что бы ещё приготовить на обед. А, да, ещё я покупаю (когда я в Питере) диетические сладости в дюкановском магазине, это тоже неебическая статья ( ... )
Reply
(Там выше напомнили про американцев, которые тем жирнее, чем беднее - а молодые. стройные и богатые обедают стейком из тунца, а не бигмаком))
Однако когда я в 2009 году позволила себе такой эксперимент, ко мне за пару месяцев прилетели килограммов эдак 5, и если бы я не остановилась, пришлось бы ощутимо потратиться на новые штаны. А это худшее, что со мной может случиться: сейчас я все штаны шью на заказ, потому что на мою фигуру джинсы и брюки просто не делают. Две швеи, которые для меня стараются, говорят, что клиентки с такой сложной жопой фигурой им попадаются крааайне редко, прям проклятье, а не фигура :( Приходится сохранять то, что есть, иначе будет худо :(
Reply
Ну и на всякие походы в макдональдсы не трачусь.
Reply
Я в Макдональдсе за всю жизнь ела, может, раз 15, а то и меньше, и плохо представляю тамошние цены, но, по-моему, поесть там стоит рублей 200 :D А вот если я обедаю где-то вне дома, то обед с нормальным салатом (не из майонеза и картохи, а из овощей с мясом) и нормальное мясо с нормальным гарниром (а не жирная котлета в хрустящей панировке с залитыми жиром макарошками - от такого желудок отвалится) тоже влетает мне в копеечку. Обычно рублей 500-700, если не брать бизнес-ланч.
Reply
Reply
Но я про "дорого" регулярно слышу не от людей, которые живут от зарплаты до зарплаты, а вполне неплохо зарабатывающих. На строго экономящих они не похожи, постоянно ходят по фаст-фудам (это в принципе не так уж и дешево), или постоянно покупают торты и пирожные. Со стороны выглядит как 300 руб. за торт - норм, 100 рублей за кг яблок - ужас-ужас.
Понятно, что торт может в системе ценностей стоять выше чем яблоки, и поэтому за него готовы платить больше, но цена яблок тут не причем)
Reply
А как ты пишешь - кому на торты и фастфуд хватает, а на яблоко нет - ну это странновато выглядит, да)
Reply
Ага, говорю, зато твой каппучино из автомата с сиропом и растительными сливками из хрен пойми чего - просто уникальный кладезь. Уже молчу молчу про печеньку, которой ты эту сплошную пользу закусываешь)
Reply
А когда он вышел, другая коллега мне сообщила, что вот тому-то, вышедшему, не следовало бы есть пельмени, он же толстый (хотя он даже никогда не жаловался, что у него лишний вес, и вообще разговоры о углеводах и жире на жопе не любит). Самый сок в том, что сама эта коллега на обед ела бутеры с белой булкой и сливочным маслом, запивая их (!!!) жиросжигающим коктейлем. И капучино любила с жирненьким молочком и шоколадкой. При этом меня спрашивала, как я ем такую дрянь, как обезжиренное молоко и маложирный сыр.
А потом "ой, чот я поправилась и похудеть не могу". Но я не имею привычки учить других, что им жрать, поэтому просто улыбалась и молчала.
Reply
Я пару лет назад с месяц или больше сидела на диете № 5 (по медицинским показаниям), похудела очень сильно, потому что не ела все это время время всякую дрянь. Вот женщины с интересом спрашивали, на какой диете я сижу, а когда оказывалось, что это не новомодная монодиета какая-нибудь, а, в общем и целом, можно почти все, но нужно четко понимать, какие конкретные продукты из общей группы можно, а какие нельзя, и строго дозировать наименьшее из зол, если уж впрямь невмоготу (например, шоколад нельзя, но раз в несколько дней от 5 гр черного ничего ужасного в моем конкретном случае не сделалось бы). Но это же разбираться надо, время тратить, усилия проявлять. Ну, и многие любят, не разобравшись, сразу бежать паниковать "ааааа, это же ничего нельзя, только подошва из куриной грудки на пару, аааа" ))
Reply
Примерно тоже самое слышу, когда говорю что похудела просто стараясь вписаться в суточную норму по КБЖУ. Все такие сразу "считаааать.... фуууу." И сразу интерес пропадает, потому что это простые и понятные действия, никакой романтики.
Reply
(The comment has been removed)
И никто не упоминал мясо-рыбу, или обычные фрукты типа яблок, бананов и апельсинов. Только чиа, только хардкор.
Reply
(The comment has been removed)
Все мои знакомые, произнося фразу о дороговизне полезного питания, имеют в виду разную стоимость качественных и некачественных продуктов, ну и что мясом питаться дороже, чем макаронами.
Reply
Leave a comment