Кавказ 2019: Архыз. День 1. Дуккинские озёра и перевал Сказка Кавказа.

Dec 08, 2019 19:50

5 августа 2019 года.
Погода: Ясно.

После посещения канатной дороги на Эльбрус, мы выдвинулись в Архыз, но дорога заняла у нас очень приличное количество времени. Заезжали в Архыз мы уже поздним вечером, когда от солнца на горизонте не осталось и следа. Да и не могло быть солнца - нас встречал сильный ливень, истерично хлещущий в лобовое стекло под раскаты грома. Искать в темноте дорогу к поляне Таулу в таких скверных условиях было не самым лёгким занятием. Дело усложнял масштабный ремонт дороги, проходивший в это время на пути Зеленчукская - Архыз. В потоках воды было сложно разобрать - то ли ты скатился в кювет, то ли просто эта гигантская грязевая лужа и есть дорога :)

На самой поляне об установке палатки в такой ливень тоже не могло быть и речи, и мы арендовали комнату на 4 койкоместа. К нашему счастью, это оказался единственный дождь за всё наше время пребывание в Архызе. Следующим днём лужи высохли, а ночью мы ночевали уже в тёплом спальнике на мягкой и столь знакомой травке.




Приезжая в Архыз, я испытывал сильное разочарование и негодование от столь провального и короткого посещения Приэльбрусья. Мне даже хотелось взять рюкзак с палаткой и уйти в автономный соло-поход дней на 5 к перевалу Браконьеров, лишь бы не спорить больше с Ильёй о том, что на свете правильно, а что нет. Однако, в первый день после приезда было решено сходить радиально на Дуккинские озёра. Мне это место было интересно, поэтому мой соло-поход отодвинулся на "когда-нибудь потом". Тем более у Сергея был автомобиль - это вполне весомый аргумент для того, кто не хочет платить огромные деньги местным бомбилам.

Ясным тёплым утром нового дня мы выдвинулись к месту слияния реки Дукки и реки Архыз. Несколько лет назад СМИ активно трубили новость о том, что правительство Черкесии хочет проложить автомобильную дорогу от Архыза до посёлка Пхия. Это здорово бы упростило логистику в регионе и привлекло бы новых туристов. Тогда же построили современный горнолыжный курорт Романтик с сетью канатных дорог на соседние хребты, проложили к нему асфальт, проложили асфальт на 5 километров после него, на стыке рек Дукки и Архыза сделали два хороших моста... Но дальше почему-то работы прекратили, и дорога сейчас обрывается практически в чистом поле. Очень уж это по-русски. Ладно хотя бы горнолыжка процветает и начинает опережать по популярности извечный Домбай. А в конце асфальтовой дороги теперь стоит только одинокая будка пограничников. Да и тех не было на месте на момент нашего приезда.

От этой самой будки мы двинулись вверх классическим маршрутом вдоль рек Дукка, а затем и Малая Дукка. Дорогу туда я уже как-то описывал в отчёте о весенней поездке в Архыз. Долина реки Малой Дукки очень уютна, зелена и гостеприимна. Течение реки ровное и спокойное, а местность вокруг напоминает среднерусскую равнину в сельской глуши с ёлочками и крестьянскими избами с разницей лишь в том, что здесь на заднем плане высятся горы, покрытые снежными шапками.





Блуждая по этим зелёным долинам отчаянно хочется сесть под крону одного из деревьев, опустить ноги в шелестящую траву и, слушая журчание протекающего мимо ручья, запевать вполголоса "Отчего так в России берёзы шумят?"





Перед началом подъёма к первому озеру "Рыбка" расположен настоящий нерукотворный сад с "альпийскими горками" - каменными лестницами из пластов породы, по которым прыгая, журча и переплетаясь бегут вприпрыжку десятки чистых горных ручейков. Всё это окружено сочной зелёной травкой и карликовыми деревьями. Милота нереальная. Сложно поверить, что это чудо создано природой, а не рукой ландшафтного дизайнера.





