Абсолютно согласна. То ,что получилось- это вкусная домащняя простокваша. Я только добавлю ещё 2 момента: что любая культура закваски ( молочная, хлебная) даже будучи "чистой"-со временем смешивается с местными микробами и престаёт быть "чистокровной". Потом большое значение имеет и само молоко- чем питались эти коровы. Т.е. то мацони ,котрое делают на месте из молока в Грузии или Армении нам в любом случае не сделать- только что-то похожее. я недавно сравнила активность , вкус, и консистенцию от 3 йогуртовых культур из разных стран- они отличалисьдруг от друга при равных условиях изготовления и одинаковом молоке.
Ну конечно, перестает. Это и называется перерождение. Но оно происходит только в случае перезаквашивания остатком от предыдущего раза. Если каждый раз использовать новую фабричную закваску, все будет нормально
( ... )
+++У нас, кстати, в России был продукт, аналогичный йогуртам.+++ А у нас он и сейчас продаётся ;) правильная, со сроком реализации 7 суток. Только почему аналогичный? Мечниковская, это йогурт-мацони и есть. По поводу простокваши, приготовленной по методе мацони, скажу следующее. Первые заквасы это конечно не мацони, но на раз седьмой-десятый это уже не простокваша. Ибо болгарская палочка и термофилы они есть практически во всех кисломолочных продуктах, только их вывести надо. Когда года два назад мне дико захотелось мацони, я долго искал закваску на рынках, но там голяк был. Выручила сметана с болгарской палочкой (есть у нас такой продукт). Несколько циклов, и уже "тот самый вкус".
Калорийность придется считать условно, но можно попробовать. Если взять молоко 5% жирности (в ДиОновской базе более жирного нет) и сметану 25%, то получается, что твое Мацони 92.5 ккал на 100 гр, БЖУ 2.8-7-4.5, но на самом деле там калорий и жиров чуть-чуть побольше.
Ань, всё, уже посчитала- у нас ведь на каждом продукте в обязательном порядке должна стоять энергетическая ценность и всё остальное :) так что у нас это не проблема, главное- не выбросить упаковку :) Выходит- 100.49 ККал на 100г. Только это... Ань, не знаю, видела ли ты апргрейд к посту- не мацони это, как оказалось в итоге :))) это "продукт, похожий на мацони", но не настоящий мацони :) но всё равно очень вкусный продукт :)
Если молоко заменить на жирные сливки, то, кажется, будет creme fraiche.8) Сметану тоже можно заменить йогуртом или простоквашей..Хорошая вещь для соусов, так как не сворачивается при нагревании..
Comments 38
Reply
Я только добавлю ещё 2 момента:
что любая культура закваски ( молочная, хлебная) даже будучи "чистой"-со временем смешивается с местными микробами и престаёт быть "чистокровной".
Потом большое значение имеет и само молоко- чем питались эти коровы. Т.е. то мацони ,котрое делают на месте из молока в Грузии или Армении нам в любом случае не сделать- только что-то похожее.
я недавно сравнила активность , вкус, и консистенцию от 3 йогуртовых культур из разных стран- они отличалисьдруг от друга при равных условиях изготовления и одинаковом молоке.
Reply
Reply
А у нас он и сейчас продаётся ;) правильная, со сроком реализации 7 суток. Только почему аналогичный? Мечниковская, это йогурт-мацони и есть.
По поводу простокваши, приготовленной по методе мацони, скажу следующее. Первые заквасы это конечно не мацони, но на раз седьмой-десятый это уже не простокваша. Ибо болгарская палочка и термофилы они есть практически во всех кисломолочных продуктах, только их вывести надо.
Когда года два назад мне дико захотелось мацони, я долго искал закваску на рынках, но там голяк был. Выручила сметана с болгарской палочкой (есть у нас такой продукт). Несколько циклов, и уже "тот самый вкус".
Reply
Reply
Reply
Если взять молоко 5% жирности (в ДиОновской базе более жирного нет) и сметану 25%, то получается, что твое Мацони 92.5 ккал на 100 гр, БЖУ 2.8-7-4.5, но на самом деле там калорий и жиров чуть-чуть побольше.
Reply
Выходит- 100.49 ККал на 100г.
Только это... Ань, не знаю, видела ли ты апргрейд к посту- не мацони это, как оказалось в итоге :))) это "продукт, похожий на мацони", но не настоящий мацони :) но всё равно очень вкусный продукт :)
Reply
Reply
Reply
да, тут можно эспериментировать вовсю :)
Reply
Reply
Reply
Reply
а чё хачапуря, получилась? :)
Reply
Leave a comment