Галушки - блюдо восточноевропейской кухни, представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. Могут быть изготовлены из обычного теста, из творога из картофеля.
Но не только в Восточной Европе присутствуют подобные блюда.
В Италии например - это ньокки. Изобрели это блюдо итальянские крестьяне, что, кстати сказать, не редкость, если говорить о шедеврах итальянской кухни. Существуют сотни рецептов приготовления ньокки: рисовых и миндальных, манных и кукурузных, из печени и риса. А наиболее легкими в приготовлении считаются картофельные.
В Белоруссии - клецки и галки. Приготавливаются либо из гречневой муки, либо из рыбного фарша пополам с мукой. Отсюда появились два как бы различных блюда: гречневые галки со сметаной и рыбные галки с рыбным или грибным бульоном. Гречневые галки после отваривания иногда еще обжаривают на сале, а потом поливают сметаной. Рыбные галки едят в супе как первое блюдо, делают их и заливными. Белорусы готовят клецки с начинкой - это называется "клецки с душами"
В Литве - это скриляй (причем не только отварные, но и жареные) и Шишкутес - отварные кусочки теста в форме маленьких шишек.
Теперь обратим наше внимание на украинские галушки. Есть такой любопытный момент: рецепт украинских галушек непросто отыскать в традиционных сборниках рецептов. Это объясняется тем, что они были и остаются кушаньем простым, потребляемым исключительно в домашних условиях. А рецептов нет потому, что большинство хозяек их готовит "на глаз".
Я люблю творожные галушки. Где то их еще называют "ленивые вареники"
Нужно: 400 гр творога
2 яйца не очень крупных
5-7 ложек манки
5-7 ложек муки тонкого помола
6 ст. л сахара
40 гр. сливочного масла
Масло дает галушкам нежность и воздушность, а манка не дает им стать резиновыми. Вы конечно можете убрать и масло и манку, заменив ее мукой, пробуйте, творите.
Сахар растереть с размягченным маслом
.
Протереть творог
.
По одному вбить яйца.
Добавить манку, муку
.
Размешать. Тесто должно получиться клейкое, мажущее
Накройте тесто пленкой и уберите в холодильник минут на 30. Что бы манка разошлась и клейковина схватилась. Если по истечении этого времени, вам кажется что тесто не достаточно плотное, то добавьте еще муки и манки. Тесто должно быть довольно густым, но очень липким. Если уж вы слепили из него шарик, то этот шарик должен отлично держать форму. При работе с тестом нам нужна будет мука.
На рабочую поверхность насыпать муку. Тесто разделить на равные не очень большие кусочки, что бы колбаску было удобно катать. Раскатываем колбаску примерно 2 см толщиной.
И нарезаем ее на кусочки.
Воду довести до кипения. Она должна прям вулканом бурлить.
Немного подсолить. Галушки опускаем в кипящую воду и варим до всплытия.
Подавать можно со сметаной, с маслом, с вареньем, с поджаренным на сливочном масле крошками сухарей. Вообщем с чем душа желает.
Отличный вариант для завтрака. Ведь галушки удобно сделать заранее, заморозив их в морозилке. Вам останется только вскипятить утром воду и сварить их.
Приятного аппетита.