А вот и сама "Рыбка"! Озеро небольшое и не слишком примечательное, но добраться туда после пройденных километров пути - очень приятно :) В августе вокруг Рыбки заметно живее растительность и ни малейших признаков снега. В ровной озёрной глади отражаются соседние зелёные холмы и лужайки. Так что отдых на его берегу в тишине и покое - чрезвычайно умиротворяющая штука. Такая картинка мне нравится значительно больше! Всё-таки август лучший месяц для горного туризма.





К озеру подходит группа с огромными набитыми рюкзаками. Интересно, зачем идти сюда с поклажей, если маршрут всё равно радиальный, и пойти с озёр можно только обратно?

На обоих тропах ко второму озеру снега тоже не осталось. Поднимаемся к "Аркасарскому" самой короткой тропой сразу вверх. Вот и оно! На этот раз озеро радует глаз отсутствием плавающих в его водах льдин и более добрым цветом воды. Хотя Аркасарское всё равно тёмное - оно лежит в тесном каменном цирке с высокими стенами, отчего водная гладь озера отражает только мрачный камень. Однако, озеро по-своему симпатично. Оно очень напоминает театр, где само озеро - сцена, вытянутый каменный холм рядом - партер, а каменные стены вокруг - шторы, закрывающие тайную часть сцены от зрителей. Я бы послушал в этом месте выступление какого-нибудь саксофониста :)





Весной вся территория вокруг Аркасарского озера была завалена снегом, а тропа к третьему озеру - и подавно. Сейчас же я увидел именно то, из-за чего хотел попасть на Дуккинские озёра. Впереди виднелся перевал Сказка Кавказа без всяких снежных преград. И как же он притягивал к себе взгляд! Даже в августе перевал казался весьма крутым, с резким и продолжительным взлётом, с опасным обходом большого каменного выступа по краю жуткого обрыва, с плохочитаемой седловиной. Но как же он был прекрасен! В глазах моих запылало авиационное топливо!

Илья, конечно, покрутил пальцем у виска, высказав, что всё это - безумие. А у Сергея просто не было никакого энтузиазма лезть куда-то ещё. Возвращаться в лагерь в обед? Что за глупости? Зачем тогда вообще было приезжать в Архыз? Сидеть дома? Как можно не любить такую красоту? Как можно не восторгаться ею? Как можно не отдаться её власти и не насладиться этим коктейлем из неизведанности, страха, вызова, стремления, преодоления, самовозвышения, восторга и радости!? Как можно не любить горы? И если уж любить, то как в последний раз! А значит, вперёд!

Отправив парней в Таулу, я двинулся на перевал в одиночку. Они сказали, что подождут меня часок в машине, прежде чем уехать обратно в Архыз. Возможно, я успею завершить свой маршрут.

Для начала мне нужно было обойти Аркасарское по периметру, и только затем по крутому взлету пойти на перевал. Никакого подобия тропы на Сказку Кавказа не было. Приходилось ориентироваться исключительно по GPS, сверяя нарисованный на карте трек с реальными возможностями ландшафта. Ситуацию усложняло ещё и то, что перевал покрыт травой, которая, как известно, враг туриста, потому что скользкая и добавляет опасности.

Первый подъём от озера выводит на холм с крутым обрывом прямо в Аркасарское. На этом холме огромный выступ, который доходит почти до края холма. Обходить выступ нужно по очень узкой, забирающий круто вверх полоске грунта, прижимаясь к выступу и поглядывая вниз с обрыва. Глаза боятся, сердце в пятки, но руки и ноги делают своё дело! Затем ещё подъём градусов 40 по травянисто-каменному грунту. Лезу на четвереньках, пытаясь прилипать к каждому камню, так как ботинки скользят по траве безбожно. На самых больших камнях делаю передышки и сверяюсь с картой. Озеро осталось значительно ниже. Уже сейчас путь назад не очень ясен - кругом одни обрывы в озеро. Внизу на берегу озера собралась группа туристов. Вижу, что глазеют на меня, не свалюсь ли. Хренушки! Не дождетесь! Но ощущение очень необычное, давно я не был объектом всеобщего внимания.

