На какие темпы роста может рассчитывать РФ в ближайшие 10 лет? Часть N3 Природная рента.

Apr 10, 2013 20:30

Часть N1
http://kanaev55.livejournal.com/269027.html
Часть N2
http://kanaev55.livejournal.com/269717.html
Часть N3

http://kanaev55.livejournal.com/270284.html
Часть N4
http://kanaev55.livejournal.com/273027.html
Часть N5
http://kanaev55.livejournal.com/274209.html
ЧастьN6
http://kanaev55.livejournal.com/277692.html

Прежде чем перейти к обсуждению вопроса о степени влияния природной ренты на темпы экономического роста.
Отдадим опять должное нашим оппонентам "пессимистам",которые уже давно вскрыли эту проблему российской экономики (неизбежное снижение темпов нефтедобычи).И не без оснований указывают на предстоящее довольно значительное выпадение нефтяной составляющей из ежегодного прироста российского ВВП.
Но может быть,у страха глаза велики? И проблема несколько преувеличена?
В любом случае мы подходим к кульминационному моменту нашего исследования.Почти что к моменту истины...
НАРОД ВСЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ О НЕФТЯНОЙ ИГЛЕ!

ВИД С ВЕРХУ.Насколько нефтезависимы представленные у нас страны?
N1


Небольшая ремарка.  На 1 графике мы видим довольно любопытную картину.Стоимость российского экспорта нефти и нефтепродуктов равен стоимости всех остальных государств,но и ВВП РФ  превосходит суммарный ВВП этих же стран.
В результате на графике N2 ,который по сути отражает уровень нефтяной зависимости представленных государств,мы можем с некоторым облегчением констатировать,что степень зависимости российской экономики одна из самых низких по группе.
N2


Кроме того,данные по Ирану за 2012г. являются очень нехарактерными (сильно заниженными) из-за примененных по отношению к нему международных санкций.И его обычная норма составляла тоже примерно 10-11%.Но это пока все еще общие оценки и рассуждения.Самое важное и интересное нас ждет впереди...

ВИД ИЗНУТРИ. Проблема N1 нынешней российской экономики - снижение темпов нефтедобычи.
N3


N4


N5


График под N5 ,пожалуй,является лидером по ценности содержащейся в нем информации.И надо признать,что он кладет довольно увесистую гирю на чашу весов лагеря "пессимистов".Хотя среднегодовой показатель и выглядит не столь убийственно 1,23% ,но падение с 3% до 0,4% в 2012г. наводит на тяжелые размышления.



Несмотря на довольно сложную задачу по определению размеров неизбежного уменьшения нефтяной составляющей прироста российского ВВП попытаемся ее все же решить.
Для начала возьмем себя в руки и закроем глаза на жутковатые колебания нефтяного прироста по отдельным годам.В конце концов темпы роста ВВП за рассматриваемый нами период тоже имели резкий перепад в 2009г.,но мы тем не менее получили некое среднегодовое значение в 5% и в принципе его основательность у нас не вызывает сомнений.
Поэтому,с известной долей осторожности,возьмем в разработку полученное нами среднегодовое значение по размеру нефтяных доходов в приросте ВВП.
Далее нам понадобится как-то рассчитать размер будущей нефтяной составляющей,т.е.нам "всего навсего" надо спрогнозировать (исходя только от фундаментальных факторов,без учета изменений ценовой конъюнктуры) каков будет среднегодовой размер нефтяного прироста в ВВП и соответственно его доля во всем этом приросте.
Но без дополнительной еще одной диаграммы,на которой запечатлены успехи наших отраслей по добыче энергоресурсов,нам никак не обойтись.



На что имеет смысл обратить внимание в первую очередь? Наверное на то,что нынешние объемы добычи энергоресурсов ,собственно говоря,уже достигли "дореволюционных" уровней за исключением,правда, угля (но это наименее дешевый компонент нашей триады).Достигнутые уровни добычи,конечно же, не являются какими-то запретными "красными линиями" и с экономической точки зрения они вполне преодолимы,но все же они напоминают нам те уровни добычи,на которые сумела выйти когда-то Россия,находясь в составе СССР,обладавшего  одной из крупнейших экономик мира 90-х годов.А если еще учесть,что нефтяные закрома РФ похудели за 20 лет примерно на 8-9 млрд.т ,да к тому же главным образом на разведанных и освоенных месторождениях,то перспективы преодоления "красных линий",по крайней мере,относительно нефти выглядят очень и очень туманными.Экономический негатив от расширения сырьевого сектора и истощения ограниченных нефтяных ресурсов мы здесь не будем рассматривать.
Но еще больше пессимизма относительно будущего вклада энергетической триады в ВВП РФ выказывает статистика по динамике добычи энергоресурсов за период с 2000 по 2012г.Газ - "на Шипке все спокойно". Нефть за тот же период дает среднегодовой прирост в 15 млн.т,но за последние 7 лет уровень прироста держится в пределах 10 млн.т !Бросим в бой наш последний резерв уголь.Допустим,что прирост его добычи на протяжении 10 лет будет составлять по  20 млн.т На какой суммарный прирост от нашей триады мы можем рассчитывать в итоге?
Считаем.
1)Газ - 0 (Мне самому это кажется более чем странным,но вынужден подчиниться безжалостной статистике)
2)Нефть.Возьмем явно завышенные ожидания 15 млн.т умножим на 800$ = 12млрд.$
3)Уголь.20 млн.т умножим на 150 $ = 3 млрд.$
************************
ИТОГО:15 млрд.$
Наш ВВП на 2012г. 2,5 трл.$
Доля от ВВП составит 0,6%
Если кто-то полагает,что "недооцененный потенциал" газа мог бы радикально изменить ситуацию,то они так же радикально ошибаются.
Даже если предположить,что объем экспорта (60 млрд.$) вырастет в два раза,то и тогда суммарный взнос триады несильно изменится.Вместо 0,6% будет 0,84%.Как говорится,как не крути,но потери неизбежны.
Но мне кажется,что итоговая цифра в 0,6% нуждается все же в доработке.Ее,скорее всего,можно рассматривать в качестве верхней границы  будущих взносов триады.Учитывая семилетние  показатели нефтяного тренда более реальной  будет выглядеть цифра в 0,44% ( без учета 5 млн.т "приписанной" нами прироста нефти и соответственно без ее стоимости в 4 млрд.$).
Итак подведем итоги.По нашим рассчетам получается,что вклад энергетической триады в ближайшие 10 лет уменьшится с 1,2% до 0,4%.
Или чистая потеря составит 0,8% от ежегодного прироста ВВП РФ.
Продолжение следует...

темпы роста, модернизация, мировая экономика - 2012г., авторское, ТЕОРИЯ, обзор, эффективность, занятость

Previous post Next post
Up