домашний мацони... который оказался не мацони

Mar 24, 2012 08:01

Во. С утра пораньше сбегала проверить "моё сокровище". Ишшо вкуснее стало :)

В общем, фотка сейчас пока корявенькая- нет ещё света нормального, но вот он, рецепт.

Домашний мацони,... который оказался не мацони )

разное

Leave a comment

Comments 38

gwaihir_v March 24 2012, 06:58:14 UTC
Танечка... Мне искренне жаль, но это не мацони. И быть им не может ( ... )

Reply

leostrog March 24 2012, 07:54:18 UTC
Абсолютно согласна. То ,что получилось- это вкусная домащняя простокваша.
Я только добавлю ещё 2 момента:
что любая культура закваски ( молочная, хлебная) даже будучи "чистой"-со временем смешивается с местными микробами и престаёт быть "чистокровной".
Потом большое значение имеет и само молоко- чем питались эти коровы. Т.е. то мацони ,котрое делают на месте из молока в Грузии или Армении нам в любом случае не сделать- только что-то похожее.
я недавно сравнила активность , вкус, и консистенцию от 3 йогуртовых культур из разных стран- они отличалисьдруг от друга при равных условиях изготовления и одинаковом молоке.

Reply

gwaihir_v March 24 2012, 08:28:29 UTC
Ну конечно, перестает. Это и называется перерождение. Но оно происходит только в случае перезаквашивания остатком от предыдущего раза. Если каждый раз использовать новую фабричную закваску, все будет нормально ( ... )

Reply

qtk March 24 2012, 20:17:58 UTC
+++У нас, кстати, в России был продукт, аналогичный йогуртам.+++
А у нас он и сейчас продаётся ;) правильная, со сроком реализации 7 суток. Только почему аналогичный? Мечниковская, это йогурт-мацони и есть.
По поводу простокваши, приготовленной по методе мацони, скажу следующее. Первые заквасы это конечно не мацони, но на раз седьмой-десятый это уже не простокваша. Ибо болгарская палочка и термофилы они есть практически во всех кисломолочных продуктах, только их вывести надо.
Когда года два назад мне дико захотелось мацони, я долго искал закваску на рынках, но там голяк был. Выручила сметана с болгарской палочкой (есть у нас такой продукт). Несколько циклов, и уже "тот самый вкус".

Reply


elalii March 24 2012, 09:35:59 UTC
Таня, главное, что вкусно, зато ты в азиатской кухне так много знаешь и соображаешь, что равных тебе нет)) (Среди моих знакомых)

Reply

tazinka March 24 2012, 11:38:31 UTC
ой, Эль, вкусно, ваще! он как пудинг получается :)

Reply


kuzulka March 24 2012, 10:53:20 UTC
Калорийность придется считать условно, но можно попробовать.
Если взять молоко 5% жирности (в ДиОновской базе более жирного нет) и сметану 25%, то получается, что твое Мацони 92.5 ккал на 100 гр, БЖУ 2.8-7-4.5, но на самом деле там калорий и жиров чуть-чуть побольше.

Reply

tazinka March 24 2012, 11:37:43 UTC
Ань, всё, уже посчитала- у нас ведь на каждом продукте в обязательном порядке должна стоять энергетическая ценность и всё остальное :) так что у нас это не проблема, главное- не выбросить упаковку :)
Выходит- 100.49 ККал на 100г.
Только это... Ань, не знаю, видела ли ты апргрейд к посту- не мацони это, как оказалось в итоге :))) это "продукт, похожий на мацони", но не настоящий мацони :) но всё равно очень вкусный продукт :)

Reply

kuzulka March 24 2012, 12:12:48 UTC
Мне кажется, что это ближе к йогурту. В любом случае - вкусно и полезно.

Reply


maite357 March 25 2012, 03:31:14 UTC
Если молоко заменить на жирные сливки, то, кажется, будет creme fraiche.8) Сметану тоже можно заменить йогуртом или простоквашей..Хорошая вещь для соусов, так как не сворачивается при нагревании..

Reply

tazinka March 25 2012, 07:13:01 UTC
точно :) у меня даже с молоком там ложка практически стоит- по консистенции практически пудинг получился :)
да, тут можно эспериментировать вовсю :)

Reply


eyno March 30 2012, 05:07:12 UTC
приготовил вот. Еще не пробовал-остывает. На очереди - хачапури :)

Reply

tazinka March 30 2012, 06:25:33 UTC
Ооооо! здорово! а я свой умяла быстро (ну и на хачапури пустила, а как же) :))) сейчас хочу попробовать купить домашнюю сметану и на ней сделать :)

Reply

eyno March 30 2012, 17:45:16 UTC
Вкусная штука )

Reply

tazinka March 30 2012, 17:53:56 UTC
ооо, класс-класс-класс!!! скажи, вкуснота? :)))
а чё хачапуря, получилась? :)

Reply


Leave a comment

Up