Вот и нас накрыло холодом, дождём, сыростью и промозглым ветром. Самое неприятное это вечно холодный нос! Даже дома. Так не хочется включать отопление, хочется надеяться на хорошее осеннее тепло с его утренними туманами и крупными каплями росы. А вместо этого иней, увы. И вода, вода такая холодная, кажется, скоро покроется льдом. Но даже в этой холодной воде есть немного солнца!
Ещё есть урожай. Совсем немного всего посадили, теперь имеем бесконечные помидоры, огурцы, кабачки и зелень. Айву и яблоки.
О яблоках и пойдёт сегодня речь. Точнее, о пироге, который я пекла в этом году впервые. Цветаевский яблочный пирог.
По легенде знаменитые сёстры угощали им гостей. Так ли это было, теперь уже и не важно, название-то красивое.
Рецепты, которые я изучила похожи. Но вот что меня удивило, так это использование разрыхлителя. Водился ли он тогда? Покопалась и
нашла рецепт с использованием соды. Ещё мне понравился совет тонко нарезать яблоки, воспользовалась. Если яблоки нарезать и выложить их произвольно, залив начинкой, верх получается некрасивым. Может это и не важно, но я нарезала два яблока дольками и выложила их красиво сверху. Заливка, это, по сути, заварной крем, таким он и получается на вкус. Пирог хорошо хранится в холодильнике несколько дней.
Что хотелось бы изменить или добавить? Ванильный сахар в начинку - это раз. И немного соли в тесто - это два. Да! Нужна ли в этом тесте сода? Очень оно вкусное получается.
Для теста (форма 26 см):
1,5 ст. муки,
150 г сливочного маcла,
½ ст. сметаны,
½ ч. л. соды, гашеной уксусом.
Для начинки:
1 кг яблок,
1 ст. сметаны,
1 ст. сахара (я использовала 2/3 ст. сахара),
1 яйцо,
2 ст. л. муки или крахмала.
Просеять в миску муку, сделать в центре лунку. Влить сметану, растопленное масло, добавить соду. Быстро замесить тесто, завернуть в плёнку, положить на время в холодильник.
Приготовить начинку. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, тонко нарезать. Два яблока нарезать дольками толщиной 5 мм для украшения верха.
Смешать сметану с сахаром, яйцом и мукой (крахмалом).
Охлаждённое тесто раскатать, выложить в форму, сформовать бортики.
Выложить тонко нарезанные яблоки, добавить заливку, немного заливки оставить. Сверху красиво выложить яблочные дольки, залить оставшейся заливкой.
Духовку разогреть до 170°С, печь пирог 50-70 минут (у меня ушло больше времени). Готовый пирог остудить, выложить на блюдо, подавать.
Ещё. Пирог на пне и котейка тоже.
Приятного аппетита!
А это наша старая яблоня. Кальвиль снежный.