Чатни представляют собой пикантные, возбуждающие аппетит приправы, которые подчеркивают вкус основных блюд. Чатни бывают двух видов: одни готовятся без тепловой обработки, так называемые «сырые» чатни (приправы), другие, наоборот, на огне - «вареные» чатни (соусы). В Индии практически ни одна трапеза, будь то незатейливый обед из риса, овощей и йогурта или роскошный пир из 108 блюд, не обходится без небольшого количества чатни или пикулей, обладающих ярко выраженным вкусом.
Иногда чатни подают не в качестве дополнения, а как непременный аккомпанемент определенному блюду, так как именно чатни придает ему вкус. Так, в Южной Индии досы и идли никогда не едят без кокосового чатни, а популярные на севере Индии дохи-бары подают только с ложкой кисло-сладкого тамариндового чатни, и не иначе.
Чатни представляют собой пикантные, возбуждающие аппетит приправы, которые подчеркивают вкус основных блюд. Чатни бывают двух видов: одни готовятся без тепловой обработки, так называемые «сырые» чатни (приправы), другие, наоборот, на огне - «вареные» чатни (соусы). В Индии практически ни одна трапеза, будь то незатейливый обед из риса, овощей и йогурта или роскошный пир из 108 блюд, не обходится без небольшого количества чатни или пикулей, обладающих ярко выраженным вкусом. Иногда чатни подают не в качестве дополнения, а как непременный аккомпанемент определенному блюду, так как именно чатни придает ему вкус. Так, в Южной Индии досы и идли никогда не едят без кокосового чатни, а популярные на севере Индии дохи-бары подают только с ложкой кисло-сладкого тамариндового чатни, и не иначе.
6 спелых помидоров
1 сладкий перец
1 яблоко
1 ст. л. воды
1 ст. л топленого масла
2 ч.л семян горчицы
1 стручок острого перца
1 палочка корицы
1 ч.л зиры (кумина)
1 ч.л имбиря
2 соцветия гвоздики
1 лавровый лист
1 ч.л соли
2-3 ст. л сахара
зелень по вкусу
Бланшируйте помидоры и перец, очистите их от кожицы, немного помните. В кастрюле среднего размера растопите топленое масло, добавьте туда семена горчицы, минуты через 2 добавьте остальные специи. Прожарьте в течение одной минуты. Очистите яблоко от кожуры, нарежьте очень мелко. Добавьте в кастрюлю помидоры, перец, яблоки. Вначале помешивайте время от времени, по мере загустения приправы делайте это чаще, пока в приправе почти не останется жидкости.
Продолжая мешать, добавьте сахар и увеличьте огонь. Мешайте более энергично еще 5 мин, пока чатни не загустеет и не станет по консистенции таким же, как густой томатный соус Выньте гвоздику, лавровый лист и палочку корицы. Переложите чатни в чашу и дайте остыть.
Почему почти - а потому что, я по слезной просьбе мужа добавила еще и зелень. Ну что же делать, он меееееее любит зелень, а обычно в рецептах чатни зелени не встречается
Это блюдо можно харнить в стеклянной банке, в холодильнике где-то неделю
Рецепт и инфо взято тут Немного полезной информации про приправы и специи:
зира - обладает отличным антисептическим свойством, немного мочегонным, а имбирь - благотворно влияет на кишечник, укрепляет иммунитет, богат витаминами С, В1, В2 и А. Корица - обеззараживает продукт, помогая ему храниться дольше. Снижает у человека холестерин. Ну а гвоздика - это вообще кладезь. Обладает - антисептическими свойствами, бактерицидными, антивирусными. Хотя беременным ее не советую. Она матку стимулирует. Помогая вызвать роды.
Ну и последнее - лавровый лист - содержит дубильные вещества, повышает иммунитет.