Автор фото Олег Жарий.
Во время войны в 1941-1944 годах на Центральной площади Старого города было повреждено значительное количество домов. На фрагменте немецкой аэрофотосъёмки, датированной 17 апреля 1944 года видны значительные разрушения в центральной части города.
Источник Вид Центральной площади до 1941 года.
Аксонометрия А. Кутового.
Вид Центральной площади в 1970 году.
Источник Состояние зданий после окончания боевых действий в 1944 году.
А так выглядел это место в начале 20 века (современный адрес Татарская, 23).
На сохранившихся фотографиях мы можем увидеть некоторые из зданий, стоявших когда-то на первой перии (Бирже).
Повреждённое во время боевых действий здание. Площадь Рынок, дом 33 (?).
Автор фото О. Косаревский, 1945 год.
Оно располагалось третьим от перекрёстка с Пятницкой улицей.
И вот два дома левее этого.
В правой части южной линии домов, за перекрёстком с Доминиканской улицей, под номером 43 (?) стоял дом Шадбея, известный также под названием "аптека Петаласа".
На фотографии конца 19 века мы видим северный фасад трёхэтажного дома с мансардой, перекрытого железной крышей с четырьмя люкарнами. Фасад облицован тёсаным камнем и декорирован растительным орнаментом в виде гирлянд, рустов, лопаток. На небольшом фронтоне в центре находился каменный рельеф с изображением пеликана, который собственной кровью кормит птенцов - символ христианского самопожертвования. От этого рельефа происходило ещё одно название "дом под пеликаном".
Владельца аптеки под именем "Петалас" в справочниках прошлых лет обнаружить не удалось. Можно предположить, что это название связанно с растительным орнаментом фасада и произошло от латинского слова petalis - "лепестки" и его следует буквально понимать как "аптека под лепестками", а не по имени владельца "Петаласа"
На аксонометрии А. Кутового показаны здания, изображённые на двух фотографиях: красной стрелкой - дом № 33 (?), синей стрелкой - дом Шадбея, № 43 (?)
Сразу после войны Старый город пережил еще одну волну разрушений. В 1944 году специальной комиссией Совета Народных Комиссаров был составлен первый послевоенный список памятников архитектуры. Но уже через два года, с целью освобождения территории города от "руин", в Каменце создали специальный комитет.
На протяжении более 10 лет его деятельности десятки домов 14-18 веков, и прежде всего домов, окружавших Центральную площадь разобрали ради строительства нового городского центра. Глубокие многоуровневые средневековые подвалы засыпали землёй и строительным мусором.
В итоге центр так и не построили, а на месте разобранных на Рынке и вокруг него зданий в 1962 году разбили сквер в честь 900-летия основания города.
Источник Сейчас в списке
"Памятников архитектуры и градостроительства" числится 10 зданий, сохранившихся от старых времён.
Центральная часть площади.
Доминантой рыночной площади является Дом польского магистрата - Ратуша с башней.
Подробно о ней рассказано в статье
"Городская Ратуша в Каменце-Подольском".
Автор фото varandej
Площадь и ратуша в 1980-х
Площадь перед Ратушей когда -то называлась "лобным местом". Центральным сооружением на ней был "позорный столб", который в конце 17 века представлял собой колонну, увенчанную скульптурой. Разный народ оказывался у этого столба: разбойники, шпионы, мошенники и даже неверные женщины. В годы крестьянских восстаний площадь покрывалась виселицами, на которых в течение нескольких дней висели тела тех, кто поднимался на борьбу против феодалов. В 19 веке трижды (в 1814, 1818, 1823 годах) на площади был наказан плетьми и шпицрутенами предводитель крестьянского движения на Подолье Устим Кармелюк.
Напротив юго-западного угла Ратуши находится Городской (Армянский) колодец. Он построен по западно-европейским традициям, которых так стремилась придерживаться власть в застройке центральной части города. Колодец известен под названиями "Городской", "Армянский", "Центральный", "Турецкий".
Колодец представляет собой восьмигранное в плане сооружение, накрытое гонтовой крышей шатровой формы. Расчлененые пилястрами фасады, окна круглой формы с характерным белокаменным обрамлением - дань стилю барокко, распространенном в каменецкой архитектуре во второй половине 18 века.
