Leave a comment

Comments 11

yudinkostik February 19 2018, 20:33:03 UTC
интересно, к какому времени (скажем, десятилетию) относится это описание у Боковой...
из того, что я читал в последнее время по кулинарии нач. XIX в., я понял, что как раз наоборот - старинная русская манера была обносить каждым блюдом гостей, а вот в Зап. Европе было принято выставлять сразу все на стол... после войны 1812 г. русский обычай кое-где переняли (в Англии, например, а французы не особо), и там были даже какие-то споры между поварами, как правильнее...

Reply

klausnick February 20 2018, 06:14:50 UTC
Да, без точных дат слишком общо.

Reply

klausnick February 20 2018, 12:48:11 UTC
Интересно, что слово «обносить» имеет два противоположных значения. В одном значении обносят, чтобы предложить блюдо гостю. В другом значении обносят блюдом, то есть не предлагают его гостю.

Reply

yudinkostik February 20 2018, 17:45:30 UTC
да, обнося можно обнести:)

Reply


yudinkostik February 19 2018, 20:50:21 UTC
вообще, вот как выглядит вариант столовой росписи в феврале ("Повар королевский...", 1816 г.)... и это без десерта - десерт подавался отдельно от основного стола и в росписи его обычно не включают...


... )

Reply

klausnick February 20 2018, 06:13:45 UTC
Многие блюда требуют расшифровки. Интересно, что торты и кремы не входили в сладкое.

Reply

yudinkostik February 20 2018, 11:19:36 UTC
да... вот то, что называется антреме - это называлось "пирожное" или "хлебенное"... это были блюда после жаркого - пироги всякие, торты, паштеты, и даже компоты (тогдашние)... но это входило в основной стол, а после всего отдельно (иногда даже в другом помещении) подавали десерт - фрукты, "конфеты", мороженое...

Reply


colored_way February 20 2018, 10:30:44 UTC
Столько блюд, что, как будто на стол выставляли меню целого ресторана.

Reply

klausnick February 20 2018, 10:33:04 UTC
Да уж, теперь так теперь не кушают дома.

Reply


belkafoto February 20 2018, 12:04:05 UTC
4 часа...без перерыва на обед.

Reply

klausnick February 20 2018, 12:35:20 UTC
+1

Reply


Leave a comment

Up