Вид на Тринитарскую улицу в начале 2000-х.
Фото из книги "Вулицями Кам’янця-Подільського".
Тринитарская улица расположилась в армянских кварталах на юго-западной окраине Старого города. Начинается она от Замковой улицы за Тринитарским костёлом и направляется на восток. Армяне, обживая южные склоны острова в петле Смотрича, устроили здесь на трёх террасах три почти параллельных улицы, которые сейчас носят названия
Госпитальная, Тринитарская и Успенская.
Известны старые названия Тринитарской: Костёльная, Лазаретная, Солёная. В советский период до 1990 года улица носила имя большевика Бабушкина. Сейчас на улице сохранилось 6 домов справа (№№ 2-12) и 8 слева (№№ 1-13).
Вид на Тринитарскую улицу в 2009 году.
Автомобиль, похоже, всё тот же.
Названия Тринитарская и Костёльная связаны с
Тринитарским костёлом (сейчас это греко-католическая церковь Св. Иосафата), построенным во второй половине 18 века. Его каменная ограда тянется вдоль северной части в начале улицы.
В 19 веке улицу иногда называли и Лазаретной, потому что она выходила на Госпитальную улицу у северной ограды военного госпиталя (лазарета), бывших
гарнизонных казарм.Во второй половине 19 века нынешняя Тринитарская называлась Тринитарским переулком и лишь в 1903 году стала улицей.
Ещё одно название - Солёная - происходит от колодца, вода которого имела солёный привкус. Это один из немногих источников воды в Старом городе, жители и сейчас берут из него воду.
Тринитарская на плане 1773 года.
Тринитарская на плане 1840 года.
Тринитарская на плане 1884 года.
Тринитарская на современной карте.
Яндекс-панорама Вид на Тринитарсккую и Успенскую.
Фото из книги "Вулицями Кам’янця-Подільського".
Вид с Тринитарской на Успенскую.
Начинается Тринитарская улица от красного кирпичного дома № 2, в котором в первой половине 20 века была больница (госпиталь), а сейчас там жилые помещения и магазины.
Дом № 2.
В доме № 4 долгое время жил препаратор природоведческого отдела музея Н.М. Белавенцев, который в 1911 году был одним из учредителей городского Общества любителей природы, а в музее создал богатую коллекцию птиц и животных Подолья. В этот же дом не раз приезжала из Ленинграда археолог Мария Александровна Тиханова (1898-1981), которая изучала первобытные стоянки человека на Подолье, в частности возле села Лука-Врублевецкая. За этим домом был двухэтажный дом, где жил известный художник-декоратор Тиханов, который в 1935-1937 годах украшал сцену городского театра.
Дома 4 и 2 и стена монастыря тринитариев.
После стены Тринитарского костела начинаются жилые дома. В доме № 5 (по данным А. Терлецкого, а по данным О. Будзея - в доме №1) жил, известный в дореволюционное время переплётчик Михаил Тухович. Его книжные переплёты были поистине произведением искусства. Каждый переплет, изготовленный Туховичем, делал книгу уникальной, с отполированными краями, золотым тиснением надписей. До сих пор у некоторых книголюбов города хранятся книги с обложками этого мастера.
Альбом фотографий в переплёте М. Туховича.
Прославилась, как настоящая мастерица, и невестка М. Туховича - Галина Волошановская, которая жила в этом же доме. Галина Казимировна работала фельдшером в городской больнице, а свободное время отдавала лепке, вышиванию, рисованию. Её оригинальные работы можно было увидеть на выставках народного творчества каменчан, про неё писала местная пресса.
Современные дома № 7 и № 7-а в начале 19 века входили в жилую усадьбу врача Мартина Шагина, который в 1804 году защитил в Венском университете докторскую диссертацию на тему: "О минеральной воде г. Каменца". В воде из источника возле своей усадьбы на Тринитарской улице доктор выявил целебные свойства. Будучи большим энтузиастом своего дела, во дворе своего дома Шагин создал лечебный бассейн с минеральной водой и лечил больных водой от ряда заболеваний.
Ещё в 1970-х годах во дворе дома 7-а можно было увидеть это бассейн, наполненный водой. Он имел размеры примерно 4 х 3,4 метра, был глубиной 1,7 метра и разделялся на две части.
Дома № 6 (слева) и №№ 7 и 7-а (справа)
Двор дома № 7-а.
Упомянутый уже Солёный колодец находится напротив дома № 7 на противоположной стороне улицы.
Химический состав этой воды был в 1883 году проанализирован врачом И. Кианицыным и отнесён к соляно-щелочным водам с примесями известняка, кремнезема, квасцов, железа и других веществ.
Идеи Шагина, к сожалению, не нашли поддержки ни со стороны местных губернских властей, ни медицинского департамента царского правительства. Лишь в 1951 году сотрудниками облгосархива были обнаружены исторические материалы про этого замечательного врача.
Проход с Тринитарской на Госпитальную.
С левой стороны Тринитарской тянутся каменные стены, поддерживающие террасу улицы Госпитальной. На самой улице сохранились остатки каменных ограждений зданий и отдельные старые дома на высоких подвальных этажах. Дома на правой стороне улицы имеют дворы, расположенные на живописных террасах, нависающих над улицей Успенской.
Дом № 12.
Вид на Тринитарскую с воздушного шара.
Другие улицы Каменца:
Успенская Площадь Возрождения Старобульварная Площадь Польский рынок Уральская Пятницкая. Кузнечная Соборная Госпитальная Зарванская. Северная часть Зарванская. Южная часть. Францисканская. Татарская. Старый бульвар. Архиерейский переулок. Долгая. Южная часть. ______________________________________________________________
Источники:
Будзей Олег. "Вулицями Кам’янця-Подільського". Серія “Історичні місця України”. - Львів. "Світ", 2005.
Туристичний путівник "КАМ'ЯНЕЦЬ-ПОДІЛЬСЬКИЙ". Видавництво "Центр Європи", Львів, 2003Терлецький А. "Імені Бабушкіна".Прапор Жовтня, 19 травня 1984."Шлях, символи, аномалії - дивують тринітарії"Каменец-Подольский: старый город и крепость с высоты птичьего полётаКаменец-Подольский: планы 19 века