Автор фото agitura
Высказываются три версии относительно строительной истории колодца:
-колодец вырублен в сплошной каменной скале в 1638 году на средства каменецкого армянина Нарсеса (Нерзеса, Нурсеса),
-колодец построен турками во время их владычества в 1672-1699 годах.
-колодец датируется 1581 годом, над ним было перекрытие, на котором был установлен "столб позора".
Наиболее вероятно, что строительство колодца началось в 1638 году на средства Нарсеса, и по каким-либо причинам не было завершено, а закончены работы в годы турецкого владычества. В 1760-е годы над колодцем архитектором Яном де Витте возведен каменный восьмигранный в плане павильон в стиле барокко.
Окончательно известно, что вода в колодце оказалась горько-соленой. Глубина колодца 55 метров, вода прибывает из щелей в скалистых стенках и падает вниз на дно в виде дождя. Архивные источники свидетельствуют, что колодец периодически функционировал, когда вовремя проводилась очистка.
После проведения ремонтно-реставрационных работ в конце 1950-х, а затем в 1990-х годах, колодец не используется как источник воды, а является украшением площади.
Единственный жилой дом, сохранившийся в центральной части - № 3
Южная часть площади - "Биржа"
Здесь из 11 старых построек не сохранилось ни одной. В настоящее время пустырь на месте Биржи постепенно застраивается новыми зданиями, вероятно, приближёнными в архитектуре к образцам старой застройки. Одно из таких зданий - на фотоснимке ниже.
Красным цветом отмечен квартал первой перии.
Синей стрелкой на фото и на аксонометрии показано восстановленное в наши дни здание.
Западная часть - "Шарлотка".
Здесь сохранилось всего 2 здания.
Польский Рынок, 14-16
Это сооружение с двойным номером объединило в себе, в результате перестройки в послевоенные годы, три двухэтажных каменных дома и здание бывшей Городской Управы, которые существовали в этой части площади до 1941 года под номерами 30, 32, 34.
Дом Городской Управы находится в северной части современной постройки и имеет отдельный вход. Построенный в начале 19 века на месте, купленном у князя Воронецкого, дом был сдан в аренду губернскому маршалу. После пожара, который произошел в 1880 году, его перестроили под Городскую Управу.
Вид на западную часть площади
Несмотря на послевоенную перестройку, в архитектуре фасада этого здания сохраняются некоторые признаки стиля классицизма, который был характерным для административных сооружений Российской империи. До весны 2003 года в доме под № 14-16 находился Каменец-Подольский городской государственный архив. Сейчас - это один из корпусов Национального университета.
Польский Рынок, 18
Дом римо-католической семинарии был построен в последней четверти 18 века на месте четырёх зданий, принадлежавших Кафедральному костёлу. Строительство было завершено в 1782 году, и семинария находилась здесь до 1798 года. Это был двухэтажный дом, который в плане имел форму буквы "П" и занимал весь северо-западный угол рынка. На площадь выходил восточный фасад, который имел характерный барочный декор: фасад расчленен пилястрами, которые завершались скульптурами епископов, установленных на самом краю высокого гонтовой крыши. Позже бюсты, (всего их насчитывалось 7), были сняты с крыши семинарии и перенесены на контрафорсы Кафедрального костела, где некоторые из них находятся до сих пор.
Источник В 1798 году дом был конфискован и передан городу. На первом этаже располагалось Губернское правление, а второй этаж заняла типография, где впоследствии начала печататься газета "Подольские губернские ведомости". В западной части здания разместились отдел архитектора и губернская землемерная комиссия. Впоследствии здесь некоторое время находились также казённая палата, уездное казначейство, губернский прокурор.
Во второй половине 19 века над северной и западной частями дома был надстроен третий этаж, гонтовую кровлю заменили на железную, переделали окна. В 1959 году третий этаж надстроили также над восточной частью. Эти перестройки изменили первоначальный облик здания, значительно был поврежден декор на главном фасаде. Сейчас в доме семинарии находится типография.
Построенные в 2000-х годах здания отелей на западной стороне площади.
По традиции средневекового градостроительства в северо-западном углу площади находится храм - Кафедральный костёл Святых Апостолов Петра и Павла.
Здесь же находится
Триумфальная арка, которой украшен вход на территорию Кафедрального костёла. Она построена в 1781 году в честь посещения города польским королем Станиславом Августом. Ворота строилась по заказу каменецкого епископа Крашинского. Целью как заказчика, так и архитектора (вероятно, это был Ян де Витте), было объединение в единый ансамбль двух разностилевых сооружений дома католической семинарии и ворот костела.