Поднимаюсь ещё выше. Возле каменной стены, где теоретически должна быть тропа, вижу не растаявший снежник. Плохо дело. Рядом только ровная как стекло плита градусов 45 метров 5 длиной. Плита местами потрескалась. В эти трещины можно вставить пальцы и углы подошв ботинка. Что ж, это единственный вариант. Вот и первое в моей жизни скалолазание! Отчаянно хвастаюсь на каждую щель и медленно пользу наверх. Ботинки цепляются хорошо - подошва жёсткая. Какие же славные я купил в этом году ботинки! Хочется их расцеловать! Медленно и осторожно я прохожу препятствие в виде каменной плиты и поднимаюсь выше. После ещё одной передышки на большом валуне прихожу к выводу, что вниз пойти у меня уже нет ни малейшей возможности. Карабкаясь вверх, ты видишь нужные камни и ступени, на которые можно поставить ногу. Спускаясь же вниз, совершенно не ясно куда и на что опускается твоя нога, а значит шанс покатиться кубарем вниз и улететь с обрыва - зашкаливающий. Путь назад отрезан начисто.

Продолжаю подъём. По-прежнему очень крутой градус и не видно конца затяжному взлёту. Всё та же трава вперемешку с камнями. GPS говорит, что я отклонился от маршрута на перевал, но я не вижу никаких безопасных альтернатив своему пути. Подстава! Жуть внутри начинает нарастать, но мозг, как обычно у меня бывает в таких ситуациях, остаётся холоден и рационален. Озеро Аркасарское уже бесконечно далеко внизу и начинает скрываться за холмами.



Всё также по-паучьему цепляюсь за каждый камень в надежде, что все они достаточно крепко вросли в грунт. В телефон в таких условиях уже не залезть, даже воды глотнуть совершенно не реально. Нужны все 4 конечности для удержания. Через некоторое количество времени градус подъёма всё же начинает идти на спад, я ускоряюсь и уже минут через 5 оказываюсь на перевале! Сердце колотиться в груди пулемётом Гатлинга! Жуть внутри начинает отступать, сменяясь ощущением невероятной эйфории и радости! Я сделал это!!! Да!!! Ору на всё ущелье во всю глотку! Перевал 1А? Какой дурак написал про 1А!? Ощущение такое ,что я прошёл 2А без страховки! Руки ещё дрожат, но дело уже сделано. Когда я последний раз так проорался? Году в 2008? Лет 10 назад? Вот сейчас я имею полное на это право! Я на вершине!!! И пусть это не Эльбрус, но как же круто!



Обливаясь потом и водой из бутылки, делаю фотопередышку на перевале. Место очень красивое. Внизу - лютая серия обрывов к Аркасарскому озеру. Справа - довольно простой подъём на вершину, главенствующую над всеми Дуккинскими озёрами. Я хочу и туда, но Илья с Сергеем мне дали слишком мало времени на мои приключения. Не в этот раз :(

Двигаю дальше к озеру Сказка Кавказа. Сам перевал с обратной стороны настолько простой, что даже и на "некатегорийный" не тянет. Лёгкий подъём с минимальным градусом. Поднимется любая бабушка.

