Кавказ 2019: Ущелье Адыл-су. День 1. Пляж

Nov 08, 2019 08:23

30 июля 2019 г.
Погода: Ясно.

Насладившись видами Бермамыта, мы провели ещё одну ночь возле Медовых водопадов. В наших планах было выехать рано утром в Нальчик, получить погранпропуска в момент открытия погранслужбы и прибыть к обеду в альплагерь Шхельда в Приэльбрусье. Однако, сделать всё быстро не получилось. Дороги Нальчика были тесно забиты автомобилями, пробками, полицейскими постами и горящими по 5 минут светофорами. Место выдачи погранпропусков мы тоже нашли далеко не сразу. Как итог, в долгожданное Бансанское ущелье, ведущее к Приэльбрусью, мы заехали далеко заполдень. А к альплагерю Шхельда, где мы собирались расположиться, удалось добраться только к 4 часам дня. В горах это время уже считается вечером. По сути, день был потерян в городской толкотне Нальчика.




Однако, всё по порядку. Горное ущелье, ведущее в Архыз, показалось мне в 2017 году очень красивым и величественным. Дорога к Домбаю, напротив, не имеет никаких красот: едешь по равнине и "бах!" - уже Домбай. Приэльбрусье в этом плане совершенно иное. От посёлка Баксан до поляны Азау на протяжении более 100 км тянется одно из самых огромных и самых впечатляющих ущелий России - Баксанское. По всей его длине проложена отличная и качественная дорога, позволяющая периодически подглядывать по сторонам и любоваться пейзажами. Впрочем, водителю в этой ситуации всё равно не позавидуешь. Рулить важнее. А вот будучи пассажиром, можно вполне насладиться моментом. И поверьте, насладиться там есть чем.



Кругом постоянно через каждые 5 минут сменяют друг друга разнообразные ландшафты и формы: то приезжаешь мимо милых зелёных холмов, то вырастают из лесов широкие плоские плато, уменьшенные копии Бермамыта, то улещелье заполняется странными цилиндрическими горами, растительность на которых растёт почему-то кольцами, то в небо устремляются острые скальные пики, то непреступные каменные стены перекрывают дорогу. Но чем ближе к поселку Верхний Баксан, тем чаще далеко на горизонте возникают белые исполинские гиганты, поражающие мощью и величием. Поездка по Баксанскому ущелью - это уже само по себе приключение, а само ущелье - не менее значимая достопримечательность, чем какая-нибудь гора Чегет. Не зря Сергей, даже будучи водителем, неустанно охал и матерился, при виде очередной неописуемой скалы :))



Не добравшись до конца Баксанского ущелья, мы свернули в ущелье Адыл-су. Дорога оставалась асфальтовой, но начала круто набирать высоту. Почти сразу мы наткнулись на пост пограничников. Но если в Архызе и в Домбае, относящиеся к Карачаево-Черкесии, мы и следов пограничников не встречали, то здесь в Кабардино-Балкарии, нас встретили очень недружественно. Быдловатый солдат минут 20 распрашивал нас в какой день и куда мы собираемся идти, и его не волновало, что в горах часто бывают дожди, и любые планы могут по 100 раз меняться. Только тщательно записав весь наш придуманный на ходу маршрут, он наконец пропустил нас через шлагбаум.

Сразу за кордоном, правее от основной дороги по ущелью, расположен альплагерь Шхельда. Вот он произвёл на нас очень позитивное впечатление. Построенный ещё в старые и очень добрые времена альпинистами-энтузиастами, лагерь впитал и сохранил в себе дух счастливого советского детства, наполненного яркими мечтами и стремлением достигать любых вершин. Вот асфальтовая аллея с фонарными столбами, вот скамейки, покрашенные яркой краской, вот большое деревянное главное здание альплагеря со словами на фасаде "Шхельда - колыбель советского альпинизма", вот статуя пионера с красными галстуком, дующем в трубу, вот многочисленные палатки, наполненные альпинистами и туристами всех уровней подготовки, вот резвящиеся и гоняющиеся друг за другом дети, которые играют палками и не держат в руках телефонов (о, боже!!!), вот тренирующаяся молодежь, нарезающая километры по кольцу или подтягивающаяся на турниках, из рупора в аллее доносится пионерская зорька. Дедушка Ленин прослезился бы от умиления!