Триумальная арка в честь Станислава Августа
Источник Северная сторона - "Журавлёвка".
Из 12 домов этой стороны сохранилось только 2 -Татарская,23 и Польский рынок, 4.
В 1980-1990 годах были отреставрированы два дома в северо-западном углу площади, характеризующие застройку площади в прошлые времена. Во время реставрационных работ архитектурно-археологическими исследованиями выявлено, что в древней части обоих домов находятся остатки древнерусских жилищ конца 12 - начала 13 веков, а также каменных средневековых сооружений 13 - начале 14 веков.Оба существующих дома, по адресу Польский Рынок, 4 и Татарская, 23, в 19 веке были заезжими дворами.
Татарская, 23 в 1980-е
Татарская, 23 в 2009 году
Дом на Журавлёвке (2-й на запад от угла с Троицким переулком) на фото конца 19 века.
Ещё про
этот дом
Польский рынок, 4
Ещё два здания - № 4 А и Б были восстановлены на старых подвалах в северо-восточном углу площади.
Здания построены на месте двух домов 16-17 веков, разрушенных в годы войны. Работы проводились в 1980-90 годах по проекту архитектора Евгении Пламеницкой. Подвалы и первые этажи домов сохранили средневековую планировочную структуру.
Польский рынок 4 А, Б
Во время реставрации в 1980-е.
2010 год.
Восточная сторона - "Суконный ряд" или "Суконка"
В этой части сохранились только 4 дома, значительно перестроеных в послевоенное время.
Все они старинной постройки и упоминаются в Описании Каменца 1700 года. Свидетельством древнего
происхождения домов является наличие в них просторных, в два-три яруса, подвалов, выходящих под тротуары и даже под брусчатку площади. В подвалах были мастерские, хранились товары, а иногда и тайники с сокровищами.
В восточной части существует некоторая путаница с нумерацией домов - под № 6 номером числятся два здания: дирекция Национального парка "Подольские Товтры" и Школа № 1.
Школа №1 - Польский рынок, дом 6Национальный природный парк "Подольские Товтры" - Польский рынок, дом 6 Общий вид восточной стороны.
Значительную часть восточного участка площади занимает здание и территория
средней школы №1. Строительство здания началось в 1953 году на участках нескольких старых усадеб (исторические номера домов 5, 7, 9, 11, 13). В декабре 1956 года строительство завершилось и в сентябре 1957 года здесь приняли учеников сразу два образовательных учреждения: на 1 и 2 этажах - школа №1, на 3 и 4 - начальная (?) школа № 7.
Восточный фасад школы
Западный фасад школы и двор школы.
Автор фото
varandej Послевоенный план юго-восточной части площади
Источник Восточная часть рынка в 1991 году
Слева направо: школа №1 и дома на Рынке №№ 8, 10, 12 (Дом артистов)
На заднем плане: в центре гостиница Смотрич (1986), в правом углу 12 этажное здание (в народе -"Карандаш") ПКБ АСУ (проектно-конструкторского бюро автоматизированных систем управления), на перекрёстке
Уральской улицы и проспекта Грушевского (Ленина), введёно в эксплуатацию в начале 1990-х годов.
Снимок Юрия Савина предоставил Алексей Пастушков.
Польский Рынок, 6
Статья
"Подземелья дома № 6 на Польском Рынке". В описании Каменца, составленном в 1700 году после освобождения его от турецкого владычества есть упоминание и о данном здании. В то время дом был одноэтажным с одной комнатой, окна которой выходили на рынок, и подвалом на один каменный склеп. В то время здание принадлежало каменецком мещанину Павлу, по профессии переплетчику.
Данное описание зафиксировало состояние застройки участка до 2-ой половины XVII в., а точнее до 1672 года, когда Каменец был захвачен турками, и в течение почти 30-летнего владычества никакие значительные строительные работы в городе не проводились. В описании города, соответствующем примерно 1700 году, записано: "Дом … мещанина каменецкого … окна на рынок, подворье все пустое аж до дороги".
В следующем описании города, датированном 1734 годом, говорится, что здание принадлежит уже другому владельцу - Антонию Шахину, является одноэтажным и имеет: комнату переднюю, то есть окнами на площадь, комнату с альковом, комнату со стороны внутреннего двора, а также комнату с альковом со стороны внутреннего двора. Как видно из данного документа, новый владелец здания значительно расширил его.
