Рис был вполне традиционен,особенно - с конца 17-го века.Да и до этого был известен,на Руси его называли "сарацинским пшеном". А кулебяку еще можно делать с саго,только - не с искусственным,а с натуральным - из сердцевины саговой пальмы.В рецептах 19-го века оно частенько поминается....
Тесто дрожжевое(синоним - кислое).У меня оно всегда только опарное,опара постоянно стоит в холодильнике.При каждой выпечке беру половину,в оставшуюся часть добавляю теплую воду и муку и выдерживаю несколько часов в тепле.Затем - снова в холодильник. Именно такая "технология" веками применялась нашими предками(только - вместо холодильников были погреба) - прессованные,а тем паче сухие дрожжи в магазинах не продавали....Если помните - в сказке про колобка :"по сусекам поскребу"...В сусеке как раз опару и держали,а по амбарам муку. Кстати,в моем холодильнике есть два вида опары - для пшеничного теста и для ржаного,я черный хлебушек тоже пеку постоянно... Замешиваю со сдобой или без оной. Из сдобы могу добавить растительное или сливочное масло и яичный желток,иногда - молоко... Визига выпекается уже в кулебяке,в качестве начинки....Возможно,я невнятно описал процесс,но салфетка нужна лишь для удобства формовки на столе,в духовке она,разумеется,не присутствует...))
Comments 17
Reply
А кулебяку еще можно делать с саго,только - не с искусственным,а с натуральным - из сердцевины саговой пальмы.В рецептах 19-го века оно частенько поминается....
Reply
Reply
Reply
Reply
Именно такая "технология" веками применялась нашими предками(только - вместо холодильников были погреба) - прессованные,а тем паче сухие дрожжи в магазинах не продавали....Если помните - в сказке про колобка :"по сусекам поскребу"...В сусеке как раз опару и держали,а по амбарам муку.
Кстати,в моем холодильнике есть два вида опары - для пшеничного теста и для ржаного,я черный хлебушек тоже пеку постоянно...
Замешиваю со сдобой или без оной.
Из сдобы могу добавить растительное или сливочное масло и яичный желток,иногда - молоко...
Визига выпекается уже в кулебяке,в качестве начинки....Возможно,я невнятно описал процесс,но салфетка нужна лишь для удобства формовки на столе,в духовке она,разумеется,не присутствует...))
Reply
или опара это что то другое?
Reply
Reply
Reply
Я лук предварительно ОБЖАРИЛ,вместе с грибами...Он здесь абсолютно к месту.
Reply
Наконец-то хоть КТО-ТО грамотно рассказал про визигу (вязигу - доп. вариант)! А то я уже устала народу рассказывать, что ЭТО не рыба и не птица.)))
Рада знакомству!
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment