Какое название, а? Никакой интриги!
Ну, что? Шеф, усё готово! Можно садиться и чай пить, и пирог кушать! И цветочки нюхать! Белые фиалки!
Это я к чему? Спешу в гости к Лиле
liligorina с её же рецептом. На именины!
На самом деле мне очень стыдно, она человек приветливый, старается организовать у себя интересные флешмобы и конкурсы. А я? Я что, отлыниваю. На
конкурс «Дважды три» задумала приготовить что-то сладкое, Лиля у нас знатный кондитер. Мне за её успехами не угнаться, но лимонный пирог таки испекла! ))) Рецепт находится
здесь, и там вы, друзья, найдёте красивые пироженки. А у меня домашний пирог получился. У кого вся меренга наверх не влезла, тот я! И поэтому надо по краю ещё немного мелких отсадить. Остаток Полине, она его на пергамент как могла, как могла! Получилось безе, между прочим.
Про тарт.
Теста получилось 560 г. Для основы использовала ½ часть, остальное заморозила.
Крема получилось 350 г, но я делала 2/3 от объёма, указанного в рецепте.
Порцию безе сделала точно по рецепту.
Несмотря на то, что в рецепте везде сахар-сахар-сахар, пирог получается хорошим, не приторным - всё-таки 65 г лимонного сока!
Да, из описания может показаться длинно, но, если разбить процесс на части, получится незаметно. Тесто я приготовила вчера днём, тартинку и крем вечером. Сегодня утром наполнила основу кремом, убрала в холодильник, ушла за покупками. Пришла, приготовила меренгу, запекла. Всё!
Итак:
Песочное тесто ( выход - 560 г,1/2 теста на форму 26 см):
280 г муки,
175 г масла,
50 г яиц (меньше одного яйца, убрала часть белка),
100 г сахарной пудры,
ванилин (1 г).
Муку перетереть с маслом в крошку. Добавить яйца, сахарную пудру, ванилин. Замесить тесто, скатать в шар, обернуть плёнкой. Убрать в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
½ (см. выше) часть теста раскатать в пласт, толщиной около 3 мм, выложить в форму, формируя бортики. Поместить форму с основой в холодильник на 30 минут или в морозилку на 15 минут. Выпекать с грузом при 160С 20 минут.
Лимонный крем (выход 350 г):
135 г сливочного масла комнатной температуры,
100 г сахара,
100 г яиц (получилось одно целое и желток),
65 г лимонного сока (сок одного лимона),
цедра одного лимона.
Смешать лимонный сок, яйца, цедру и сахар. Заварить крем (у Лили написано «нагреть до 82С», у меня термометра нет, как только крем загустеет, снять с огня). Немного остудить, добавить масло, мешать пока масло полностью не растает, а крем не станет гладким. Заполнить кремом готовую тартинку, оставить в холодильнике на 2-3 часа.
Меренга:
150 г сахара,
100 г яичных белков,
100 г сахарной пудры.
Белки взбивать, постепенно добавляя сахар, до устойчивых пиков. Вмешать просеянную сахарную пудру. Украсить меренгой тарт, подрумянить в духовке. Лиля запекает под грилем в течение 7-15 секунд. Я запекала в электрическом жарочном шкафу, на верхней полке около 5 минут, здорово подсушила!
Ну, на этом всё! Тарт остудить, разрезать и наслаждаться!
Лилечка, большое спасибо за вдохновение, за рецепт! И, конечно, желаю тебе ещё много хороших, добрых блоголет!
А всем читающим, приятного аппетита!