Площадь Польский рынок. Часть 1.

Jan 28, 2015 19:01



Центральная площадь в конце 19 века.

На протяжении многих веков эта площадь была самым оживленным местом Каменца-Подольского. Евфимий Сецинский в книге "Город Каменец-Подольский" даёт нам красочное описание рыночной площади в прошлые времена, до открытия Новоплановского моста в 1874 году:

"Прежде здесь, на Центральной площади, стояли деревянные лавки-будки с разным мелочным, галантерейным, бакалейным и другим товаром; в будках и на открытом воздухе различные ремесленники занимались своим ремеслом - шили новое, чинили старое, жестянщики выделывали кружки, лейки, коробки и тут же их продавали, медники лудили самовары и кастрюли, сапожники чинили старые сапоги, а возле стояли в одном старом сапоге те, чей сапог был в починке.

Здесь же были: толкучка или так называемая "тандыта", склады разных старых вещей, целые кучи старой одежды и белья, евреи "тандытники"-старьевщики с разными "жечами" шныряли и предлагали каждому прохожему свой товар, здесь же по рундукам продавались съестные припасы; торговки-мещанки в больших кувшинах, обернутых грязным тряпьем, предлагали горячую страву.

Осенью здесь лежали на земле целые горы арбузов, яблок, слив и т.п., наконец, здесь же была стоянка "биржи" извозчиков с тяжелыми пароконными фаэтонами, и здесь ютились "драгари" - носильщики и всякий чернорабочий люд, ищющий себе работы. И все это уместилось на площади очень малых размеров.

Если к этому прибавить, что на этой площади, где было столько лавчонок, рундуков, масса разного люда, не было отхожего места, а всё это население ухищрялось отправлять свои необходимые потребности между будками с галантерейными и съестными припасами, то можно представить, что это была за площадь и какова была атмосфера".


После открытия моста базар перенесли на Новый план и вид площади изменился:

"Всего этого теперь нет. На месте бывшего грязного базара и вонючей "тандыты" теперь разведён скверик, и хотя евреи-старьёвщики пытаются до сих пор превратить это место в свою излюбленную "тандыту", несмотря на преследование полиции, но всё таки здесь сравнительно чисто".

Извозчики на площади. Фото из альбома 1885 года.




Современному туристу или даже каменчанину, родившимся в послевоенное время, трудно представить себе такую картину. Во время Великой Отечественной войны в 1941-1944 годах на площади было повреждено значительное количество домов, большинство которых в 1950-е годы разобрано.

Площадь на современной карте.



Яндекс-панорама

Вид с воздушного шара.



Источник

Основание рыночной площади в центре Старого города датируется древнерусскими временами. Здесь, под двумя средневековыми домами, разобранными после войны и восстановленными реставраторами в конце 20 века на северной стороне рынка, в ходе исследований были найдены остатки домонгольских жилищ, уничтоженных пожаром в середине 13 века. Исследователи считают, что эти жилища стояли уже на территории древнего рынка.

В литовский период (1362-1434 гг.) главный рынок в середине давно заселённой территории русинов - украинцев превратился в центр административной жизни и торговли.

Первое градостроительное регулирование было осуществлено правящими князьями Кориатовичами во второй половине 14 века по европейским образцам, исходя из которых застройка приобрела типовые парцелляционные черты (парцелляция - дробление земли на мелкие участки - парцеллы).

Рынок 14 столетия, вместе с окружающими кварталами, возникает как симметричная геометрическая структура, на которую идеально ложится модульная сетка квадратов со стороной 54 метра - 5 в направлении север-юг и 6 в направлении восток-запад. Внутреннее рыночное пространство составляет квадрат 216 х 216 метров, сторона которого включает 4 модуля по 54 метра или 200 древнерусских локтей по 1,08 метра.

Именно этот модуль, который имеет древнерусскую метрологическую основу, полностью сходится с габаритами рынка того времени. Применение традиционных русских (украинских) мер имеет логичное объяснение: в литовский период на Подолье и в Каменце доминировали русские обычаи и традиции, которые, в частности, нашли отображение в идентификации каменецкого князя Александра Кориатовича, как "правителя Каменца Руси".

