Да, хочу вас удивить! Хотя фаршированный перец это ни какая-нибудь диковинка и удивить ею невозможно. Но, когда-то я сама здорово удивилась. Когда приехала в Комрат и моя, теперь уже бывшая, свекровь угостила меня фаршированным перцем, оказалось, что это совсем не то блюдо, которое мы привыкли есть дома. Кажется, я уже где-то упоминала о разнице между кухней юга, где живут гагаузы и болгары, и севера Молдовы. Так вот, на юге я впервые попробовала жаркое с мятой, гёзлемя, баницу и перец с булгуром. Всё это было необычно и очень вкусно, и осталось со мной навсегда. Булгур, такой простой и всем на юге известный, невозможно купить у нас даже сейчас, когда он «в моде».
Этим летом я опять побывала в Комрате. Да, были и перец и баница! Спасибо!
А ещё я припёрла (не иначе!) с собой 2 кг булгура. Ура, товарищи!
На 10-14 (в зависимости от размера овоща) перцев потребуется:
400 г мяса или фарша,
2 ст. булгура,
2-3 помидора,
2-3 луковицы,
2 моркови,
Зелень петрушки и укропа по вкусу,
Соль, перец по вкусу,
Растительное масло для жарки.
Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. Пассеровать овощи на растительном масле. К овощам добавить фарш. Посолить, поперчить, готовить, помешивая, до изменения цвета фарша. Всыпать булгур, и влить натёртые помидоры. Перемешать, тушить 5-7 минут, в конце добавить рубленую зелень.
Перец помыть в проточной воде, очистить от сердцевины и семечек, наполнить фаршем. Фаршированные перцы выложить на противень, налить туда же воды. Запекать перцы при 200°С до готовности (60-80 минут). Во время запекания подливайте воду в противень. Готовность перцев определяется так: из самого большого перца надо достать начинку и попробовать.
Как есть?! Перец вспороть, снять шкурку, и в самое нутро положить сметанки, мммм, сколько угодно!
Добър апетит! - Poftă bună! - Приятного аппетита!