На планах города 1773, 1793, 1797 годов видно, что кроме главного здания, расположенного с западной части участка, существует уже официальный, прямоугольный в плане дом, завершающий участок с востока и главный фасад которого выходит на ул. Долгую. Это подтверждает и описание города, датированное 1787 г., в котором говорится, что дом принадлежит Павловой-Шахиновой.
Следующее описание дома, датированное 1824-1826 гг., говорит, что дом принадлежит Ицку Вайншейну, который купил у предыдущего владельца "грунт с куском стены" и построил на нем дом и флигель. Позже он построил во дворе одноэтажный еврейский молитвенный дом, в просторечии - "синагога Вайнштейна".
Дом имел 2 этажа, на первом, со стороны главного фасада, было 2 комнаты, использовавшиеся для торговли, далее через стены - еще две комнаты, жилые, и пекарня. На втором этаже было 2 жилые комнаты, со стороны главного фасада, далее стены и пекарня, а со стороны внутреннего фасада - еще 2 жилые комнаты. В доме также был подвал. На восточной части участка со стороны ул. Долгой находился 2-хэтажный флигель. Все внутреннее подворье было замощено камнем-плитняком.
Следующий документ датирован 1880 годом - это просьба тогдашнего владельца дома Лейзора Вайнштейна, в городскую управу о разрешении на текущий ремонт здания и покрытие его новым гонтом.
Согласно Акту технического состояния здания от 01.06.1922 года) весь участок был закреплен за обществом печатников и состоял из главного здания, расположенного в западной части, и флигеля в восточной. Главный дом был двухэтажным и имел на первом этаже два торговых и три жилых помещения и коридоры между ними, На втором этаже было 6 жилых помещений. Флигель был 2-хэтажным. Во время Великой Отечественной войны главный дом и флигель претерпели значительные разрушения и в конце 40-х - в начале 50-х годов ХХ в. были разобраны до основания, а подвалы засыпаны.
На данный момент здание отреставрировано в 1997 году, при этом снаружи оно полностью выглядит таким, каким он был в средневековье. Восстановлена первоначальная планировочная структура здания.
Сейчас в этом помещении расположен офис Национального природного парка "Подольские Товтры".
Польский Рынок, 8
Участок, на котором расположено здание, образовался в 14 веке. В этот период он был закреплен каменными межевыми стенами. Его размеры составляли 8,1х59 м. На рубеже 14-15 веков часть участка, прилегающая к площади, была застроена небольшим каменным домом с подсеньями. Дом состоял в первом этаже из одного сводчатого жилого помещения размером около 7х4 м, второй этаж был мансардным. Подвал, заглубленный лишь на пол-яруса, выступал за линию западного фасада, образуя основание подсенья-предпорожья.
В конце 15 и 16 века дом был расширен пристройкой с юга сенями, занявшими пространство между его первоначальным объемом и межевой стеной. Подсенье, в свою очередь, заняло всю ширину дома.
Протяженность дома в восточном направлении увеличилась до 15-20 м. В конце 17 века он был частично разрушен, в 1735 году - отстроен. В 19 веке получил классический декор в виде пилястр и профилированных фигурных наличников.
Каменный, трёхэтажный, прямоугольный. Часть перегородок выполнена в кирпиче. Подвал и частично первый этаж перекрыты коробовыми сводами с распалубками, перекрытия остальных этажей плоские из железобетонных ребристых плит и по деревянным балкам. В плане здание сохранило структуру 18 в.: в южной части находятся сквозные сени, северную формирует продольный ряд помещений и лестничная клетка. Здание оштукатурено, декор представлен поздними наличниками, тянутыми в штукатурке.
Дом № 8
Очередной хозяин дома перестроил свою жилище в 18 веке и сам позаботился о том, чтобы его имя не было забыто. До настоящего времени на доме сохранилась плита с надписью "1735 года новопоставлена эта каменица Сефером Овансовичем".
Дом сохранил некоторые особенности первоначального планирования первого этажа и структуру, характерную для ренессансных зданий. В подвале дома сохранился портал из тесаного камня.
Овансович был представителем знатной армянской семьи. Несмотря заслуги перед городом, которые должны были мужчины, женщины славились красотой и благочестием.
