2 августа 2019 года.
Погода: Переменная облачность, местами дождь.
Утром 2 августа я проснулся в хорошем расположении духа и полным сил. А вот серо-синие лица моих товарищей говорили об обратном. Ночь для них прошла самым скверным образом. И пусть на словах силы ещё оставались, то в реальности всё оказалось куда хуже.
На этот день мы решили назначить какую-нибудь лёгкую вылазку. Было решено "добить" маршрут к Шхельде, именуемый местными как "Улыбка Шхельды", который мы не успели пройти в день приезда. До Пляжа в тот вечер добрались быстро. Около 40 минут ходьбы до Шхельдинского ледника нам обещала встретившаяся пара туристов. Казалось, всё должно пройти легко и просто. Но увы. Илья, обессилев, не дошёл даже до заброшенной базы пограничников. Сергей протянул лишь на 500 метров больше. Разведя руками, парни пошли в альплагерь отдыхать. Мне же лежать в лагере не хотелось. Успешный подъём на ВЦСПС только добавил мне упорства и стремления. Хотелось новых покорений. И я двинулся к Шхельде один.
Хочется сказать, что одному бродить по горам - довольно специфическое удовольствие. С одной стороны - ты ни под кого не подстраиваешься, никого не ждёшь, не слушаешь чужие бредни, можешь самостоятельно определять куда тебе идти, спокойно думать о чём-то своём. С другой стороны - иногда очень нужен дельный совет, плечо друга в трудной ситуации, и просто родственная душа, с которой можно было бы поделиться позитивом от увиденного. Горный туризм, как ни крути, командный вид спорта. В СССР в целях безопасности в горы поодиночке даже не пускали. Вот и сейчас я был скорее раздосадован, оставшись один. Зато мог развить по камням любую подходящую мне скорость.
Итак, у Пляжа тропа заканчивалась. Дальше нужно было идти вдоль русла реки, вытекающей из Шхельдинского ледника до собственно ледника. А дальше - по ситуации. Сама река оказалась на удивление широкой и полноводной. Если с такой скоростью тает ледник, то жить ему осталось не долго... Идти, однако, вдоль руки оказалось не просто. Её русло постоянно видеозменяется, поднимая и перемешавая окружающие валуны в хаотическом порядке. Поэтому никакой вытоптанной тропы, никакой береговой песчаной линии. К Шхельдинскому леднику ведёт только утомительная полоса препятствий. Да, спасительные тупики встречаются регулярно, но встречаются тоже бессвязно. Видно, какие-то группы туристов шли левее, какие-то правее, но в целом все лазали по камням. Толку от туриков нет.
По истечении 40 минут я понял, что не прошёл и половину пути до ледника. Кто-то тут явно переврал... Хуже для меня оказалось то, что чем дальше мне открывалось ущелье, тем чернее становилась туча, появившаяся в самом его конце. Мне ничего не оставалось, кроме как упрашивать дождь свалить в какое-нибудь другое место. Но мои мольбы его, кажется, никак не трогали.
Я продолжал путь, надеясь, что дождь уйдёт, но одним глазом уже присматривал укрытия под большими валунами на случай ливня. Вот уже появились в поле зрения искрящиеся срезы ледника, вот появились чёрные пещеры, откуда берут начало реки. Но когда идти до этого великолепия оставалось минут 10, чёрные стены Шхельды начисто исчезли в непроглядной белой пелене. Там впереди полило что есть силы. Я был раздосадован и готов рвать на себе волосы. Нельзя возвращаться, когда цель так близка! Я сделал несколько фото, потом долго колебался, что мне делать дальше, пока первые капли не вывели меня из ступора. Чёрная туча покатилась в мою сторону. Придётся идти назад. Чёрт!
Подгоняемый в спину первыми каплями дождя, я рванул вниз галопом, помня, насколько был сильным ливень у Кашкаташа. Промокать до трусов не хотелось. Вприпрыжку, подобно горным козлам, и выпучив глаза, я промчался вниз практически до самого Пляжа, делая короткие остановки, чтобы глотнуть воды и перевести дух. Скорости у меня было достаточно, чтобы не подпустить тучу к себе ближе. Однако, на подступах к Пляжу, обернувшись назад, я заметил, что туча решила уйти в ответвляющееся ущелье к пику Кавказ, а в конце ущелья над Шхельдой снова стало голубеть небо. Что за напасть! Зря бежал что-ли?
Запыхавшийся, я сел на Пляже на песочке и стал думать о том, что делать дальше. Бег от ледника к пляжу съел львиную долю моих сил. Я сомневался, осилю ли я идти ещё раз к леднику. Желудок начинал истошно урчать, почуяв неслабое потребление энергии телом. Но гадкая туча, помахав хвостом, окончательно ушла к Кавказу, оставив меня греться под тёплыми августовским солнечными лучами.
Не знаю сколько бы я просидел на пляже, терзаемый сомнениями, но тут к месту моей отсидки вышла пара. Как оказалось, они тоже шли к "Улыбке Шхельды". А ещё у них была связь с гидом из альплагеря, который говорил им как правильно идти. И ещё запас еды! Ну как не воспользоваться таким подарком судьбы? Я проглотил половину оставшегося сникерса, и мы вместе двинулись к леднику.
Пара была из Питера. Они были существенно старше меня, но шли на удивление шустро. Мужик был в этих местах в молодости, проходил курс подготовки в альплагере. А теперь привёз сюда жену. В нём чувствовалась былая спортивная хватка и целеустремленность. Жена же, хоть и не была спортивной, целиком разделяла восторг от окружающих видов. Нудное петляние меж камней мы скрасили интересной беседой. А на привале меня угостили лимонным чаем. Нет, компанией путешествовать в горах гораздо приятнее!
