Панцанелла

Oct 05, 2009 14:33

Традиционный для итальянской кухни салат.
В классическом рецепте итальянские крестьяне использовали вчерашний хлеб, чтобы не дать ему пропасть. Но можно использовать и свежий хлеб, поджаренный на гриле.



Невероятно вкусный салат. Нежный и сытный одновременно.
Кстати, как позже выяснилось, в русской кухне тоже есть похожее блюдо, хотя может не в русской. Короче моя мама родилась в Сибири, вот им в детстве делали следующее блюдо - огурцы, лук, чеснок, масло и крошили хлеб. Ждали пока хлеб разбухнет и тогда ели. Ну почти Панцанелла. Только не так красиво звучит

Для того, что бы добиться аутентичности я испекла тосканский хлеб. Это необычный хлеб. на приготовление которого уходит 3 дня. И он абсолютно пресный.  Почему без соли? Если верить истории, то появился этот хлеб тогда, когда очередной папа совершенно бессовестно повысил налог на соль и тосканские пекари решили бойкотировать продукт. Оказалось, однако, хлеб без соли тоже вкусен, потому пекут его и по сей день. А секрет успеха затеи в том, что едят такой хлеб преимущественно с тосканской же ветчиной.
Для тех кто не хочет заморачиваться, рекомендую использовать подсушенный подовый хлеб, он тоже пресный и по структуре напоминает тосканский.

Итак нам нужно:
200 гр подсушенного хлеба, накануне порезанного на ломтики
3 очень спелых помидора, почти на грани спелости
1 луковица (желательно красная)
5 ст. л бальзамического уксуса
оливковое масло
Свежемолотый черный перец (далее в рецептах СМЧП)
Соль
Зелень по вкусу (у меня базилик и петрушка)
Вода 50 мл

Смешать воду с уксусом и залить этой смесью хлеб.
Порезать лук, помыть его, просушить. Порезать томаты. Отжать хлеб, смешать хлеб с овощами. Добавиь зелень. Заправить салат маслом. Посолить, поперчить.
Салат лучше всего подавать холодным. поэтому убираем его минут на 30 в холодильник. Как раз будет время, что бы хлеб пропитался соком томатов и ароматом трав.

национальная кухня, кулинария, салат

Previous post Next post
Up