Во второй половине 18 в. дом перешел в собственность Казимежа Липинского, подольского подкомория (главы пограничного суда). От был достаточно заметной фигурой в политической жизни Подолья второй половины 18 в. В период деятельности Барской конфедерации (1768-1772 гг) Липинский возглавлял противников этого союза на Подолье. В конце 18 в.каменный принадлежала состоятельному обывателю Иосифу Верницкому, который держал здесь винную лавку. По описанию имущества, в подвале дома хранились бочки с венгерским вином, медом, водкой и пивом.
В период Великой Отечественной войны дом был поврежден. В послевоенные годы восстановлен и стал жилым. Западный фасад был оштукатурен, проёмы декорированы наличниками прямоугольной формы, в северной стене устроены проемы.
В 1979 году из-за аварийного состояния дом был расселён и после ремонта в 2005 году здесь разместился отель "Гетман".
Современная памятная доска на доме № 8 с указанием всех его владельцев
Польский Рынок, 10
Статья
"Подземелья дома № 10" Уже в 18 веке дом отличался своими размерами от других домов Суконки. Это был скорее небольшой городской дворец, построенный на месте более древних сооружений. Принадлежал дворец президенту города Чайковскому, а затем перешел во владение его семьи. В начале 19 в. в доме жил Константин Ипсиланти, молдавско-волохский князь.
Строительная история здания прослеживается с 14 века. Первые описания его начинаются с 1700 года. На то время территория здания состояла из двух равных парцелей - (9.8х59 м) каждая, принадлежали они Александру Страбону и Войцеху Клоцовичу. В то время на парцели Страбона существовало лишь три подвала, а сверху было восемь мазанок - временных жилищ монахов-кармелитов босых. Такое состояние застройки парцели обусловлено её разрушением во время османского вторжения. На парцели Войцеха Клоцовича находился каменный дом, вмещавший два верхних "склепа" (торгово-ремесленных помещения), а также тыльную каменную комнату. Кроме того в подвалах было ещё четыре помещения. На заднем дворе находилась пустая конюшня.
Описание города Каменца, составленное комиссией, наряженною Каменецким старостою. 1700. Сентября 15.
49. Dom niegdyś Wasila Magranowskiego, mieszczanina kamienieckiego, ad praesens Grocнolskich
małźonków, sukcessorów, izba z alkierzem, budowana, od tejze izby izdebka; wedle izdebki linią idące osim lepianek.
Tamże ex opposito tego pomieszkania drug i takowa podobna faciata i pomieszkania ośm, ad praesens ojców karmelitanów bosych. Srodek placu tamze pusty, na ktorym sklepow ziemnych murowanych trzy, niegdyś Alexandra Strabona, do którego się sukcessores znajdują.
50. Kamienica niegdyś Wojciecha Klocowicza, lawnika kamie¬nieckiego, ad praesens sukcessorów tegoż imienia; izba tylnia muro¬wana z okny na tyl, na przedzie górnych sklepów dwa, dolnych cztery, na tyle stajnia spustoszona.
В описании 1734 года бывшая парцеля Страбона обозначена как собственность Кармелитов под №10. На ней указан дом, в котором находились "комната большая и другая также". Бывший дом Клочовича описан как "каменица их милости панн черниц" и состоял из "большой комнаты с альковом и комнаты в тылу".
Описание 1739 года свидетельствует, что южная часть переходит в собственность Яна Чайковского.
Первый топографический план города 1773 года фиксирует застройку обоих участков в виде двух прямоугольных зданий, причем северный дом показан почти вдвое короче, чем южный, обращенный к ул. Долгой. Северная парцеля имела одну маленькую официну, южная - две.
Описание города 1769 года зафиксировало изменения, произошедшие в застройке обоих участков. Так, под №31 обозначена "каменица на двух участках шляхетских" Чайковских. Эти изменения зафиксированы также на плане города 1880 года, где на месте двух средневековых парцелей показан большой объединенный дом. Официна, выходящая на ул. Долгую, показана на всю ширину участка, а также тем же цветом, что и каменные сооружения.
По описи 1824-1626 годов дом купца Григория Чайковского со стороны рынка был каменный и был 2-х этажным. В начале 1880-х гг. здание было всё ещё 2-х этажным и было решено в барокковых формах с высоким фронтоном, декорированным лепкой.
После пожара 1887 г. здание перестраивалось, надстраивался третий этаж. Сравнительный анализ планов реконструкций 1887 г. и инвентарных планов 1924 г. показывает, что за это время планировочная структура здания практически не изменилась.
