Визига,кулебяка и проч.

Jun 14, 2005 21:39

Здравствуйте!

Как вы здесь поживаете?

Сейчас про кулебяку с визигой расскажу.


Read more... )

Старые рецепты, Рыба, Кулинарный календарь, Выпечка, Русская кухня

Leave a comment

Comments 17

engimono May 14 2005, 11:30:59 UTC
kare_l May 15 2005, 01:00:58 UTC
Рис был вполне традиционен,особенно - с конца 17-го века.Да и до этого был известен,на Руси его называли "сарацинским пшеном".
А кулебяку еще можно делать с саго,только - не с искусственным,а с натуральным - из сердцевины саговой пальмы.В рецептах 19-го века оно частенько поминается....

Reply

engimono May 15 2005, 04:35:52 UTC

diabelek May 16 2005, 10:52:24 UTC
Вот это даааа!!!Приятно и посмотреть и почитать!Молодец,Карел!:-))))

Reply


balalajkin August 2 2005, 18:42:31 UTC
Непонятна технология теста и выпечки. Как замешивается тесто? Имеется ли в виду, что вязига выпекается на салфетке?

Reply

kare_l August 3 2005, 16:27:35 UTC
Тесто дрожжевое(синоним - кислое).У меня оно всегда только опарное,опара постоянно стоит в холодильнике.При каждой выпечке беру половину,в оставшуюся часть добавляю теплую воду и муку и выдерживаю несколько часов в тепле.Затем - снова в холодильник.
Именно такая "технология" веками применялась нашими предками(только - вместо холодильников были погреба) - прессованные,а тем паче сухие дрожжи в магазинах не продавали....Если помните - в сказке про колобка :"по сусекам поскребу"...В сусеке как раз опару и держали,а по амбарам муку.
Кстати,в моем холодильнике есть два вида опары - для пшеничного теста и для ржаного,я черный хлебушек тоже пеку постоянно...
Замешиваю со сдобой или без оной.
Из сдобы могу добавить растительное или сливочное масло и яичный желток,иногда - молоко...
Визига выпекается уже в кулебяке,в качестве начинки....Возможно,я невнятно описал процесс,но салфетка нужна лишь для удобства формовки на столе,в духовке она,разумеется,не присутствует...))

Reply

разве не так ma_rs November 8 2008, 13:29:57 UTC
http://kuking.net/18_889.htm
или опара это что то другое?

Reply

Конечно так. kare_l November 8 2008, 16:22:27 UTC
Да, я спросонья, видимо, написал про закваску, а обозвал её опарой.

Reply


Лук зря. Варёный не вкусный.(-) anonymous August 6 2005, 05:34:25 UTC
.

Reply

Re: Лук зря. Варёный не вкусный.(-) kare_l August 6 2005, 05:47:23 UTC
Невнимательно читаете,дорогой аноним.
Я лук предварительно ОБЖАРИЛ,вместе с грибами...Он здесь абсолютно к месту.

Reply


soboleva_t August 11 2005, 14:05:34 UTC
Йес!!!

Наконец-то хоть КТО-ТО грамотно рассказал про визигу (вязигу - доп. вариант)! А то я уже устала народу рассказывать, что ЭТО не рыба и не птица.)))

Рада знакомству!

Reply

kare_l August 11 2005, 14:36:53 UTC
Взаимно...))

Reply

soboleva_t August 11 2005, 15:56:39 UTC
Пойду вас френдить...)))

Reply

kare_l August 11 2005, 16:09:07 UTC
Хорошие у Вас стихи - про квас и про грибы...

Reply


Leave a comment

Up