Да, дух Шхельды совсем другой. Если в Архызе отдыхают дикарями совершенно разнообразные и, зачастую, далеко не спортивные люди, отчего контингент приобретает облик хипповатой тусовки, если в Домбае отдыхают скорее люди, привыкшие к гостиницам и обожающие фоткать свои батоны при каждом удобном случае, то Шхельда это общность людей, заряженных мечтой, спортивными достижениями и рекордами. Это чувствуется здесь безусловно.

Разбив палатки и перекусив, мы решили-таки выползти на небольшую прогулку перед сном. Самое близкое и доступное место рядом с альплагерем - Пляж. Так местные обитатели называют самый что на на есть песчаный пляж возле горной реки, расположенный в трёх километрах от лагеря и в 250 метрах выше по уровню. И пусть вода на этом пляже никогда не бывает тёплой, посидеть там действительно очень уютно, да и место доступное даже пенсионерам.

Путь к Пляжу начинается от альплагеря вдоль одноименной реки Шхельда через сосновый лес. Сама река бурная, петляющая меж гигантских валунов и преодолевающая сотни порогов. Оттого воды Шхельды грязные и мутные, невнятного серо-молочного цвета, определённо не питьевые.



В глаза бросается и отсутствие пихт, елей и берёз, которые были свойственны Архызу и Домбаю. Ничего кроме сосен. Странно. Лес, по которому идёт тропа, напоминает карельский - валяющиеся то тут то там гигантские валуны, сотни лет назад заросшие деревьями и облепленные мхом, который, правда, совсем не такой пушистый и зелёный, как в Домбае. Значит действительно, дождей в Приэльбрусье меньше. Сказывается удаленность от Чёрного моря. Но за более сухую погоду, приятную туристам, расплачивается несколько обедневшая природа.



В зоне леса мы встречает уютный, но заброшенный лагерь пограничников. Тропинки в лагере до сих пор огорожены каменными бордюрами, приятно. Есть несколько бревенчатых хижин и собственный обустроенный родник с чистейшей питьевой водой. Почему пограничники ушли отсюда? Да, конец этого ущелья является гос. границей. Но концом ущелья является гора Шхельда, высотой более 4000 м, так что едва ли пенсионеры с клюшками или ещё какие горе-туристы вроде нас смогут её преодолеть.

Периодически с лесу мы встречаем посмертные таблички, прибитые к камням. Они рассказывают о группах или отдельных альпинистах разбившихся при покорении той или иной высоты в разные годы. В Архызе такого не было. Здесь всё гораздо серьезнее. А подтверждение этого факта мы смогли увидеть довольно быстро. Как только зона леса закончилась, нам открылись первые грозные вершины ущелья.



Сразу захотелось открыть рот и сказать что-то крепкое русское. Слева от нас возавшался гротескный и пугающий скальный комплекс Кавказ, обладающий несколькими необычайно острыми пиками, расположенными кольцом, отчего он напоминал царскую корону. Да, виды тут царские. Это не милый и зелёный западный Кавказ с порхающими бабочками и голубыми речушками.

Чуть дальше встречаем ещё один интересный объект - огромный овраг в форме подковы, во глубине которого течёт чистый горный ручей. Красота! Размеры!!! Этот овраг мы обходим по периметру, попутно набирая свежей воды в ручье. Фотографии совершенно отказываются передавать масштабы увиденного. Нет лучшего объектива, чем человеческий глаз. Жаль, нельзя кадры, сделанные им, сохранять на компьютере.



Как только мы преодолеваем овраг и выходим на открытую местность, возникает очередной повод восторженно охать. Нам наконец-то открывается ущелье целиком во всем своём великолепии. И где-то там в нескольких километрах от нас находится его апофеоз - чёрная зловещая и непреступная твердыня - та самая Шхельда.



