Кисельные берега.

Mar 10, 2015 09:35

       Всё думала, с чем же есть постные вареники с вишней. И придумала - с киселём! Оказалось,  это никакая не новинка, а давно всем известное сочетание. Так-то.





С солёными варениками всё понятно, с жареным луком и чесночным соусом (муждеем) вкусно и сытно.
А тут так неожиданно интересно получилось, что я решила рассказать об этом.

Заранее приготовьте начинку - картофельное пюре с жареным луком, тушёную капусту, вишню.

Для вареников (тесто по рецепту Сергея Пожара sergej_pozhar).
500 г муки,
200 мл горячей воды,
соль.

Просеянную муку смешайте с солью. Постепенно вливая горячую воду, замесите не очень крутое тесто (как говорит автор, оно должно быть чуть твёрже мочки уха). Дайте ему отдохнуть 15-20 минут под полотенцем.
Затем разделите тесто на несколько частей, и приготовьте вареники любым удобным для вас способом. Раскатайте пласт и вырежьте стаканом круги, или нарежьте тесто на маленькие кусочки и раскатайте каждый отдельно. Начините их, отварите в подсоленной воде до готовности.
Постные вареники это новинка в моём меню, а вот кисель я с детства люблю. И именно этот - вишнёвый. Мама варила его только в холодное время года, когда были запасы вишни, тогда это была вишня в собственном соку из банки. Вишню мама использовала для начинки, а из сока варила вкусный кисель. Сейчас я вишню не консервирую, а замораживаю, но при размораживании сока получается достаточно.




Итак, для киселя потребуется:
2 ст. вишнёвого сока,
1 ст. воды,
2,5-3 ст. л. крахмала,
1 ст. л. сахара (или по вкусу).

Сок и воду смешайте, поставьте на огонь.
Крахмал разведите небольшим количеством (2 ст. л.) холодной воды.
Когда сок закипит, при постоянном помешивании влейте крахмал, размешайте, снимите с огня. Всыпьте сахар, размешайте. Попробуйте, при необходимости добавьте ещё сахар.
Готово!
Оказалось очень вкусно просто макать вареники в чашку с киселём.




А ещё, в детстве я очень любила кисель из брикетов, который давали в школьной столовой. И сейчас бы выпила, не отказалась. А вы его пили?
Приятного дня, друзья!

постная кухня, вишня, кисель, напитки, молдавская кухня, вареники

Previous post Next post
Up