ВАРЕНИКИ В КАРПАТАХ

Jul 20, 2012 11:20

Какие там вареники, нет такого слова у нас! Пырогы.






С тушёной квашеной капустой, с картофелем, с грибами, с фасолью, с брынзой.



Ну и сладкие с ягодами - фруктами, творогом (сыром - «творог» у нас не говорят), маком.



Особо важны вареники на столе на Святвечер, начинённые чаще всего капустой с картофелем, политые ароматнейшим домашним подсолнечным маслом.



А ещё просто с картофелем и грибной поливкой, или посыпанные брынзой, или с лучком обжаренным.

Очень много разных вареников готовят, но сейчас лето - сезон черники, в Карпатах эту лесную ягоду называют афыны, яфыны с ударением на первый слог.



Очень сезон на неё короткий. Вот поэтому надо стараться есть её как можно больше ежедневно в свежем виде и на зиму заготовить. Я её в морозилку засыпаю. Ягода эта просто кладезь из всяких полезностей! Даже веточки с листиками очень полезны.

О пользе черники в нете много материалов, я не буду сейчас об этом, а просто сделаем наши карпатские «пироги з афинами»

Просеять муку, дать щепотку соли. Подготовить кипяток (приблизительно 200 грамм на 500 г муки). Добавляя горячую воду замесить тесто. Вымешивать, постепенно подсыпая муку (должно быть чуть твёрже мочки уха) Тесто должно быть слегка «рыхловатым». Отложить его, прикрыв, на 15-20 мин.

Отделить кусок теста, раскатать в жгутик,



нарезать на одинаковые кусочки. Каждый кусочек обмакнуть с двух сторон в муку. Раскатать их в лепёшки.



Приготовить ягоду и сахар. На каждую лепёшку положить ягод и присыпать сахаром.



Залепить пальцами края. Следите, чтоб край был хорошо залеплен. Сок не должен вытечь изнутри вареника!



Отвариваем вареники в слегка подсоленном кипятке. Воды должно быть много. Вкинув вареники в кипящую воду, слегка перемешайте, не дайте прилипнуть варенику ко дну. Они должны свободно плавать.



Варить надо до всплытия (5-7мин) и ещё чуть-чуть (2 мин). Крышкой не накрывать - иначе вареники разварятся!
Воду слить.

Готовые вареники, при подаче, посыпать сахаром, положить сметану.



И напоследок - шуточный стишок, как издевалась скупая хозяйка над солдатом, не знающим названия блюда. Думаю друзья, прочитав мой пост, вам будут известны все наши «пароли» и вы, будучи в наших краях, легко их попросите!




Степан Руданський «ВАРЕНИКИ-ВАРЕНИКИ!»

Сидить москаль на прилавку,Прищурює очі…
Так і знати: москалина
Вареників хоче.
Хоче бідний вареників,
То й ніщо питати!
Та тільки їх по-нашому
Не вміє назвати.
«Хазяюшка, галубушка! -
Став він говорити. -
Свари-ка мне вот энтаво!..»
«Та чого зварити?..»
«Да энтаво… как, бишь, ево
У вас называют?..
Вот, что, знаешь… берут тесто,
Сыром накладают…»
«Та бог його святий знає,
Що вам, служба, гоже!..
Тісто сиром накладають…
То галушки, може?..»
«Не галушки, не галушки,
Я галушки знаю…
Свари-ка мне, галубушка…
Все, бишь, забываю…
Уж с глаз долой, так с памяти!..
Вот энтакой бес-то!..
Да знаешь ли, энтак сыр-то,
А на сыре тесто!..»
«Та бог його святий знає
І добрії люди!..
Сир у тісті?.. Хіба, може,
Чи не пиріг буде?»
«Да не пирог, голубушка…
Экая досада!..
Да знаешь ли, туда масла
Да сметаны надо!..»
А вона-то добре знає,
Чого москаль хоче…
Та чекає барабана,
Заким затуркоче.
Як почула барабана…
Слава тобі, боже!
Та й говорить москалеві:
«Вареників, може?..»
Аж підскочив москалина…
Та ніколи ждати.
«Вареники-вареники!»
Та й пішов із хати.

грибы, сыр, тесто, овощи, Праздничное, ягоды, КАРПАТЫ

Previous post Next post
Up