Тминные кексы из кладовки Бильбо Бэггинса

Mar 09, 2010 12:01

Это наиболее молодой из всех рецептов тминных кексов. Он понравится и детям, и взрослым так же, как понравился гному Балину в гостях у Бильбо из сказочной истории Дж.Р.Р.Толкиена "Хоббит, или Туда и Обратно". Тминные кексы традиционны для классической английской кухни и их история очень богата событиями. об этом z писала тут.

Read more... )

тмин, кекс, миндаль

Leave a comment

Comments 26

podruga_zanudy March 9 2010, 10:28:05 UTC
интересно, а черный тмин пойдойдет? :)

Reply

julsmile March 9 2010, 10:35:26 UTC
Не знаю, никогда его не пробовала, но тмин и черный тмин это совершенно разные растения. Англичане кладут точно обычный. Надо кстати купить черный и попробовать

Reply


lisjavka March 16 2010, 19:17:53 UTC
спасибо)
приготовила - вышло ароматно и воздушно.
очень непривычен вкус тмина для меня - но от этого не менее вкусно.

Reply

julsmile March 16 2010, 19:29:38 UTC
Для меня тоже было непривычно :) И странно в сладкое тесто - тмин. А оказалось необычно и вкусно. Я рада, что понравилось. :)

Reply


in_glass March 19 2010, 19:06:25 UTC
сегодня приготовила кексы в новой форме.)
один съела днём, так даже сейчас есть не хочется))
Спасибо за рецепт, вкусняши

Reply

julsmile March 19 2010, 19:43:55 UTC
И вам спасибо, что отписались . Рада, что понравились:))

Reply

in_glass March 20 2010, 08:11:41 UTC
только они у меня очень быстро твёрдыми стали, пока остывали под полотенцем. Теперь я их положила в плотную пластиковую коробку..может, помягче станут. А то у меня всегда выпечка твердеет =/

Reply

julsmile March 20 2010, 09:00:45 UTC
Хм. а вот черстветь то они не должны, их месяцами хранить можно...Честно говоря у меня идеал тоже не сначала вышел. Я кучу соотношений между маслом и мукой и сахаром перепробовала. Ведь классика это равные пропорции всего яиц, муки, масла, сахара - фунтовый английский кекс. Народ пишет - мечта, а у меня черствые тяжелые кексы. А вот при этой пропорции - идеал. Я читала, что в Англии сорта муки другие, а значит и все по-другому выходит. Может у Вас масло более или менее жирное чем у меня. Вы за догму рецепт не считайте, смотрите по консистенции теста. Может у вас правильная с большим кол-вом муки выйдет. А еще может быть у вас в доме влажность низкая. Подумайте, главное, что б вам нравился результат.

Reply


in_glass March 20 2010, 15:56:52 UTC
у меня ещё была небольшая проблема с весами, точнее, с их отсутствием. Я всё мерила мерным стаканом, но что-то он меня подводит в последнее время =/
А сегодня я купила нормальные электронные весы, моей радости нет предела)

Кстати, может проблема в соде с лимоном? Я до этого никогда соду лимоном не гасила.. а когда гасила уксусом, печенье было твердоватое, зато когда использовала разрыхлитель - было всё окей, мягенькое и рассыпчатое

И ещё одна интересная мелочь: у моих кексов большие попы)) поднялись они сильно

Reply

julsmile March 20 2010, 17:28:08 UTC
Вот весы это хорошо. У меня с весами сразу лучше дело пошло. Сода с лимоном точно мне кажется не виноваты. Лимонный сок только улучшает вкус любого кекса. Это общепризнанный факт:)). Скорее весы. Я вот раньше ложками считала по справочнику кулинарному, а как весы купила сильно удивилась. Не соответствовали мои представления в ложках весу на весах. Так, что удачной выпечки :))

Reply


sun_up_ March 21 2010, 14:34:19 UTC
Спасибо за рецепт!
Очень вкусно и довольно просто! Даже человек, который не любит тмин, сказал что тут тмин совсем на тмин непохож, а нечто особенное. Только у меня были более крупные формочки и в них кексы поднялись ого-го как.

Reply

julsmile March 21 2010, 17:36:27 UTC
:)). Да, мне кажется это лучший из всех вариантов кексов. Рада, что понравилось.

Reply

sun_up_ March 22 2010, 05:14:59 UTC
остальные я еще не испытывала... где бы найти на всё время :)

Reply


Leave a comment

Up