Когда видишь Шхельду в первый раз, это шокирует. Она - будто стена древней крепости, которую построили великаны тысячу лет назад - совершенно отвесная и невероятно высокая. На её чёрных стенах снегу и льду задержаться крайне сложно, отчего она оголена практически полностью. У Шхельды нет даже подобия ярко выраженной вершины. Её пик - это гребень, острых скал, похожих на зубы или на полотно пилы. Всем своим видом Шхельда говорит о том, что людям она никогда не рада.



В лесу мы видели табличку о смерти одного альпиниста, который пытался в одиночку (!!!) взойти на Шхельду, пытаясь заработать значёк Мастера спорта СССР. Неужели это вообще было реально? Но ведь столько в Союзе было Мастеров спорта по альпинизму! Неужели они все делали это?! Невероятный уровень! Все американские супергерои - Бетмены, Супермены и Человеки-пауки - просто куски дерьма в сравнении с Мастерами спорта СССР. Ведь они не имели сверхспособностей, они были просто людьми. Но, чёрт возьми, Людьми с большой буквы. Они творили невероятные вещи! А ведь существовал и более высокий класс в альпинизма - Мастер спорта Международного класса! Проникаюсь невероятным уважением к сынам Советского Союза! Как же мы деградировали :(

Впрочем, рассмотреть Шхельду на 100% нам не удается. Уже вскоре наша тропинка упирается в тот самый Пляж, что был изначальной целью. Это действительно небольшая заводь, где река Шхельда относительно чиста и спокойна, а берег устлан красивым белым песком, будто привезёнными из дальних краёв. Дальше тропы уже нет. Почва окончательно уступает место полям каменного мусора, который натащил когда-то сюда тающий Шхельдинский ледник. Дальше - только прыгать и лазать по камням. Но уже не сегодня - в ущелье стремительно вечереет.
Возвращающаяся от Шхельды пара сообщает, что до языка ледника ещё около часа ходьбы. Не так и много. Нужно будет обязательно вернуться сюда в один из следующих дней, чтобы рассмотреть Шхельду поближе!



А пока - выступаем в обратный путь. В альплагере ещё много дел - нужно приготовить ужин, позвонить домашним и помыться. Но как же хочется постоянно оборачиваться и смотреть назад - ведь там она! Будто древняя статуя восточной колдуньи, выбитая из черного мрамора, внутри которой заточена её душа. А когда ты поворачиваешься к ней спиной, её глаза продолжают смотреть тебе в след неустанно.

Кавказ 2019: Пролог
https://js-77.livejournal.com/11116.html
Кавказ 2019: Медовые водопады
https://js-77.livejournal.com/11479.html
Кавказ 2019: Плато Бермамыт
https://js-77.livejournal.com/11535.html
Кавказ 2019: Ущелье Адыл-су. День 1. Пляж
https://js-77.livejournal.com/11896.html
Кавказ 2019: Ущелье Адыл-су. День 2. Ледник Кашкаташ
https://js-77.livejournal.com/12180.html
Кавказ 2019: Ущелье Адыл-су. День 3. Перевал ВЦСПС
https://js-77.livejournal.com/12458.html
Кавказ 2019: Ущелье Адыл-су. День 4. Улыбка Шхельды
https://js-77.livejournal.com/12736.html
Кавказ 2019: Ущелье Адыл-су. День 5. Зеленая Гостиница и озеро Башкара
https://js-77.livejournal.com/12954.html
Кавказ 2019: Альплагерь Шхельда. О жизни альпиниста глазами обывателя
https://js-77.livejournal.com/13250.html
Кавказ 2019: Канатная дорога на Эльбрус
https://js-77.livejournal.com/13473.html
Кавказ 2019: Архыз. День 1. Дуккинские озёра и перевал Сказка Кавказа
https://js-77.livejournal.com/13739.html
Кавказ 2019: Архыз. День 2. Кругозор
https://js-77.livejournal.com/13832.html
Кавказ 2019: Архыз. День 3. Перевал Орлёнок и Секретное озеро
https://js-77.livejournal.com/14087.html
Кавказ 2019: Архыз. День 4. Белореченский водопад - перевал Аюлю - озеро Семицветное
https://js-77.livejournal.com/14453.html

Походы, Адыл-су, Приэльбрусье, Кавказ

Previous post Next post
Up