Автор фото Александр Лисин.
Зарванская - это древнейшее название улицы, соединяющей в Старом городе северный въезд в город через Польские ворота и центральную рыночную площадь.
По одной из версий, eё имя, известное с 1700 года, связано со рвом и валом, которые окружали с востока и севера холм с храмом Св. Троицы. Существовало также старое польское слово zarwa,обозначающее кручу, обрыв с горой земли.
В 19 веке улица Зарванская называлась Почтовой. Название вполне оправдано, ведь Каменец-Подольский был международным почтовым транзитным пунктом, через который почта шла в Румынию, Польшу, Австрию. Именно на улице Зарванской, ставшей Почтовой, содержалось помещение почты - в двухэтажном здании на месте домов № 9-11 напротив аптеки. Соответственно и площадь, через которую у нынешнего Новоплановского моста проходила Почтовая улица, назывался Почтовой.
В городе еще были Старопочтовый спуск - он шёл от
башни Стефана Батория вниз к реке и Старопочтовая улица - от
Польских ворот тянулась через все Польские фольварки, по нынешним улицам Вутиша и Суворова, почти до хутора Дембицкого (сейчас это поселок Смирнова), где переходила в Негинское шоссе.
Весь путь движения почты в городе был обозначен соответствующими названиями. В 1850 году почту перенесли в большой дом на углу нынешних Зарванской улицы и Почтового спуска - Зарванская, дом 5.
15 февраля 1900 года решением Городской Думы у Почтовой улицы выделили её южную часть, от Новоплановского моста к Польскому рынку, и стали называть Троицкой улицей. В советское время разделение Зарванской (Почтовой) улицы на две остался, но названиям улиц придали революционное звучание. Северная часть бывшей Зарванской стала улицей Ленина.
Когда 17 февраля 1967 года Загороднюю улицу переименовали в проспект Ленина (сейчас это проспект Грушевского), улица Ленина в Старом городе, то есть нынешняя северная часть Зарванской, стала улицей Косиора. Южной части Зарванской поочерёдно присваивали имена Раковского, Дзержинского и Кирова.
Осенью 1990 года планировалось деление улицы на две: улица Кирова должна была стать Зарванской, а Косиора - Почтовой. Но потом городские власти и общественность пришли к мнению восстановить название 3арванской улицы в полном объеме.
Памятники архитектуры и градостроения на Зарванской. Современная карта города.
Сегодня я расскажу о южном участке улицы.
Почтовая (Зарванская, южная часть) на плане 1840 года
Улица Кирова (Зарванская) на плане 1927-начала 30-х годов
Улица Кирова (Зарванская) на плане 1936 года
Планы предоставил
dmytro-babyuk Троицкая улица на открытке начала 20 века
На углу Зарванской и безымянного ныне переулка находится дом № 17.
Усадьба на этом участке в 19 веке принадлежала штабс-капитану Макаревичу, происходивший из древнего армянского рода. Память об этом домовладельца долгое время сохранялась в названии переулка, который вел на
улицу Долгую - Макаровский переулок (также Узкий, теперь названия нет).
2009 год
Усадьба Макаревича была достаточно большой и состояла из 5-ти зданий. До от нее остался один двухэтажный дом, первый этаж которого занимает гастроном, а второй - квартиры.
С домом связано имя Леона Раковского (1856-1908 гг), которому эта усадьба досталась в наследство. По отцовской линии он происходил из польской шляхты, а со стороны матери - из армянского рода Макаревичей.
Леон Раковский был заметной фигурой в кругу каменецкой интеллигенции, в который входили врач и историк Ю. Ролле, историк А. Прусевич, фотограф и коллекционер М. Грейм, историк польской литературы Ю. Каленбах и другие. Раковский входил в кружок молодых польских поэтов, среди которых были Л. Каленбах, Модест Грейм, Я. Гурская и другие.
В своей усадьбе на улице Почтовой Раковский открыл фотографический павильон, он снимал памятники архитектуры, предметы старины, народные типы жителей Подолья и был одним из самых деятельных членов Подольского историко-археологического общества, неоднократно пополнял новыми экспонатами фонды "древнехранилища" (музея). Принимал активное участие в первой промышленно-сельскохозяйственной выставке в 1902 году в Каменце, на которой устроил оригинальный собственный павильон. В нём продавались открытки, изданные Раковским, с видами памятников архитектуры города и стихами поэтессы Янины Гурской.
Вид на Зарванскую с юга
Автор фото Андрей Бондаренко
Дом № 17 и участок дома № 15
Через дорогу, на участке Зарванская, 18-20, стоят дома восстановленные на старых фундаментах
На углу Зарванской и Гимназического переулка возведён новый дом № 18.
Ранее на этом месте стоял
одноэтажный с мансардным жилым помещением дом №5Снимок С. Таранушенко. 1924 год
Про проекты реконструкции и дальнейшую застройку этого участка можно прочитать в журнале
"Хроника уничтожения Старого города"
При раскопках участка были раскрыты старые подвалы, а затем сверху возведены новые здания для размещения гостиницы и магазинов.