Зато долина за перевалом - неописуемая! Если у первых двух озёр постоянно топчятся толпы туристов, и грунт изрезан вдоль и поперёк тропами, то на этой стороне перевала - просто другая планета. Абсолютная тишина, абсолютное безветрие, нет ни одной живой души, ни одной тропы, ни одной палатки. Мама, я на Марсе! Кругом только бесконечные волнистые зелёные луга и горы. Я один на целом свете! Я свободен , как ветер! Я бог этого мира, но в тоже время пыль среди этих огромных каменных исполинов. Как же невероятно круто! Настолько круто, что начинают наваливаться слёзы. Горы, я люблю вас! Вы создаёте самые невероятные эмоции в этой жизни! И как же не охота покидать эти безлюдные зелёные луга. Вот бы просто упасть лицом в траву и ощущать каждой клеточкой тела эту землю, что подарила мне жизнь. Чувствовать каждым нервом и кричать всем и себе: "Смотрите все, я живу! Как же это прекрасно!"





Я прыгаю по зелёным кочками, обхожу журчащие ручьи, пью чистую искрящуюся воду из речки. Впереди - бесконечная даль, и самая прекрасная дорога в мире, где нет проторенных троп. Где ты идёшь туда, куда ты хочешь.

Впереди вырастает огромное озеро. Это - Сказка Кавказа. Самое большое и самое красивое в группе трёх Дуккинские озёр. На его дне будто переливаются сине-зелеными цветами кораллы. Бесподобно! Картина, сравнимая с красотами Красного моря.





Увы, у меня нет времени сидеть у озера слишком долго. Реальность вытаскивает меня назад из этого миниатюрного, но столь уютного рая. Я даже забываю, что над Сказкой Кавказа есть перевал, с которого теоретически видно долину Большой Дукки и озеро Семицветное. Чтож, это ещё один повод вернуться в эти замечательные края!

Я спускаюсь в долину Малой Дукки по тропе, петляющей среди кустов давно потерявшего цвет рододендрона. Затем по кочкам перепрыгиваю течение Малой Дукки и возвращаюсь на знакомую тропу. Сил ещё достаточно. Обгоняю несколько туристических групп разного возраста и устремляюсь в погоню за своими напарниками, переполненный теплым чувством удовлетвовения от выполненной нелегкой задачи :) Это был прекрасный день! И прекрасный перевал! Часы, наполненные жизнью :)



В тот момент я думал, что никогда больше не повторю такой нелегкий и опасный подъём на перевал Сказка Кавказа. Но как знать, жизнь непредсказуема :)

Кавказ 2019: Пролог
https://js-77.livejournal.com/11116.html
Кавказ 2019: Медовые водопады
https://js-77.livejournal.com/11479.html
Кавказ 2019: Плато Бермамыт
https://js-77.livejournal.com/11535.html
Кавказ 2019: Ущелье Адыл-су. День 1. Пляж
https://js-77.livejournal.com/11896.html
Кавказ 2019: Ущелье Адыл-су. День 2. Ледник Кашкаташ
https://js-77.livejournal.com/12180.html
Кавказ 2019: Ущелье Адыл-су. День 3. Перевал ВЦСПС
https://js-77.livejournal.com/12458.html
Кавказ 2019: Ущелье Адыл-су. День 4. Улыбка Шхельды
https://js-77.livejournal.com/12736.html
Кавказ 2019: Ущелье Адыл-су. День 5. Зеленая Гостиница и озеро Башкара
https://js-77.livejournal.com/12954.html
Кавказ 2019: Альплагерь Шхельда. О жизни альпиниста глазами обывателя
https://js-77.livejournal.com/13250.html
Кавказ 2019: Канатная дорога на Эльбрус
https://js-77.livejournal.com/13473.html
Кавказ 2019: Архыз. День 1. Дуккинские озёра и перевал Сказка Кавказа
https://js-77.livejournal.com/13739.html
Кавказ 2019: Архыз. День 2. Кругозор
https://js-77.livejournal.com/13832.html
Кавказ 2019: Архыз. День 3. Перевал Орлёнок и Секретное озеро
https://js-77.livejournal.com/14087.html
Кавказ 2019: Архыз. День 4. Белореченский водопад - перевал Аюлю - озеро Семицветное
https://js-77.livejournal.com/14453.html

Походы, Архыз, Кавказ

Previous post Next post
Up