Отличительной особенностью литовской рыночной структуры является то, что древние основания четырёх костёлов, окружающих рынок - кафедрального Петропавловского, Св. Николая Доминиканского монастыря, Св.Екатерины и Успения Пресвятой Девы Марии Францисканского монастыря - расположены по кругу с радиусом 155 метров (500 футов или 250 локтей), центр которого находится на месте расположения башни городской Ратуши. Вполне вероятно, что эти костёлы были построены на месте предыдущих древнерусских храмов.

Планировка города в конце 14 века.
Реконструкция Ольги Пламеницкой

А. западные мостовые ворота
Б. северные ворота
В. южные ворота
1. храм Св. Апостолов Петра и Павла.
2. храм Св. Параскевы Пятницы
3. храм Св. Троицы
4. армянский храм Благовещения Пресвятой Богородицы
5. армянский храм Святого Нигола
6. храм Святого Николая
7. Воскресенский монастырь
8. храм Покрова Пресвятой Богородицы в замке.




В более широких границах местонахождение Ратуши является центром круга двойного радиуса 310 метров (1000 футов или 500 локтей), на котором стоят церкви Св. Параскевы Пятницы (позднее переосвящённая в церковь Иоанна Предтечи) и Св. Троицы. Башня Ратуши являлась своеобразным геометрическим центром всего города. Расстояние от неё до трёх городских ворот (западных, северных и южных) было одинаковым и составляло 600 метров (2000 футов).

Эволюция градостроительной регуляции Рынка. Модульная разбивка на ранний литовский период середины 14 столетия (модуль 54,0 метра) и ранний польский период середины 15 столетия (модуль 43,2 метра).

1. русско-литовская ратуша
2. Петропавловский храм
3. храм Св. Екатерины
4. храм Успения Пресвятой Богородицы
5. храм Святого Николая
6. армянская ратуша
7. храм Св. Параскевы Пятницы
8. звонница армянского храма Святого Нигола
9. армянский храм Святого Нигола




Планировка и парцелляция рыночной площади.
a-a, b-b - градостроительные оси 14 столетия.
A-A - градостроительная ось 18 столетия

1. русско-литовская ратуша
2. Петропавловский храм
3. храм Св. Екатерины
4. храм Успения Пресвятой Богородицы
5. храм Святого Николая




Форме и габаритам рынка была подчинена и основная уличная сеть города. Главные улицы шли параллельно к продольной оси острова: три основных улицы от северных ворот направлялись к центру города, вливаясь в Рынок. Это улицы Татарская, Троицкая и Зарванская. С юга в рыночную площадь сейчас вливаются улицы Пятницкая, Доминиканская и Старобульварная.

Согласно гипотезе историка и архитектора Ольги Пламеницкой, рыночная площадь изначально была больше, чем в наши дни - её западная граница была смещена к Францисканской улице.

Зелёный контур - старые очертания рыночной площади, синий - поздний квартал (существует в наши дни), красная линия - Францисканская улица, стрелка - ранний вход в Кафедральный костёл (соответствует ныне существующему).



Источник

Самое раннее изображение рыночной площади на медерите К. Томашевича 1673-1679 годов.




Продолжение:
Польский рынок. Часть 2.
Польский рынок. Часть 3.

_________________________________________________________________________

Источники:
Евфимий Сецинский. "Город Каменец-Подольский". 1895, стр. 236
О. Пламеницкая Castrum Camenecensis. Фортеця Кам’янець. - Кам’янець-Подільський: Абетка, 2012.
Туристичний путівник "КАМ'ЯНЕЦЬ-ПОДІЛЬСЬКИЙ" Пламеницька О., Ківільша Г., Осетрова Г., Данілов І., Папевська С. Львов. 2003.

Польский рынок, Старый город, Улицы

Previous post Next post
Up