Источник Рядом, в доме № 16 на углу Зарванской и Гимназического переулка на первом этаже находится
одна из старейших аптек города. В конце прошлого века её знали как "Аптека Хомского".
Из Адрес-календаря Подольской губернии 1909 года
Дом № 16
Над домом под № 14 когда-то висела вывеска "Гранд-Отель". В первой половине 19 века усадьба была известным постоялым двором Нарольского. Во второй половине 19 века на месте заезда построен двухэтажный дом с проездом на уровне первого этажа и разместился "Гранд-Отель", который в 1920-е годы был национализирован. Теперь второй этаж традиционно занят квартирами, а на первом размещаются магазины и парикмахерская.
Дом № 14. Бывший "Гранд Отель"
Дома № 14 и № 12
Дом № 12
Источник Дом по Зарванской, 13 известен, как
дворец Чарторыйских.Он является образцом дворцовой застройки Каменца. В 18 веке принадлежал генералам подольских земель польским магнатам Чарторыйским. Сейчас в доме Чарторыйских находится греко-католическая миссия.
Дворец Чарторыйских в 1930 году
Автор фото Стефан Таранушенко
Дворец Чарторыйских, дом № 13 в 2009 году
С домами № 9 и № 11, как сказано выше, связано название улицы Почтовая.
На месте этих домов до 1850 года находился большой каменный дом и флигель, принадлежавшие почтовой конторе.Сюда приходила свежая корреспонденция, газеты из Петербурга, из-за границы. В 1893 году дома были перестроены новыми владельцами в стиле русского классицизма. Сейчас вторые этажи заняты жилыми помещениями, а первые - переданы под магазины и кафе.
Дом № 9 в начале 20 столетия. В тот период он именовался "домом Рубинштейна"
Справа над входом мы видим вывеску книжного магазина Б. Вайнбаума. На балконе вывеска "Мануфактурный магазин И. Рубинштейна"
Реклама из Адрес-календаря Подольской губернии 1909 года.
Дом № 9 в 1970-80-е
В бывшем магазине Б. Вайнбаума расположился комиссионный магазин
Дом № 11 в 1970-80-е
Дома № 9 и № 11 в 2009 году
Сейчас в доме № 9 располагается магазин строительных материалов
В доме № 11 - кофейня "На Зарванской"
Дом № 11 в 2020 году
Автор фото Василий Вавричен
Левую часть улицы ближе к Троицкой площади почти половину квартала занимает усадьба Свято-Троицкого монастыря.
В 1860-е годы в восточной части монастырского двора появились два одноэтажных флигеля, которые монахи сдавали в аренду под торговые лавки и мастерские. Флигели объединены в один дом, располагавшийся вдоль правой стороны улицы - Зарванская, 10.
Флигель монастыря. Дом № 10.
Фото 2009 года
Флигель. Вид со двора
Калитка во двор флигеля
В 2016-2019 годах флигель был перестроен в двухэтажное здание
Вид на Зарванскую улицу со стороны Троицкой площади в сентябре 2016 года.
В начале осени 2016 года началась разборка крыши флигеля Свято-Троицкого монастыря (Зарванская, дом 10)
Начало перестройки флигеля в июле 2017 года
Автор фото Пётр Игнатьев
Март 2018 года
Автор фото Дмитрий Бабюк
Январь 2020 года
В глубине двора можно увидеть двухэтажные кельи монастыря - Зарванская, 10-А. В 2000-х годах монастырь был передан отдан монахам-василианам, которые и начали восстановление церкви Св. Троицы.
Дом № 10-А. Бывшие кельи монастыря.
Фото 2009 года
Коридор первого этажа дома 10-А
Застройка восточной стороны улицы напротив монастыря было разрушена в годы войны. От неё сохранились лишь 2 дома, перестроенных в послевоенное время в
районный универмаг "Смотрич".Здание универмага до 2016 года не эксплуатировалось и находилось в полуразрушенном состоянии.
Летом 2016 года
началась его реконструкция
Фасад универмага со стороны Троицкой площади в 2009 году.
Пустырь между райунивермагом и домом № 9. В 1970-х здесь стоял вагончик, в котором находился пневматический тир.
Вид на бывший райунивермаг и новую постройку в сентябре 2016 года
Вид на здание бывшего райунивермага со стороны Троицкой площади в мае 2020 года
Автор фото Василий Вавричен
Районный универмаг "Смотрич". Про другие улицы Каменца-Подольского:
Троицкая площадь Успенская Тринитарская Площадь Возрождения Старобульварная Площадь Польский рынок. Уральская Пятницкая. Кузнечная Соборная Госпитальная Зарванская. Северная часть Францисканская. Татарская. Долгая. Южная часть. Старый бульвар. Архиерейский переулок. ___________________________________________________________________________
Источники:
Туристичний путівник КАМ'ЯНЕЦЬ-ПОДІЛЬСЬКИЙ
Пламеницька О., Ківільша Г., Осетрова Г., Данілов І., Папевська С. Львов.
Олег БУДЗЕЙ,"Подолянин", 13.06.2003 г.