Реконструкция послевоенного периода кардинально изменила планировку 1 и 2 этажей. Вместо деревянных ступеней, бывших в северной части, сделаны железобетонные лестничные марши в южной части здания. Из перекрытий предыдущих строительных периодов сохранились своды в северной половине здания, остальные были заменены железобетонными и деревянными.
В настоящее время здание находится в полуразрушенном состоянии.
Дом № 10
Польский Рынок, 12
После перестройки в 1950-х годах в один объем были объединены две каменицы, во время реконструкции утраченные элементы древнего планирования и декор фасадов. О древности дома свидетельствует двухэтажный подвал, одно из отверстий которого украшено порталом из тёсаного камня. Его украшением является резной орнамент с "гильзами", характерный для стиля Ренессанс, распространенного в Каменце на рубеже 16-17 веков.
Здание включает в себя два средневековых дома, располагавшихся на смежных участках. Границы участков закрепились в 14 веке межевой стеной, их размеры составляли 9,8х5,9 и 11,6х59 м (угловой участок). На рубеже 14-15 веков на участках появились небольшие каменные дома с подсеньями. Размеры домов в среднем составляли 6(7)х8(10) м. Архитектуру определяло ритмическое членение главного фасада арками подсений на массивных каменных столбах и высокие гонтовые крыши.
Первый этаж состоял из сводчатого жилого помещения размером около 4(5)х6(8) м, на втором этаже располагалось мансардное помещение. Дома имели два яруса подвалов. Верхние ярусы, заглубленные на пол яруса, выступали за линию фасадов, образуя предпорожье подсений. В 15-16 веках габариты домов значительно увеличились. Их протяженность в глубь участков составляла свыше 20 м, ширина равнялась ширине участков. В первом этаже образовались сквозные сени, вдоль которых располагалось по три-четыре помещения с каждой стороны. Помещения торгово-ремесленного назначения находились в передней части дома, обращенной к площади, жилые комнаты располагались в тыльной части. Арочные подсенья и мансардные этажи сохранялись вплоть до рубежа 17-18 веков.
В годы Великой Отечественной войны сооружения были повреждены. Во время послевоенных восстановительных работ они были объединены, в результате чего частично изменилась планировка второго от угла сооружения.
Дом каменный, прямоугольный, трёхэтажный. В плане сооружение расчленено в продольном направлении межевой стеной. В первом этаже углового дома сохранился отрезок средневековых сеней, выходящих в тыл участка. Подвал представляет структуру 17 века. Здание снаружи оштукатурено. Фасадные плоскости второго и третьего этажей членятся вертикальными лопатками, выполненными в штукатурке.
Первый этаж на западном и южном фасадах декорирован "под руст". Проемы второго этажа обрамлены штукатурными наличниками, подоконные части декорированы филёнками. Во втором и третьем этажах устроены балконы на фигурных железобетонных кронштейнах. Венчающий карниз профилирован. В юго-восточном помещении подвального этажа, выходящем под площадь, сохранился белокаменный резной портал. Его стойки и архитравный блок имеют профилировку и декорированы орнаментом в виде каннелюр.
В 50-х годах в доме № 12 проживали артисты местного театра, видимо, с тех пор пошло название "Дом артистов", сохранившееся до сих пор.
Дом № 12 в 1980-е
Угол дома № 12 и парк
Современный вид дома № 12
Польский рынок в сентябре 2015 года
Автор фото
Ирина Пустынникова. На востоке центральной части площади видны новопостроенные здания около дома №3. Здания возведены на месте варварски разрушенных исторических подвалов.
Средневековые подвалы на Рынке, раскрытые в ходе раскопок
Всё, что от них осталось.
Подробнее в статье
Знищення Центрального кварталу Площі "Польский Ринок"
Вид с запада на Польский Рынок в 2021 году
Польский рынок. 1 часть. Польский рынок. 2 часть.__________________________________________________________________________
Источники:
Фотографии 1980-х на сайте Проскуров ИнфоГосударственный Реестр Национального культурного достояния (памятники градостроения и архитектуры)Туристичний путівник "КАМ'ЯНЕЦЬ-ПОДІЛЬСЬКИЙ" Пламеницька О., Ківільша Г., Осетрова Г., Данілов І., Папевська С. Львов. 2003.