Šalti barščiai - это любимый литовский холодный суп, много-много отварной, нашинкованной в полоску, свеклы, чуть-чуть свежего огурца, нарезанные половинками или четвертинками вареные яйца, обязательно отдельно подается горячая отварная, или отварная и обжаренная, или фри картошка. Ну и,понятно, зелень. Вот для этого-то везде продается специальный кефир или простокваша.
Я предпочитаю летом, в жару, когда не хочется ничего горячего. Ну и конечно ароматы свежей зелени наиболее хороши весной и летом. Я с детства привыкла что на кефире\тане\айране и мне так кажется правильнее с точки зрения здорового питания. Кефир штука бесспорно полезная. А вот квас содержит сахар, газирован( здравствуй метеоризм), к тому в окрошку с квасом часто добавляют сметану или майонез( я их вообще не ем), но это и нелогично. Если вы против молочного варианта, зачем класть сметану?! А еще с кефиром как-то гуще и сытнее. Картошку, редис и колбасу не использую, так как не ем вообще. Основное это огурцы, зелень и яйца. То есть по сути у меня не окрошка, а таратор или райта получается))) Могу сделать холодник со свеклой, крута вещь.
"Я добавляю в окрошку на квасе: колбасу, яйца, лук, укроп..."
Да не бывает другой окрошки, кроме как на квасе. Я не знаю что упало на голову того, кто первым придумал заменить квас кефиром. Ладно - у каждого свои извращения. Некоторые вон, сюрстёминг едят и ничего. Но людей которые эту бурду называют "окрошкой", надо просто лишать гражданства.
Comments 27
Reply
что такое "специальный кефир для холодного борща"?
холодный борщ- это свекольник?
Reply
Вот для этого-то везде продается специальный кефир или простокваша.
Reply
а в чем ее специальность? какое отличие от обычного кефира?
Reply
Я предпочитаю летом, в жару, когда не хочется ничего горячего. Ну и конечно ароматы свежей зелени наиболее хороши весной и летом.
Я с детства привыкла что на кефире\тане\айране и мне так кажется правильнее с точки зрения здорового питания. Кефир штука бесспорно полезная. А вот квас содержит сахар, газирован( здравствуй метеоризм), к тому в окрошку с квасом часто добавляют сметану или майонез( я их вообще не ем), но это и нелогично. Если вы против молочного варианта, зачем класть сметану?! А еще с кефиром как-то гуще и сытнее.
Картошку, редис и колбасу не использую, так как не ем вообще. Основное это огурцы, зелень и яйца.
То есть по сути у меня не окрошка, а таратор или райта получается))) Могу сделать холодник со свеклой, крута вещь.
Reply
Да! Тан или айран - лучшее, что можно придумать для окрошки...
Reply
Непременно в тарелку пол чайной ложки домашней горчицы, можно меньше, если крепко. Это если на квасе (я пользую "очаковский)
Reply
"Я добавляю в окрошку на квасе: колбасу, яйца, лук, укроп..."
Да не бывает другой окрошки, кроме как на квасе. Я не знаю что упало на голову того, кто первым придумал заменить квас кефиром. Ладно - у каждого свои извращения. Некоторые вон, сюрстёминг едят и ничего. Но людей которые эту бурду называют "окрошкой", надо просто лишать гражданства.
Reply
А попробуйте не кефир, а тан или айран...
Reply
А можно в принципе и минералкой разбодяжить. Или лимонадом. Или нефтью - тоже жидкое.
Reply
бывает.
Тан/айран- прекрасно подходят для окрошки.
А вот на сладком квасе- это извращение, а не окрошка.
Reply
Для меня окрошка - это рвотная масса. Особенно на сыворотке. Даже фото вызывает рвотный рефлекс. Никогда такое есть не буду.
Reply
Leave a comment