Вот так на веселе, мы достигли языка Шхельдинского ледника. Но смутные предположения оправдались целиком и полностью. Это не Кашкаташ. К чистому льду здесь не подойти никак. Места, где на срезах ледника открыт чистый лёд, расположены под крутым углом и активно тают. Поэтому с ледяных склонов ежеминутно что-то падает: крошатся ледяные глыбы, грохочут катящиеся булыжники. Попытка потрогать рукой лёд приведёт к моментальному переходу из этого мира в мир иной камнем по голове. Увы, эта мечта не исполнилась и здесь.
Что касается любых других мест на леднике, они настолько давно и настолько плотно завалены каменным мусором, что на образовавшемся слое чахлого грунта... уже успели вырасти полутораметровые деревья! Что тогда говорить о человеке. Внешняя корка ледника прекрасно держала наш вес и мы двинулись дальше. Это было по-настоящему уникальное ощущение, когда идёшь по странной каменисто-песочной смеси, глубоко внизу под собой слышишь журчание воды, обходишь стороной плотные заросли кустов, твои палки иногда проваливаются куда-то вглубь под землю, но ведь земли нет, а под тобой метров 30 ледяного пласта! Невероятно! С другой стороны и двигаться по такой конструкции особого удовольствия нет. При малейшем угле подъёма каменный мусор под твоей ногой так и норовит покатиться вниз и прибить нижеидущего. Крайне неустойчивый грунт! Опасность камнепада очень высока.
Если уйти из прорытого ледником тоннеля на правый "берег", то теоретически где-то там есть некие Ночёвки Аристова. С одной стороны, мне туда хотелось, с другой, учитывая беготню туда-обратно, сил на это уже не будет. Да я и сомневаюсь, что та стоянка находится на твердом грунте или зелёной лужайке, учитывая нестабильную породу вокруг.
Идём дальше и любуемся видами. Пик Кавказ с этого угла смотрится совсем иначе, нежели с Пляжа. Под его стенами видны два симпатичных водопада. Сам Пляж уже довольно далеко и не виден в разливе реки и россыпях камней. А вот Шхельда... Она всё ближе и всё могущественее. Я представления не имею, у кого вообще могла возникнуть мысль лезть на эту громадину!
На небольшом возвышении напротив Шхельды мы на находим... оазис из нескольких деревьев! Решив, что это знак, и дальше идти особого смысла нет, мы устраиваем привал. Меня снова угощают баранками, сырокопченой колбасой и лимонным чаем. Мммм! Спасибо вам добрые попутчики!
До госграницы ровно километр. Шхельда отсюда во всей красоте! И огромна, как тысяча чертей! Не зря я объединился с питерцами и пошёл сюда ещё раз. Доволен, как слон :)
Затем нас ждал долгий путь назад, где у Пляжа я поклонился попутчикам и двинулся дальше вниз один. Там у знакомого оврага мне навстречу навстречу уже шли Илья и Сергей. Меня не было большую часть дня, слишком много для этого, казалось бы, короткого маршрута. Они подумали, что пора уже искать мою бездыханную тушку. Выкусите! Я и горы, мы как Инь и Янь, они знают, что моё сердце давно уже отдано им, и не сделают мне ничего плохого.
Вот, слышите! Что это за звук? Илья тычет пальцем вдаль ущелья. Со Шхельды сходит ощутимых размеров снежная лавина, грохоча по скальным уступам и падая на ледник. Эхом по ущелью прокатываются отголоски тяжёлого падения. Грандиозное зрелище, которое не увидишь нигде на равнине! Вот именно об этом я и говорил. Спасибо вам, горы, что показали нам свою красоту и отпустили домой с миром!
Кавказ 2019: Пролог
https://js-77.livejournal.com/11116.htmlКавказ 2019: Медовые водопады
https://js-77.livejournal.com/11479.htmlКавказ 2019: Плато Бермамыт
https://js-77.livejournal.com/11535.htmlКавказ 2019: Ущелье Адыл-су. День 1. Пляж
https://js-77.livejournal.com/11896.htmlКавказ 2019: Ущелье Адыл-су. День 2. Ледник Кашкаташ
https://js-77.livejournal.com/12180.htmlКавказ 2019: Ущелье Адыл-су. День 3. Перевал ВЦСПС
https://js-77.livejournal.com/12458.htmlКавказ 2019: Ущелье Адыл-су. День 4. Улыбка Шхельды
https://js-77.livejournal.com/12736.htmlКавказ 2019: Ущелье Адыл-су. День 5. Зеленая Гостиница и озеро Башкара
https://js-77.livejournal.com/12954.htmlКавказ 2019: Альплагерь Шхельда. О жизни альпиниста глазами обывателя
https://js-77.livejournal.com/13250.htmlКавказ 2019: Канатная дорога на Эльбрус
https://js-77.livejournal.com/13473.htmlКавказ 2019: Архыз. День 1. Дуккинские озёра и перевал Сказка Кавказа
https://js-77.livejournal.com/13739.htmlКавказ 2019: Архыз. День 2. Кругозор
https://js-77.livejournal.com/13832.htmlКавказ 2019: Архыз. День 3. Перевал Орлёнок и Секретное озеро
https://js-77.livejournal.com/14087.htmlКавказ 2019: Архыз. День 4. Белореченский водопад - перевал Аюлю - озеро Семицветное
https://js-77.livejournal.com/14453.html