интересно, к какому времени (скажем, десятилетию) относится это описание у Боковой... из того, что я читал в последнее время по кулинарии нач. XIX в., я понял, что как раз наоборот - старинная русская манера была обносить каждым блюдом гостей, а вот в Зап. Европе было принято выставлять сразу все на стол... после войны 1812 г. русский обычай кое-где переняли (в Англии, например, а французы не особо), и там были даже какие-то споры между поварами, как правильнее...
Интересно, что слово «обносить» имеет два противоположных значения. В одном значении обносят, чтобы предложить блюдо гостю. В другом значении обносят блюдом, то есть не предлагают его гостю.
вообще, вот как выглядит вариант столовой росписи в феврале ("Повар королевский...", 1816 г.)... и это без десерта - десерт подавался отдельно от основного стола и в росписи его обычно не включают...
да... вот то, что называется антреме - это называлось "пирожное" или "хлебенное"... это были блюда после жаркого - пироги всякие, торты, паштеты, и даже компоты (тогдашние)... но это входило в основной стол, а после всего отдельно (иногда даже в другом помещении) подавали десерт - фрукты, "конфеты", мороженое...
Comments 11
из того, что я читал в последнее время по кулинарии нач. XIX в., я понял, что как раз наоборот - старинная русская манера была обносить каждым блюдом гостей, а вот в Зап. Европе было принято выставлять сразу все на стол... после войны 1812 г. русский обычай кое-где переняли (в Англии, например, а французы не особо), и там были даже какие-то споры между поварами, как правильнее...
Reply
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment